11 - 17 февраля 2017   № 1 (2192) Издается с 1990 г.
Левые Европы собрались в Минске
В Минске прошёл форум европейских левых. На него собрались сторонники социалистических течений из стран Евросоюза и западной части СНГ. Организаторами конференции под названием «Интеграция и/или противостояние» стали Компартия Беларуси и движение «За демократию и права человека».

От Литвы на форум прибыл уникальный человек, лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Он прошёл жизненный путь от высокопоставленного литовского дипломата, представителя нынешней капиталистической Литвы, депутата Сейма до социалиста. Несколько лет назад он был осужден за высказанное им мнение, что в январе 1991 года «свои стреляли в своих», то есть люди в Вильнюсе зимой 91-го года погибли от пуль литовцев, а не советских военнослужащих.

ФРГ в Минске представлял член социал-демократической партии Германии видный политолог Дмитрий Стратиевский. Францию - журналист газеты “L’Humanité” Стефан Обуар. Латвию – бывший депутат Рижской думы журналист Юрий Алексеев. Эстонию – правозащитник Сергей Середенко.

От имени принимающей стороны на форуме выступил заведующий международным отделом Центрального комитата Коммунистической партии Беларуси Андрей Красильников.

Конечно же в юбилейный для постсоветского пространства 2017 год речь на форуме шла о двух революциях столетней давности, их причинах и итогах. Размышляли выступающие и о будущем: как в 21 веке построить общую Европу, основанную на ценностях социальной справедливости.

Многие выступающие с сожалением констатировали, что в нынешнем ЕС берут верх правые течения, что особенно ярко видно на примере Франции и Польши.

Ряд участников конференции посетили расположенный в столице Беларуси музей первого съезда РСДРП, который состоялся в Минске в 1898 году.



Автор - Сергей Владимиров

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2016 ©