31 марта - 06 апреля 2017   № 2-4(2193) Издается с 1990 г.
Дмитрий Суржик: приговор Нюрнбергского трибунала, объявившего СС в целом преступной организацией, не подлежит пересмотру
22 марта в Российском государственном архиве социально – политической истории состоялся научный семинар «Сожжённые деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Белоруссии». Мы поговорили об этом мероприятии с исполнительным секретарем Российско-белорусской ассоциацией историков «Союзная инициатива памяти и согласия» Дмитрием Суржиком.

- Дмитрий Викторович, расскажите об Ассоциации, под эгидой которой состоялся семинар?

- Российско-белорусская ассоциация историков была создана 15 ноября 2016 года по инициативе российского Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» и Института истории Национальной академии наук Белоруссии. Цель содействие интеграции объективных историков двух стран «преодоление» атомизации науки общеизвестно, что после распада СССР в бывших советских республиках сложились свои исторические школы со своими основными предметами изучения и своей методологией. Объединение историков двух стран будет способствовать развитию отечественной белорусистики, а белорусские ученые смогут ознакомиться с последними достижениями российских краеведов, историков – международников и региональных исследователей. Наши народы многое связывает, и интеграция ученых двух стран, входящих в Союзное государство, давно назревало.

- Расскажите о проведенных и запланированных мероприятиях Ассоциации.

- Совсем недавно, 20 февраля в Москве состоялся семинар, посвященный революции 1917 года и гражданской войны на территории бывшей Российской империи, в работе которого приняли участие представители Белорусской Академической науки и Минских ВУЗов, а также российские ученые из Института всеобщей истории РАН, Военного университета и Академии МиЭПУ. Возникшая входе семинара методологическая дискуссия этого сложного вопроса еще раз показала необходимость диалога между историками двух стран.

В апреле запланировано проведение в Минске международной научной конференции о феномене мировых войн ХХ века. Для участия в ней уже приглашены видные российские, белорусские, немецкие, французские и итальянские ученые. В планах работы Ассоциации также выпуск ряда книг белорусских историков, организация обмена научной литературой между заинтересованными научными и образовательными Центрами двух стран.

- Вернемся к семинару о сожженных деревнях. Эти трагические события давно в прошлом, надо ли «ворошить» их сегодня?

- Позвольте не согласиться с Вами, как показал доклад координатора общественной организации «Белорусский фонд мира» память о жертвах нацистской оккупации жива в белорусском обществе. С людьми, в детстве переживших потерю семьи, дома, прятавшихся в болотах от карателей, сейчас ведется активная работа: организуется досуг этих пожилых людей, а молодым рассказывают об их испытаниях.

Активное участие здесь принимает немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» и российский фонд «Историческая память». Живая память этих людей (сейчас проживает около 10 тысяч в Белоруссии) – наш урок того, что несет людям национализм.

- Вы сказали нацистских карательных операций? Почему не немецких?

- Дело в том, что на оккупированной территории Белоруссии и РСФСР в карательных операциях принимали участие не только военнослужащие вермахта, но и служащие эсэсовских формирований. Первоначально именно армейскому командованию принадлежала инициатива по обеспечению порядка (т.е. подавление любого организованного сопротивления). Специальными формированиями – егерями или охотниками за партизанами. Таким образом, нельзя снимать с военного руководства нацистской Германии ответственности за эти военные преступления. Если о них забыть, то получиться миф о «чистом вермахте», который только выполнял приказы и, якобы, только воевал на фронте. Так писали о своих «подвигах» генералы вермахта сразу после войны, и это заблуждение не изжито в немецкой историографии до сих пор.

Более того, этот миф подкрепляется некоторыми российскими исследователями, которые пишут об ЭСЭСовцах как, рыцарях без страха и упрека. Но они забывают, что в одной только Белоруссии эти «рыцари» сожгли (частично или полностью – вместе с их населением) более 9 тысяч деревень.

И здесь я возвращаюсь к Вашему вопросу, «нацистские карательные акции» - потому, что именно националисты (по своему мировоззрению) творили эти преступления. Неважно, какая на них была форма: вермахта, СС (отвечавшая за «безопасность тыла») или национальных формирований СС (на территории Белоруссии – Литовские, Латышский и Эстонские дивизии). Это были преступники. И приговор Нюрнбергского трибунала, объявившего СС в целом преступной организацией, не подлежит пересмотру. Тем же кто ходит под знаменем коллаборантских формирований из предателей сегодня – такие же духовные рабы чужеродного нацизма и его слуги, разжигающие огонь межнациональной ненависти в своих странах сегодня.

- Какие страны были представлены на семинаре?

- На семинаре присутствовали и работали историки из России, Белоруссии и Франции. Так, член Научного совета Французской национальной библиотеки Винсент Буле рассказал о проникновении представителей (коллаборантов) из бывшей петэновской Франции в послевоенную политическую жизнь республики. Как видим, угроза апологии и возрождения нацизма актуальна для многих стран.

- Темой семинара были сожженные деревни. Каково состояние научной изученности этой проблемы в России и Белоруссии?

- Надо объективно признать, что белорусские историки продвинулись дальше российских коллег в этом направлении. Ими составлен перечень (по мимо «Книг Памяти», это обновляемая онлайн база), ведется работа по уточнению методологии имен жертв и по другим направлениям. В России ведется работа по уточнению количества потерь, оцифровке основных документов ( в том числе Интернет – портал «Подвиг народа» с возможностью поиска наградных листов отдельных военнослужащих Красной армии). Вопрос уничтожения оккупантами и их прислужниками материальных ценностей и мирного населения пока разрабатывается лишь отдельными учеными.

Но тем не менее, Ассоциацией уже предприняты первые шаги в этом направлении. К выходу готовится двухтомник - Сожженные деревни России и Белоруссии, основанная на материалах Национального архива Республики Беларусь. Российская часть сборника документов основана на показаниях немецких военнопленных, которые были допрошены после войны белорусскими органами госбезопасности. Здесь еще одно поле для российских историков. Надеемся, оно будет развиваться.



Автор - Беседовал Сергей Владимиров

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©