26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Киев: бывший город - сад, превращенный в каменный мешок
Киев - родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои улицы,

Прижиматься к твоим площадям.

Я уже постарел, ссутулился,

Потерял уже счет годам.

А твои каштаны дремучие,

Паникадила Весны,

Все цветут, как и прежде, могучие,

Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу,

Как по кладбищу юных дней.

Каждый камень я помню смолоду,

Каждый куст вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым,

А налево была каланча...

Пожалей меня, Господи Боже мой...

Догорает моя свеча!..

А. Вертинский

Увы, но сейчас знаменитый киевлянин, поэт и певец Александр Вертинский, свой город-сад вряд ли бы узнал. Правда, упомянутая им каланча стоит по сей день. Она является частью архитектурного пожарного комплекса на Подоле, который принадлежит ныне музею Чернобыля. Возможно, именно по этой причине и каланча, и комплекс на Контрактовой площади пока уцелели. Хотя место там весьма лакомое для потенциальных застройщиков. Тех, кто до неузнаваемости изуродовал Киев за последние четверть века.

Особенно это касается центральной части города и домов - бывших памятников архитектуры. Чтобы их убрать и расчистить место для дорогих новостроек, применяются различные приемы. В частности, пришедший в упадок дом передается фирме, выбранной для «реставрационных работ» при помощи «независимых» тендерных процедур. Потом здание окружают забором якобы для проведения этих самых работ… и консервируют на годы, мотивируя это разными причинами. В итоге памятник еще более разрушается – иногда с помощью таинственных вандалов, – и обнаруживается, что ничего другого не остается , как возвести на этом месте новодел – будь то жилой шикарный комплекс для нуворишей, бизнес-центр или увеселительное заведение.

Подобным образом, например, несколько лет назад был возведен гостиничный комплекс «Фермонт» у подножия знаменитой Владимирской горки. Когда выяснилось, что зданию строящегося фешенебельного отеля мешает старинный домик 200-летней давности, этот памятник архитектуры «самовозгорелся» в одну ночь.

Еще хуже обстоит дело с воспетыми Вертинским каштанами, как, впрочем, и прочими зелеными насаждениями. «Паникадил» весны остается все меньше. Их всех почти уничтожили на центральных улицах и площадях. Почти не осталось их на Крещатике, некогда тенистом и уютном. Теперь редкие деревца, почти не дающие никакой тени, торчат лишь вдоль прогулочной аллеи на одной стороне. На противоположной – растительности нет вообще никакой. Кроме разве что тумб с чахлыми «чорнобрывцами».

После прихода мэра Кличка в 2014 году на пост городского головы ситуация еще более ухудшилась. Например, на Подоле под видом борьбы с сухостоем спилили практически все взрослые деревья. Жители района не раз замечали лежащие поперек улиц большие стволы, срезы которых показывали, что это были вполне жизнеспособные и здоровые деревья. Вместо них понатыканы чахлые саженцы, растущие очень плохо, засыхающие на жарком солнце.

Но власти этим не смущаются. Хотя город уже давно напоминает одну большую лесопилку.

Похоже, так выполняются требования МВФ , поставившего условием для получения Украиной новых кредитов продажу последнего достояния обнищавших украинцев. А именно леса-кругляка.

Этим обусловлены и колоссальные, ни с чем не сравнимые вырубки лесов – например, в Карпатах и на других, некогда очень лесистых территориях. Многие карпатские горы «облысели» уже настолько, что традиционные гуцульские песни о зеленых «полонинах-верховинах» кажутся стародавними сказками.

Но вернемся к Киеву. Согласно сведениям экологических экспертов, только за последнее десятилетие в нем вырублено около 4 тыс. га зеленых насаждений. Это сравнимо с территорией самого большого жилого и «спального» киевского массива Троещина.

Правда, в тресте «Киевзеленстрой», уполномоченном следить за состоянием лесопарковой зоны, заверяют, что происходит только санитарная вырубка старых и сухих деревьев, а площадь зеленых насаждений в городе увеличивается. Пресс-служба «Зеленстроя» заявила, что в 2017 году им высажено 10 тыс. деревьев, 90 тыс. кустов и 13 млн. цветов. Для сравнения, в прошлом году было высажено меньше деревьев и кустов на 10 тыс., а цветов — на 3 млн. По официальным данным лесных хозяйств Киева, за последние 10 лет вырублено 1500 га зеленых насаждений.

Однако эти данные явно подтасованы. На самом же деле площадь вырубки почти в 2,5 раза больше. Об этом киевской газете «Вести» поведал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Лесхозы отчитываются, что в Дарницком районе вырублено 600 га, в Святошинском — 400, а в Конча-Заспе — 500. Но наши исследования показывают, что цифры явно занижены, а реальные площади вырубки составляют около 4 тыс. га. Для сравнения, площадь массива Троещина —3265 га», — сообщил Борейко. По его словам, самым варварским вырубкам подвергаются лесные участки в районах Пуща-Водицы и Межигорья.

«Только в начале июля 2017 г. в квартале «30» Межигорского лесничества мы зафиксировали настоящий лесоповал — под видом «санитарных» рубок были срезаны великолепные 200-летние сосны. У нас на глазах рубщики грузили деревья на лесовозы, а лесники жгли порубочные остатки, обжигая огнем соседние деревья. И это происходило не где-нибудь, а в городском киевском лесу», - подчеркнул В. Борейко.

Он отметил, что по результатам проверки его организации выяснилось, что в знаменитом лесу Пуща-Водицы, который издавна являлся санаторно-курортной зоной, уничтожено около 50% деревьев. «Вместо 200-летних золотых сосен лесники насадили монокультуры из молодых сосенок, которые, конечно, еще сотни лет не заменят вековые деревья».

Дефицит зелени приводит к тому, что на городских улицах сильно повышается температура воздуха и нет барьеров от опасных веществ. Все это, по мнению медиков, приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и астмы. А ведь зеленый барьер из вековых деревьев защищает Киев от радиоактивного пепла, когда каждое лето горят Чернобыльские леса, а также сдерживает дым с Ирпенских торфяников. Лес очищает загазованный воздух Киева, задерживает и аккумулирует влагу.

Уничтожение деревьев на берегах Днепра провоцирует сползание грунта и разрушение склонов.

В большинстве случаев вырубка является коммерческой. Бизнесмены-перекупщики приобретают древесину, договариваясь с лесниками, которые по документам проводят ее как сухостой, а на деле торгуют кубометрами дорогих и ценных пород – бука, граба и т.д. Показывают цену в 20 долл. за куб. при реальной - 70 долл.

За бесценок продают «кругляки», оставшиеся после рубки, чтобы поскорее уничтожить следы.

Рубят деревья, не соблюдая нормы высадки новых насаждений, и застройщики. Это явление массовое. Хотя по нормам при строительстве нового жилищного комплекса застройщик обязан отдать под зеленые насаждения не менее 20% площади земельного участка, в реальности этих норм не придерживается никто. Хорошо если зелеными становятся хотя бы 2-5 % территории.

Киев уже давно не город-сад, воспетый великими писателями, поэтами, художниками… Все это, к сожалению, в далеком прошлом.



Автор - Игорь Круглов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©