26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Украина: зачем советнику Авакова понадобилась Соцпартия?
Не так давно советник министра МВД Украины Илья Кива заявил о том, что возглавит Социалистическую партию Украины - якобы для того, чтобы при помощи «красного террора» бороться с олигархатом.

Кива – персонаж известный. Наряду с Семеном Семенченко, Сашком Билым и аналогичной компанией он - типичный представитель авантюристов, прыгнувших из майданных палаток в начальственные кресла после февраля 2014 года. Не помешало ему даже уголовное дело и обвинения, выдвинутые против него полтавским судом в декабре 2013 года - за коррупцию в особо крупных размерах. Вскоре после «революции достоинства» тот же суд приговор отменил, а Киве новый министр внутренних дел Арсен Аваков присвоил специальное звание «майор». Причем лично в приказе перечеркнул «лейтенанта» и надписал своей рукой сверху.

Киву иногда сравнивают с Григорием Котовским. Тот тоже до 1917 года грабил банки и разбойничал, а после революции стал ее легендой. Да и внешне они похожи. Но самое главное – мы к этому еще вернемся – весьма сходны технологии революционных перелицовок.

Кива прославился скандалами и эпатажными выходками, а также угрозами в адрес оппозиции и недоброжелателей нынешней власти. Вначале, с благословления Авакова, он возглавил батальон особого назначения «Полтавщина» (собственно, ради этого ему и пришпилили майорские звезды) для войны в Донбассе. Но надолго там не задержался: личный состав «ментов» не принял непрофессионала, экс-чиновника управления по охране прав потребителей, с шизофреническими истериками, замашками диктатора да еще и с уголовным прошлым. Чтобы уладить конфликт, батальон пришлось расформировать.

Затем Кива побыл начальником Департамента противодействия наркопреступности. Наделал кучу шумных, но весьма противоречивых заявлений. К примеру, сначала требовал уголовной ответственности за употребление наркотиков. А потом в прямом эфире выразился в том смысле, что принятие наркотиков вполне допустимо во время войны и ведения боевых действий.

Также у многих на памяти его «героический» наезд вместе с радикалом Д. Корчинским на продуктовый магазин и угрозы продавщице за выдачу фискальных чеков с надписью «Донбасс рулит»… Подобные примеры можно множить, однако суть не в них, равно как и не в скандальном помощнике одиозного министра.

На фигуре Кивы я остановился подробно лишь для того, чтобы показать, как украинская верхушка, используя разного рода мазуриков и проходимцев, порой с явными признаками психического нездоровья, пытается нащупать новые пути для удержания власти. В принципе, подход тех, кто управляет действиями «кив», логично обоснован: поскольку в политической борьбе приходится лавировать и противоречить собственным программным установкам, лучше делать это руками подобных мавров. Ими, в случае неудачи, можно пожертвовать. И, отрекшись, избавиться от «отработанного материала», обвинив его в самочинности.

Итак, политбоссы – во всяком случае, те, кто возглавляет силовой сегмент и, прежде всего, Арсен Аваков - совершенно очевидно, в преддверии грядущих выборов занялись поиском новых лазеек для привлечения на свою сторону дополнительных электоральных резервов. И остановили свой взгляд на Социалистической партии Украины. Она, хотя и находится сейчас в жалком состоянии, в свое время была мощной силой, поддерживаемой значительной частью населения – в основном, сельского.

СПУ была основана вскоре после запрещения на территории Украины Компартии в 1991 году и рассматривалась как её преемник. На конец 2006 года в ней насчитывалось более 300 тысяч членов. За годы деятельности превратилась в левоцентристскую партию европейского типа. Дважды (в 1994 и 1999 гг.) ее глава – Александр Мороз – занимал третье место на президентских и парламентских выборах, буквально дыша в затылок двум основным кандидатам (Л. Кучме и Л. Кравчуку, Л. Кучме и П. Симоненко).

Ныне СПУ находится в бедственном состоянии. Тем не менее, в памяти у бывших ее приверженцев - в основном, это представители аграрного сектора – наверняка остались прошлые победные времена, когда она серьезно влияла на политику.

Посему рейдерский захват Соцпартии (справедливости ради надо сказать, что не все руководители социалистов поддержали Киву), скорее всего, означает стремление Арсена Авакова в преддверии президентских выборов, в пику своему заклятому другу Петру Порошенко, «окучить» лакомый аграрный электорат . Электорат, сильно пострадавший от майданного популизма и обнищавший куда более других общественных слоев.

Если это удастся, Порошенко получит серьезную оппозицию среди селян, которых он фактически поставил на грань выживания в процессе гройсмановских «еврореформ». И нынешние угрозы «красного террора» для олигархата – а кто украинский олигархат возглавляет, известно – могут превратиться в ужасную реальность и для хозяина Банковой, и для его клевретов.

Впрочем, если соцпартийные потуги Кивы окончатся провалом, у его кукловода есть возможность свалить вину на ультрарадикала и избежать войны с конкурирующим президентским кланом.

Но не только простое рейдерство видится мне в грядущей политприватизации Соцпартии.

Вероятно, здесь присутствует еще и момент своеобразного прозрения для политической элиты. Прозрения, заключающегося в том, что не следовало после Майдана рубить сплеча и «декоммунизировать» все подряд. Чем провальнее реформы, чем тяжелее жизнь народа, тем чаще вспоминает он о стабильных и сытых временах Советской власти. И наверняка многие из власть предержащих готовы во взаимных разборках прибегнуть к спекуляции на этой исторической памяти.

Казалось бы, куда как просто было не сваливать лениных и прочих советских вождей, которые и создали-то Украину, доставшуюся после 1991 года проамериканским националистам - не сваливать, а изобразить их приверженцами «национальной идеи» и своими «героями». Изобразить, чтобы избежать накала противостояния в обществе и, возможно, кого-то из простоватого социал-коммунистического электората перетянуть в свой лагерь.

Вероятно, политическая элита начинает жалеть, что поторопилась напрочь отказаться от советского прошлого. И от дополнительной возможности поспекулировать на нем.

Поэтому не исключено, что свои политические оглобли власть имущие на Украине, хотя и со скрипом, начнут разворачивать в обратном направлении. Терпя полное фиаско на евромайданной идеологии, они попытается прибегнуть к иным ценностям и символам, пусть даже только что ею отвергнутым.

Прибегнуть как к последнему пристанищу негодяев.



Автор - Егор Мишин

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©