31 марта - 06 апреля 2017   № 2-4(2193) Издается с 1990 г.
Борьба с терроризмом: важно прервать связь!
Одной из наиболее актуальных угроз безопасности личности, общества и государства последних лет является терроризм. За минувший год произошли существенные изменения в сфере борьбы с международным терроризмом – её обострение фиксируется буквально каждый день. На фоне военных поражений международных террористических организаций в Сирии и Ираке наметился массовый исход боевиков из зоны боевых действий в этих странах. Это вынудило лидеров террористов видоизменить формы и тактику ведения террористической деятельности.

Основным элементом стратегии международного террористического сообщества является формирование «запасных площадок» и «тихих гаваней» в Афганистане, Ливии, Йемене, на Синайском полуострове, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки. Предприняты попытки создать филиал запрещённой в России террористической группировки ДАИШ на Северном Кавказе Российской Федерации.

Лидеры террористов делают акцент на формирование и задействование «спящих» ячеек, ориентируют своих сторонников на развёртывание «партизанской» деятельности в стране пребывания и проведения так называемого «автономного», индивидуального джихада.

Международное террористическое сообщество по-прежнему обладает внушительными людскими ресурсами. Только в Движении Талибан в Афганистане по различным оценкам «под ружьем» находится от 25 до 88 тысяч боевиков. Количество воюющих в Сирии и Ираке террористов исчисляется десятками тысяч – только иностранных наёмников в эти страны с 2011 года прибыло более 30 тысяч. Эти цифры являются только вершиной айсберга. В последнее время заметно активизировались контакты теророристов с действующими в различных странах мира криминальными группировками. Значительное количество людей вовлечены в ресурсное обеспечение террорганизаций, вербовочную работу и просто разделяют идеологические постулаты террористов. С учётом этого реальную цифру людских ресурсов МТО трудно подсчитать из-за ее «плавающей» неопределенности.

Россия традиционно входит в число основных приоритетных целей террористов. Они не скрывают своих планов активизировать террористическую деятельность на территории Российской Федерации. Лидерами террористов активно используются миграционные каналы для перемещения боевиков из зон боевых действий на нашу территорию для совершения терактов. Для формирования «спящих» ячеек на российской территории террористами активно привлекаются выходцы из среднеазиатских государств – бывших республик Советского Союза. О масштабах миграции в Российскую Федерацию красноречиво говорят такие цифры – в 2015 году в нашу страну только из республик Средней Азии прибыло свыше 220 тысяч человек, а единовременно в России пребывает порядка 12 миллионов мигрантов.

Попытки переброски в Россию прошедших боевую подготовку в Сирии и Ираке боевиков предпринимаются транзитом через территорию Афганистана, Грузии, Турции, Украины, Китая, среднеазиатских стран, государств ЕС и даже Южной Кореи и Индонезии.

Стабильно интенсивные миграционные потоки на постсоветском пространстве формируют возможность проникновения на нашу территорию данной категории лиц. В 2016 году в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации выявлены свыше 84 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешён. В пассажиропотоке выявлены 805 лиц с признаками причастности к международным террористическим и экстремистским организациям.

В 2016 году за пределы России выдворены 220 иностранцев, обоснованно подозреваемых в террористической деятельности. Только в апреле с.г. органами безопасности инициирована отмена решения о приеме в российское гражданство в отношении 247 лиц, приобретших российское гражданство с целью создания благоприятных условий для ведения противоправной, в том числе террористической и экстремистской деятельности.

Справочно: Основными маршрутами являются:

- «Восточноевропейский» маршрут используется выходцами с Северного Кавказа для транзита из Сирию в Турции и далее через территорию Польши, Украины или Белоруссии в страны Западной Европы и оттуда в Россию.

- «Южный» маршрут используется выходцами из стран Средней Азии и Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Пролегает через территорию Афганистана либо Пакистана в Иран и далее через Турцию в страны Западной Европы и Россию.

О степени террористической угрозы в Российской Федерации можно судить по следующим цифрам. За период с 2014 года на территории России нейтрализованы 134 ячейки МТО.

По данным Национального антитеррористического комитета России, только за 2016 год и первый квартал 2017 года пресечена деятельность 61 ячейки МТО (26 - МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», 11 – МТО «Джамаат Ансаруллох», 10 – МТО ИГИЛ, 9 – МТО «Исламский джихад – Джамаат моджахедов» и 5 – МТО «Катиба имам аль-Бухори»). В этот же период предотвращено 54 преступления террористической направленности из них 18 терактов (Республика Крым, Московская область, гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Сочи, Уфа, Владимир).

В 2016 году в России выявлена и пресечена деятельность 386 функционеров и главарей ячеек МТО, 42 вербовщиков международных террористических организаций. Нейтрализовано 145 членов бандгрупп (из них 24 главарей). Задержаны за причастность к терроризму и пособнической деятельности 975 человек (из них 32 главаря бандгрупп). По состоянию на 22 апреля 2017 года выявлено 4 415 российских граждан, убывших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов. Имеются достоверные сведения о гибели за рубежом 423 лиц из данной категории. В Россию вернулось 274 человека, из них 153 осуждено и 32 арестовано. В 2016 году – первом квартале 2017 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации предотвращен выезд 155 российских граждан, вынашивавших намерения принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке в составе МТО.

Указанные цифры приведены не для «нагнетания страха», а для иллюстрации масштабов террористической угрозы в стране. До событий в Санкт-Петербурге считалось, что мы добились весомого прогресса в борьбе с терроризмом: удалось не допустить совершения в 2016 году терактов на российской территории. В прошлом году по сравнению с 2015 годом в два с половиной раза сократилось число преступлений террористической направленности, а по сравнению с 2012 года их количество снизилось почти в 10 раз.

