31 марта - 06 апреля 2017   № 2-4(2193) Издается с 1990 г.
Российский Императорский Дом Романовых: запрет «Матильды» может усилить противостояние в обществе
Представляем читателям «РВ» интервью с директором Канцелярии Российского Императорского Дома Романовых, кандидатом исторических наук, доцентом Александром Закатоввы. Мы побеседовали с ним о фильме «Матильда» и попытках запретить его показ.

- Как Императорский Дом относится к инициативе депутата Государственной Думы Натальи Поклонской о запрете проката фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда"?

- Глава династии Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна относится к Наталье Владимировне Поклонской с большой симпатией и чувствует, что ее благоговение к памяти святых Царственных Страстотерпцев и почтение к Императорскому Дому в целом глубоко искренние. Ее Императорскому Высочеству понятно, что кадры трейлера фильма "Матильда", которые уже показаны, оскорбляют чувства православных верующих, почитающих императора Николая II и императрицу Александру Феодоровну в лике святых, а также вызывают возмущение многих других соотечественников разных религиозных и общественных убеждений, с уважением относящихся к историческому прошлому России. Сама Великая Княгиня, естественно, не менее, а может быть даже ещё более огорчена, что в год 100-летия трагических событий Революции готовится показ фильма, в котором образ императора Николая II и многих других деятелей той эпохи представлен искаженно и карикатурно.

Однако Государыня считает, что попытки запретить на государственном, правовом уровне такого рода фильмы, постановки, книги и т.п. только способствуют их искусственной популярности, придают им характер любопытного "запретного плода". К сожалению, подобных фильмов, где святые подвижники, выдающиеся государственные деятели, члены дома Романовых и другие дорогие нам люди показаны искаженно или издевательски, снято много и на Западе, и в России в период правления коммунистического режима. Продолжают они сниматься и сейчас. Если будет создан прецедент, логика потребует экспертизы и запрета также и этих фильмов. Иначе получится, что применяются двойные стандарты. Встав на такой путь, мы можем из самых лучших побуждений внести дополнительный фактор противостояний в обществе.

Мы имеем полное право прямодушно и откровенно говорить о том, что мы считаем ложным, клеветническим, кощунственным, и, более того, обязаны это делать. Другие люди, надеемся, нас услышат, и многие согласятся. Но они должны сами решить, смотреть или не смотреть им тот или иной фильм, и какое мнение о нем составить.

- Учитывая, что Император Николай II был канонизирован в связи c мучительной смертью, следует ли пытаться применить некое общественное вето на обсуждение светской жизни Царя-великомученика?

- Великая Княгиня Мария Владимировна неоднократно говорила, что не может быть никаких "вето" и "табу" на обсуждение исторической роли и жизненного пути любого человека. Святость не предполагает безгрешности. "Несть человек, иже жив будет и не согрешит", - сказано в Священном Писании. И мы вправе анализировать и обсуждать деяния любого лица, оставившего след в истории. Тем более, монарха - главы государства, от ума, убеждений, воли и образа жизни которого зависело очень многое в жизни всей страны. Но такого рода исследования и дискуссии должны основываться не на фантазиях и выдумках, не на идеологизированных штампах и уж конечно, не на сальных анекдотах, а на объективном и всестороннем изучении исторических источников, на установлении подлинных фактов. Наша история - это опыт нашей Родины, нашего народа. Мы извлечем из него пользу только если будем честны и справедливы. Сознательные искажения и фальсификации истории, даже в благих целях, не говоря уж об очернении прошлого, ни к чему хорошему не приведут.

- Что можно сказать о самом фильме "Матильда"?

- О фильме пока высказываться, действительно, преждевременно, так как его полную версию ещё никто не имел возможности посмотреть. Но создатели фильма лукавят, когда говорят о том, что их оппоненты обсуждают то, чего не видели. Демонстрируя по телевидению ролики из отснятых кадров, в которых император Николай II в исполнении порнографического актёра показан взбалмошным и сексуально озабоченным неврастеником, они не могли не понимать, что это вызовет протесты. Скорее всего, это был провокационный "рекламный ход" для привлечения внимания к фильму с заранее просчитанным эффектом. Ничего уникального в таком методе нет, его часто используют любители эпатажа во всем мире. Но нам следует реагировать на такие вещи не так, как ожидают циники, а ассиметрично. И всегда нужно помнить слова Царя-Мученика, которые часто цитирует Государыня Мария Владимировна: "Не зло победит Зло, а только любовь". Мы должны защищать наши святыни твёрдо и принципиально, но без агрессии. Иначе мы сами уподобимся тем, чьи действия вызвали наше возмущение, и добьемся обратного эффекта. Кроме того, если мы требуем что-то запретить, значит, невольно признаем, что у нас не хватает аргументов, чтобы одержать победу в свободной дискуссии. А нам необходимо быть уверенными в нашей правоте и способными её отстаивать, сохраняя самообладание, трезвый ум и выдержку. Императорский Дом и соотечественники, разделяющие его убеждения, уверены, что фильмы, подобные "Матильде", и прочие аналогичные печальные явления отсеются как шелуха, а светлый образ Царственных Мучеников останется в сознании нашего народа нерушимым.

20.04.2017



Автор - Беседовали Дмитрий Ермолаев, Дмитрий Климов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©