26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Горькая правда Моонзунда
К 100-летию морского сражения Первой мировой войны
Чуть более полугода осталось до 100-летия Моонзундской оборонительной операции русской армии и флота, окончание которой почти совпало с началом Октябрьских событий, ознаменовавших переход власти от временного правительства к большевикам (советам рабочих и солдатских депутатов). Эта операция стала последней крупной морской и десантной операцией на Балтике в Первой мировой войне. Немецкое командование назвало ее «Альбион», что до сих пор рождает предположения – то ли немцы хотели показать, что могут провести аналогичную десантную операцию не только на острова Моонзундского архипелага, но и на туманный Альбион, то ли, не сомневаясь в успехе, хотели тем самым оттенить неудачность Дарданелльской десантной операции тех же англичан… А может быть искреннее считали, что на островах присутствуют британские корабли и авиация (по крайней мере, в ряде немецких источников это утверждается), а значит им надо нанести поражение, которого не удавалось сделать на западном фронте…

500 лет издания первой книги Франциска Скорины
Шестого августа 1517 года один из самых знаменательных дней в истории беларуского народа - в этом день в Праге вышла в свет на старобеларуском языке одна из книг, составляющих Библию – «Псалтырь». Её издал Франциск Скорина из Полоцка, наш знаменитый соотечественник - первопечатник, переводчик на старобелорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг, выпускник Краковского университета, доктор медицины Падуанского университета, философ - гуманист, общественный деятель, поэт, переводчик, издатель, астроном, ботаник и предприниматель. Именно эта дата считается днем рождения белорусского книгопечатания.

Белорусский политолог: Вторая мировая началась в октябре 1938 года
Вторая мировая война началась в октябре 1938 года. Такое мнение высказал в ходе дискуссии в социальной сети Facebook белорусский политолог Юрий Волчёк.

Несостоявшейся «Вундерланд»
Почему провалилась арктическая операция фашистского надводного флота в августе 1942 года?
Операция фашистского флота «Вундерланд» в водах советской Арктики, в августе 1942 года, как считает ряд военно-морских экспертов, вполне могла бы войны в историю как одно из неоспоримых свидетельств германской морской мощи, и, вполне возможно, стать одной, пусть и частной, победой, оказавшей влияние на ход восточной кампании. Но этого не произошло, и виной тому оказалась ни просчеты в подготовке, и не отсутствие профессионализма немецких командиров и моряков. Все дело было в мужестве и самоотверженности простых советских людей – моряков, артиллеристов, полярников… Именно об их стойкость и беззаветную храбрость разбилась казалось бы продуманная до мелочей операция, грозившая чуть ли Советскому Союзу потерей одной из важнейших своих внутренних коммуникаций – Северного морского пути…

МВД Украины: лицензии на убийства
12 сентября Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) призвало украинские власти расследовать деятельность сайта «Миротворец» и принять меры для удаления с него персональных данных.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©