31 марта - 06 апреля 2017   № 2-4(2193) Издается с 1990 г.
Андрей Шемякин: По мне можно выстраивать программу фестиваля
Мнения филолога, культуролога, киноведа, кинокритика, автора и ведущего телевизионных программ Андрея Шемякина всегда отличались своеобразием, глубоким проникновение в суть вопроса и высоким интеллектуальным уровнем.

— Андрей, родились ли у тебя какие-то идеи по программе фестиваля?

— Новые идеи? Ради Бога, все варианты возможны. Но программирование фестиваля тонкая штука. Программа этого фестиваля концептуально выверена, все друг с другом связано. У Дмитриева (Владимир Юрьевич Дмитриев, ныне покойный создатель, вдохновитель и художественный руководитель фестиваля архивного кино «Белые Столбы» — прим. авт.) правда, было другое: был сюжет, который разворачивался от начала до конца. Круглый стол тогда напрямую был ориентирован на программу фестиваля. Существовала иллюзия, что есть историческая дистанция. Она должна возникнуть, но это новый уровень, новый виток в программировании. Сегодня, например, никому не придет в голову обсуждать кино бывших соцстран. Потому что это не волнует никого. В то же время, автоматически гарантированное кино наших бывших республик обрело такую актуальность….

— Тем не менее, готов ли ты дать свои предложения?

— Мы можем быть чем-то довольны или же нет. Но мы не можем включаться в программирование фестиваля, это отдельный процесс с массой дополнительных сложностей. Для того чтобы по-настоящему критиковать фестиваль, конструктивно, исходя из замысла, надо сидеть от и до. Я, например, физически не в состоянии.

— Хорошо, посмотрим на фестиваль с другой стороны, со стороны зала. Какая аудитория отвечает задачам фестиваля?

— Надо говорить о профессиональном мастерстве, а не о дебютах, о системе образования, а не о тех вершинах, о которых можно и не узнать. Когда в 2000-ом году мы первый раз брали интервью у Дмитриева для фестиваля, то первым делом спросили: На кого вы ориентируетесь, кто для вас идеальный зритель этого фестиваля? Он ответил: Вы. Присутствующие при разговоре режиссеры воскликнули: Почему? Потому что у вас образованность выше среднего, в отличие от многих ваших коллег. Но не настолько высокая, чтобы на вас не ориентироваться, — ответил он. То есть, образно говоря, по мне можно примерно выстраивать программу фестиваля, имея в виду, что для меня в ней точно будет что-то новое. Фокус группа: образованность чуть выше среднего.



Автор - Елена Степанчикова

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©