26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Александр Герасимов: Долгожданная победа – самая приятная
Александр Герасимов, директор Суздальфеста, фигура на фестивале активная, заметная, уважаемая. Сразу после завершения церемонии награждения, прошедшей как и открытие в прекрасной дружеской, искренней атмосфере, попадает в плотное кольцо коллег по цеху, журналистов, зрителей. Еще сохраняется ощущение праздника. Тем не менее, наша короткая беседа начинается с чисто прагматической, но весьма важной для отрасли темы.

— Александр, буквально в дни проведения фестиваля, такое символическое совпадение, стало известно, что законопроект о льготах для отечественных производителей анимации направлен вице-премьеру Ольге Голодец. Напомню читателям, что в соответствии с ним размер страховых взносов для российских аниматоров предлагается уменьшить с 30% до 14%. Ваши ожидания, комментарии.

— Снижение страховых взносов, в любом случае, факт позитивный. Мы, конечно, не против уплаты налогов, но дело в том, что очень большая часть производства анимационного фильма – это именно заработная плата людей: художников, которые рисуют, и так далее. Эта нагрузка тяжелым бременем ложится на плечи продюсеров, на плечи производителей. Соответственно приходится экономить.

— Уточним, что изменения, в случае вступления закона в силу, начнут работать только в 2018 году.

— Ну, 18-ый год не за горами. Мы, аниматоры, бьемся за это уже лет пять, если не больше. Анимация – такая маленькая сфера. Если пересчитать всех работающих в анимации, то больше 2–2,5 тыс. человек по стране не насчитаешь. Они делают шедевры, мега- супер сериалы, на которых учатся наши дети. Колоссальная отдача в плане воспитательной функции, в плане развития детей. По большому счету, развития культуры в стране. Конечно, призы на фестивалях, победы на форумах. Это нужно поддерживать. Взносы от нашей отрасли в масштабах страны – песчинка в море. Льготы позволят нам делать фильмы более качественными и делать их больше. Однозначно это хороший шаг, и дай Бог, чтобы все свершилось. Если решение состоится, то долгожданная победа будет тем более приятнее.

— Во время фестиваля шли дебаты о том, что основная часть анимационных фильмов рассчитана на самый юный возраст 0+, 12+. Не пора больше внимания уделить взрослой аудитории?

— Нет, все нормально, баланс соблюдается. Считаю, что процентов 70–80 должно делаться для детей, остальное – для взрослых. Количество взрослых фильмов, фестивальных, авторских работ у нас достаточное. Это лаборатория, новый киноязык, открытие новых имен. Уверяю вас, авторская анимация в нашей стране никуда не уйдет. Для этого нужны сравнительно небольшие деньги в общем масштабе, зато мы получаем бриллианты, которые собирают призы по всему миру. Как, к примеру, победитель нашего фестиваля фильм Ани Будановой «Среди черных волн», который собрал уже все, что мог.

— Решения жюри совпали с Вашими ожиданиями?

— Да, они совпали с ожиданиями многих. Наверное, это хорошо.



Автор - Елена Степанчикова

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©