26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Гамбургский «театр»
Большинство международных встреч заканчиваются ни к чему не обязывающими общими словами. Но саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге был не таким.

Саммит в Гамбурге продемонстрировал аудитории изменения в глобальной политике. Было ощущение, что вместо мирового лидера США начинают воспринимать как аутсайдера, - в первую очередь, из-за разногласий по вопросам глобализации, климатических изменений и международной торговли. Конечно, Америка остается сильнейшей в мире военной державой, контролирующей мировые финансы и множество международных организаций. Но Трамп сумел подорвать моральный авторитет США на мировой арене.

Встреча Путина и Трампа была воспринята как успех в обеих странах. После трех лет санкций в отношении России мир увидел, что президенты России и США беседует как равные. Так что ни о какой изоляции России говорить не приходится. Трамп не мог сделать никаких реальных шагов навстречу России на фоне распространенного в США массового заблуждения по поводу якобы имевшего место вмешательства России в американские выборы. Трамп озабочен сохранением собственной легитимности, но слушать его готовы только 35-40% избирателей. Трамп называет в числе позитивных итогов встречи с российским президентом перемирие в Сирии. Но в случае неудачи перемирия Трампу уже нечем будет оправдывать диалог с Россией.

Каждый процесс со временем либо укрепляется, либо ослабевает. Так что российско-американское соглашение по Сирии со временем может либо стать моделью для решения и других спорных вопросов (таких, например, как Украина, Иран, Северная Корея, кибервойна и ядерная проблематика), либо остаться локальной договоренностью. Так, вероятно, нам еще предстоит увидеть новые действия в рамках формата, продемонстрированного в Гамбурге. Хотелось бы верить, что они окажутся продуктивными.



Автор - Тодд Лефко

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©