31 марта - 06 апреля 2017   № 2-4(2193) Издается с 1990 г.
Молдавия в ожидании
Весна привнесла в тихую и провинциальную Молдавию два события, которые уж если не перевернули все «составляющее», то, по крайней мере заставили глубоко задуматься большинство граждан этой страны о своем «житие и бытие».

Первое событие связано со стихийными бедствиями, которые произошли в Молдавии, обильными снегопадами, которые, по сути, не только обанкротили молдавских фермеров, но и оставили каждого гражданина один на один с катастрофой. Те, не столько отдаленные дни ясно показали – так таз называемого «института» государства нет. Да и откуда ему взяться, если 25 лет каждый «вождь» и его свита планомерно разрушали все. Государственная машина оказалось недееспособна просто банально найти лопаты для уборки снега, не говоря уже о спецтехнике. Граждане Молдавии были вынуждены сами приводить в порядок свой город, село, улицы…

Второе событие, которое уж если и не потрясло Молдавию, то по крайней мере убедительно показало, что в Молдавии де-юре и де факто существует коалиция недоразумений – рейдера Влада Плахотнюка и «социалистов» Игоря Додона.

5 мая 2017 года Парламент Молдавии проголосовал за смешанную систему выборов в Парламент Молдавии. Ту самую смешанную систему, которую активно продвигал «хозяин» всех «демократов» и «социалистов», Влад Плахотнюк в 2011 году, а затем в 2013. Говорить о том, что «социалисты» являются авторами проекта «смешанной» системы банально и наивно. Они просто актеры одного театра, театра абсурда, хозяин которого Влад Плахотнюк. Спорить об этом уже поздно, да и бесперспективно. «Социалисты» выполняют свою роль, свое призвание по «строительству» вертикали власти. Партия «социалистов» обеспечила Плахотнюку «достойное положение» в будущем Парламенте Молдавии. Если ничего не изменить, скажем «завтра», то в 2018 году Парламент будет поделен между Плахотнюком и социалистом Додоном.

У молдавского бизнеса и политики есть одно правило, даже закон. Все что связано с Плахотнюком превращается в прах, в банкротство, в загубленные судьбы. Это касается как предприятий банкротов, так и «политических» проектов. Все политические проекты, которые были начаты Плахотнюком, превратились в посмешище, в клоунаду. Пересчитаем «проекты»:. Демократическая партия, партия либералов демократов, коммунистов реформаторов, «социал-демократическое «большинство» в Парламенте, проект «Воссоединение-2018, «Сфатул Цэрий-2». Исключений из этой закономерности не существует. Все перечисленное уже записано в хлам и посмешище. Так уж заведено, что каждый молдавский политик, который предпринимает попытку договориться с Плахотнюком, превращается в абсолютный ноль по примеру Влада Филата, Илана Шора, Влада Воронина, а также огромного количества молдавских бизнесменов. Все они были использованы и уничтожены. Те же, кто сопротивляется, превращены в политических узников по примеру Григория Петренко и его соратников.

Кому достанется в итоге эта власть, сколько она продержится, насколько она будет «перспективной», вот это уже другие вопросы.

Молдавия сегодня - это сюжет для лучших романов и рассказов Булгакова, Ильфа и Петрова, Зощенко…В стране царит антиинтеллектуализм. Стерты отличия между оголтелыми унионистами и «социалистами». И те и другие ведут планомерную деятельность по разобщению общества и разрушению государства Молдавия, хотя официально и одни и другие «государственники», «патриоты», и прочее.

Но не в этом суть, как говорится «кесарю-кесарево». На повестке дня общества другие вопросы и, соответственно, другие ответы.

Голосование в Парламенте 5 мая с.г. стало одним из этапов к созданию широкой коалиции на всем «политическом» поле Молдавии. На «левом» фланге произошло объединение «патриотических» сил – Партии Коммунистов Молдавии, Общественного Движения «Родина-Евразийский Союз», Нашей Партии, Партии патриотов Молдавии. На «правом» наконец-то оживились Платформа «Достоинство и правда», Партия «Действие и солидарность», Либерал-демократы и прочие НПО. Все чаще звучат призывы к тесной широкой коалиции всего спектра от правых до левых с целью противостоять режиму Плахотнюка-Додона.

Сейчас, коалиции анти Плахотнюк-Додон даже не нужно ставить перед собой геополитические цели. Они совсем неуместны в стране, которая по всем показателям находится на уровне Сомали, Ливии, Афганистана. Программными целями должны стать простые внятные и понятные каждому обывателю тезисы, например как будет выглядеть его город, его улица, его «кошелек», где будет учиться ребенок, где будет работать каждый гражданин в обозримом «завтра». Новой коалиции не стоит думать о «председательстве» в новой структуре. Общеизвестно, что как только начинается дележ «портфелей» и создание «ЦК», вся благая идея превращается в пыль.

Важнейшей задачей является преодоление раскола в обществе по личным и геополитическим мотивам.

Для этого предлагаются следующие меры:

1.Содействовать объединению как минимум левоцентристских и центристских сил в широкий политический блок. Это объединение может быть построено на основе ПКРМ, Нашей Партии, Общественного объединения «Родина-Евразийский Союз», Партии Патриоты Молдавии, бывших членов партии коммунистов.

2. Для осуществления успешной работы в нынешних сложных политических и геополитических условиях Молдавии и региона в целом, важно осознавать, что выборы 2018 года переломные.

3. Необходимо провести общенациональный диалог по формированию всеобщей коалиции в Молдавии, перемирие и взаимодействие между политическими лидерами.

08.05.2017



Автор - Андрей Бурачёв

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©