Трагические события в Санкт-Петербурге ещё раз убедили нас в чрезвычайно высокой степени угрозы терроризма на нашей территории. Проявляют активность неонацистские и националистические группировки и объединения. Сторонники осуществления «цветных» революций в России пытаются добиться результата любыми методами и средствами, в том числе и с использованием силового сценария.

Активное использование деструктивными силами сети Интернет для достижения своих целей в разы повышает вероятность «материализации» противоправных явлений. Интернет стал основным каналом распространения радикальной идеологии, средством коммуникации экстремистских и террористических группировок, рекрутирования, вербовки (самовербовки) новых членов и финансирования.

В информационной сети насчитывается более 10 тысяч веб-сайтов практически всех действующих международных террористических организаций. Материалы террористической и экстремистской направленности публикуются более чем на 40 языках мира. Счет аккаунтов, содержащих противоправный контент, в социальных сетях исчисляется сотнями тысяч.

Подавляющее большинство владельцев сим-карт на территории Российской Федерации используют для ведения переговоров несколько десятков иностранных мессенджеров (наиболее популярны «Viber» - Вайбер, «WhatsApp» - Уотс Апп, «Skype» - Скайп и «Telegram» - Телеграмм).

Такие мессенджеры предусматривают возможность создания закрытых групп с использованием криптографически стойких алгоритмов шифрования передаваемых сообщений.

Служба безопасности МТО ДАИШ распространила среди своих сторонников рекомендации по использованию закрытых способов связи с использованием публичных интернет-мессенджеров при подготовке к совершению террористических актов, в том числе и на территории Российской Федерации.

Участники бандгрупп и члены «спящих ячеек» МТО на территории Российской Федерации для организации связи между собой и с зарубежными координаторами используют коммуникационные сервисы закрытого и шифрованного типов «Zello» (Зелло), «Telegram» (Телеграмм), «Skype» (Скайп), «WhatsApp» (Уотс Апп), «Line» (Лайн), «Агент Mail.Ru» (Агент Майл Ру), «Palringo» (Пэлринго). В этих же целях ими используются интернет-игры с функцией чата такие как «Galaxy» - (Гэлакси), интернет-приложения «Mega» (Мега) и программы шифрования сообщений (Truecrypt - Трукрипт , TXTcrypt - ТиИксТиКрипт и др.).

Во всех выявленных ячейках международных террористических организаций её члены использовали т.н. «мессенджеры» для ведения конспиративного общения, обмена текстовыми, аудио-, фото- и видео-файлами.

Управление деятельностью всех диверсионно-террористических групп, планировавших совершить в 2016 году теракты в России, осуществлялось эмиссарами ДАИШ с территории Ирака, Сирии и Турции с использованием интернет-приложений «Zello» (Зелло) и «Telegram» (Телеграмм).

Действия террориста-смертника и его пособников по подготовке и совершению 3 апреля с.г. теракта в метрополитене г. Санкт-Петербурга координировал из-за рубежа эмиссар ДАИШ посредством интернет-приложений «WhatsApp» (Уотс Апп) и «Telegram» (Телеграмм).

Абсолютно понятно, что ни какие спецслужбы и правоохранительные органы не в состоянии контролировать все информационное поле, на котором действуют террористические организации и весь криминальный мир.

Российский законодатель проделал большой объем работы по правому регулированию порядка распространения информации на территории Российской Федерации и создал правовые условия для недопущения использования Интернета в террористических целях.

Законом от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ внесены изменения в восемнадцать федеральных законов, призванные расширить возможности по организации оперативно-разыскной деятельности в информационном пространстве.

Справочно: Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральные законы «О противодействии терроризму», «О федеральной службе безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи», «О транспортно-экспедиционной деятельности», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

Правоохранительным органам теперь дано право проводить новые оперативно-разыскные мероприятия по получению компьютерной информации.

Справочно: В соответствии с новыми дополнениями в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» органы безопасности получили право требовать от операторов связи прекращения оказания услуг связи в случае неподтверждения соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах. Запрашивать метаданные у операторов связи и организаторов распространения информации в сети «Интернет». Расширить возможности по декодированию передаваемой в сети «Интернет» информации.

Однако нахождение серверов иностранных технологических компаний за рубежом практически выводит их из-под юрисдикции Российской Федерации.

Справочно: Существующая практика направления соответствующих запросов в иностранные технологические компании крайне не эффективна и носит единичный характер.

Положение усугубляется невыполнением иностранными организаторами распространения информации требований российского законодательства в сфере распространения информации. Так ими не предоставляется органам, уполномоченным осуществлять оперативно-разыскную деятельность, информация в декодированном виде.

Российский регулятор, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере распространения информации, не оказывает должного воздействия на иностранные технологические компании по исполнению российского законодательства. В частности, ими нарушаются требования, относящиеся к правилам хранения информации, получаемой при сборе персональных данных российских граждан.

Справочно: Статья 18 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» - обязывает оператора при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Иностранные организаторы распространения информации уведомлены о необходимости до 4 мая с.г. проинформировать о принятии ими мер, направленных на исполнение норм российского законодательства при распространении информации на территории Российской Федерации.

Понятно, что отказ от выполнения законных требований соответствующих органов должен однозначно приводить к блокировке иностранных сетевых ресурсов на территории Российской Федерации.

Несоблюдение иностранными организаторами распространения информации на территории Российской Федерации норм российского законодательства существенно затрудняет выявление и документирование фактов использования сети Интернет в террористических и экстремистских целях. В комплексе это может крайне негативно сказаться на эффективности обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Наведение порядка в этой сфере правоотношений никоим образом не ограничит права и свободы законопослушных граждан Российской Федерации.



Автор - Игорь Вьюнов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©