31 марта - 06 апреля 2017   № 2-4(2193) Издается с 1990 г.
Похоже, Трампа дожали
Ракетный удар по Сирии
Сегодня, 7 апреля, США нанесли удар 59 ракетами «Томагавк» по военной авиабазе Сирийской Арабской Республики «Шайрат».

Попробуем разобраться по горячим следам, почему Дональд Трамп пошел на такой резкий шаг, и к чему он может привести.

Начнем, как это ни покажется странно, с Турции. Именно там, в Анкаре, во время своего визита глава госдепа Рекс Тиллерсон сделал заявление, которое можно было бы расценить как историческое. По словам главы дипломатического ведомства, США больше не преследуют цель свержения Башара Асада. Поскольку это дело сирийского народа. А Вашингтон будет бороться с терроризмом. Да, на сирийской территории и без согласия на то со стороны Дамаска. Но определенные подвижки, прозвучавшие в выступлении госсекретаря, были на лицо. И что также важно, аналогичное заявление сделала в ООН и постоянный представитель США Никки Хейли.

А теперь переместимся в Мосул. На днях коалиция во главе с США провела ковровые бомбардировки иракского города Мосул, который войска Багдада и силы коалиции пытаются освободить от террористов запрещённой в России ДАИШ с осени прошлого года. В результате этих бомбардировок в восточной части города погибло, по приблизительным минимальным оценкам, более 200 человек.

Теперь Сирия, город Идлип. 5 апреля после бомбардировок боевики и связанный с ними печально известные «Белые шлемы» заявили о том, что сирийский правительственные войска применили против них и населения города химические отравляющие вещества, похожие по свойствам на зарин.

Однако как-то в это не очень верится. В период с 2013 по 2016 год из Сирии было вывезено все химическое оружие и утилизировано в США, Финляндии, Великобритании, Германии и России. Процесс проходил под контролем не только российских специалистов, но и американских и других западных представителей. Следовательно, в Вашингтоне знали, что на вооружении сирийской армии уже нет данного смертоносного оружия.

И вот, сегодня с двух американских эсминцев выпущен весь боезапас крылатых ракет «Томагавк», а именно 59 ракет. Что называется массированный удар, по небольшому аэродрому «Шайрат».

Отметим, справедливости ради, что удар оказался скорее шумным, чем эффективным. Поскольку по целям попали только 23 ракеты. Это вызывает большие вопросы относительно эффективности этих ракет, каждая из которых стоит по полтора миллиона долларов.

Буквально через час Дональд Трамп выступил с обращением к американскому народу, в котором заявил, что за химической атакой в Идлипе стоит Асад, и именно он ответственен за убийство мирных жителей в этом городе. Крайне громкое заявление… Ему подпевал и госсекретарь, обвинивший Россию в том, что при ликвидации сирийского химоружия российские представители либо просмотрели, проявив небрежность, факт сокрытия Дамаском части его химических зарядов, либо действовали в сговоре с сирийским руководством.

Но тогда возникает вопрос относительно того, а чем занимались представители других стран, участвовавших в этом процессе, включая экспертов ООН? Чай пили, или что покрепче? Непонятно.

Похоже, Трампа все-таки «додавливают». Ни одна инициатива по внутриполитической проблематике у него не проходит. И это, когда его однопартийцы полностью контролируют Конгресс. Уровень популярности снижается и того и гляди опустится ниже плинтуса. А скоро завершатся первые 100 дней президентства, когда президент должен что-то предъявить стране.

И вот заявления, что у Вашингтона есть неопровержимые доказательства применения Асадом химического оружия, но, как и всегда, никто их не видит. Тем интереснее, что данная атака была осуществлена в обход ООН, но тут понятно, что подобная инициатива была бы тут же заблокирована Россией, имеющей право вето в СБ ООН. Но решение принималось, не только минуя Организацию Объединенных Наций, но и без решения Конгресса США. Возникает мысль, что Трампу попросту нечем было обосновать подобные действия.

Смею предположить, что к числу причин данного удара можно отнести и попытку отвлечь мир от гуманитарной катастрофы, происходящей в Мосуле, где в неделю в среднем гибнет по 500 человек, а заблокированными в городе остаются несколько сотен тысяч человек.

Однако все-таки в качестве основной причины ракетного удара, думаю, надо назвать внутренние проблемы американского президента, которому по зарез нужна победа. Пусть даже, что называется, фейковая.

Результатом такой «победы» стало уничтожение 6 самолетов МИГ-23, находящихся на ремонте, гибель четырех военнослужащих и ранение еще шести. Два человека пропали без вести. Уничтожены также столовая, учебный центр и хозяйственный склад ГСМ. Оставшиеся самолеты целы, взлетно-посадочная полоса аэропорта цела, рулежки также целы. Крайне сомнительный успех для 2 эсминцев, которые выпустили 59 ракет.

В этой связи аналитики Stratfor, одними из первых откликнувшиеся на удар по сирийскому аэродрому, высказывают предположение, что этот удар носил «предупредительный характер». И его не надо расценивать как свидетельство о намерении Вашингтона начать широкомасштабную операцию.

Касаясь возможных последствий такого «предупреждения», аналитики выражают опасение, что в ряду возможных последствий это ракетного удара могут быть действия сирийских военных или их союзников против американских военных, включая действия против американской авиации.

Россия же усиливает свою группировку ПРО в Сирии и отправляет к сирийским берегам фрегат «Адмирал Григорович» с ракетами «Калибр» на борту, эффективность которых уже была продемонстрирована и доказана. Было также приостановлено действие меморандума о координации действий российской и американской авиации, а также горячей линии между министерствами обороны двух стран.

«Томагавки» выглядят не особо успешными на фоне наших ракет. И если это была попытка демонстрации силы со стороны Дональда Трампа, то вышло, мягко говоря, слабовато. А вот террористы этим воспользовались и перешли в наступление на участках Холмс-Пальмира и Хомс-Шайрат, не секрет, что наступление не бывает организованно за две минуты, и это вызывает крайнюю обеспокоенность и очень большие вопросы. Напряжение и накал страстей в САР возрастает. Теперь самое главное сохранить холодную голову и не свалиться в новый Карибский кризис.

И еще одна деталь. Удар по сирийскому аэродрому был сделан в то самое время, когда Трамп принимал китайского лидера Си Цзиньпина. Напомню, что еще в ходе избирательной кампании кандидат в президенты США обещал «поставить Китай на место». Если обстрел Сирии намек китайцам, то, боюсь, результат может оказаться обратным. Китайцы – люди не злопамятные, но память у них хорошая. Торопиться с ответом они не будут, а сделают это тогда, когда им это будет удобно.

07.04.2017



Автор - Иван Андрианов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©