11 - 17 февраля 2017   № 1 (2192) Издается с 1990 г.
Московский визит Эрдогана
Информация о результатах визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, надо признать, довольно скудная и в основном касается экономической сферы. Однако трудно себе представить, что министр обороны, начальник генерального штаба и высокопоставленный представитель Национальной разведывательной организации Турции, о членстве которых в составе официальной делегации сообщила турецкая газета Yeni Safak, приезжали в нашу страну для проталкивания на российский рынок цветной капусты, шпината или гвоздик.

Так что подводить итоги этой встречи президентов двух стран, скорее всего, придется уже историкам.

Однако все-таки попытаемся разобраться в ситуации, исходя из той информации, которая доступна. И для начала попытаемся разобраться в переговорных позициях России и Турции в ходе этой встречи.

Думается, что позиции российских переговорщиков были достаточно прочными. Наша страна наращивает свое влияние на международный арене и, уже неоспорим тот факт, что Москва является ключевым игроком на политической карте Ближнего Востока и главным участником процесса сирийского урегулирования.

В этой связи напомню, что задолго до начала переговоров в Астане наши военные переговорщики запустили на сирийской территории процесс примирения враждующих сторон, в результате которого уже более сотни больших и малых вооруженных групп сложили оружие. Под гарантии российских военных. А некоторые из них присоединились к ополченцам, воюющим на стороне Ассада.

Благодаря действиям наших ВКС не только освобожден Алеппо и восстановлен контроль над Пальмирой, но и продолжается вытеснение отрядов запрещенной в нашей стране террористической организации ДАИШ из экономически важных районов Сирии, включая районы нефтедобычи.

На этом фоне дела Анкары выглядят далеко не блестяще, но, подчеркиваю, и не критически. Начнем с отношений Анкары с Европой, которые все больше накаляются.

Выдвинутые Брюсселем требования к Турции сравняли ее шансы примерно к шансам Украины на вступление в ЕС, хотя в отличие от Киева Анкара, с позволения сказать, стоит в очереди уже ни одно десятилетие.

Страны ЕС, хотя Турция выполняет свое обещание сдерживать поток беженцев, отказывается предоставлять её гражданам безвизовый режим, постоянно выдвигая новые требования. Обещанных Брюсселем денег на обустройство беженцев Анкара тоже не получает.

А сейчас разгорается и дипломатический скандал, связанный с тем, что Нидерланды и некоторые другие европейские страны препятствуют официальным турецким представителям (министрам на минуточку!) провести встречи с соотечественниками, проживающими в этих странах, в связи с предстоящие в Турции референдумом, речь о котором пойдет ниже.

Ситуация сложная, но для Эрдогана не безвыходная. Ведь у него всегда в запасе есть возможность разрешить беженцам выезд в Европу. А их в Турции не один миллион. И тогда мало ЕС не покажется.

Отношения с США тоже пока не вселяют уверенности, встреча с Дональдом Трампом запланирована после визита Эрдогана в Москву, и пока не ясно, как такое расставление приоритетов турецким президентом будет воспринято в Вашингтоне.

Кроме того, остается открытым «курдский вопрос». Сирийские курды для Эрдогана такие же враги, как и турецкие, а для Вашингтона они фактически единственные союзники в Сирии.

А теперь вернемся непосредственно к визиту.

Экономика, которой реально было посвящено много времени в ходе переговоров, является для турецкой делегации и лично для президента Эрдогана действительно принципиальным вопросом.

В Турции идет полным ходом подготовка к референдуму по переходу страны от парламентской к президентской республике. А для осуществления такого грандиозного изменения страны Эрдогану нужна максимальная поддержка, как населения страны, так и бизнеса. Восстановление и углубление торгово-экономических отношений, поставки турецкой продукции в Россию, возвращение наших туристов на средиземноморские пляжи создает для населения страны новые рабочие места, а для турецкого президента – расширение поддержки его курса.

Напомню, что по результатам переговоров в РФ возвращаются турецкие строители и строительные компании, а также расширен список турецкой сельскохозяйственной продукции, которая в ближайшее время будет поставляться на российский рынок.

Говоря о позиции российской стороны, хочу отметить, что в политике ничего не бывает просто так. Поэтому уступки для турецкого бизнеса делались в обмен на политические договоренности по ряду вопросов. И соответствующие уступки в военно-политических вопросах с турецкой стороны.

В этой связи смею предположить, что на встрече 14-15 марта Турция будет представлена более крупной делегацией, да и результаты переговоров будут более значительные, чем на второй.

Говоря о второй встрече в Астане по сирийскому урегулированию, многие эксперты сходятся во мнении, что особенных результатов не было достигнуто во многом из-за понижения турецкого представительства на встрече. Это, несомненно, повлияло и на приехавшую сирийскую оппозицию, большинство представителей которой являются подконтрольными Анкаре группировками.

Что касается нашумевших разговоров о возможных поставках российских систем ПВО С-300 и С-400 в Турцию, то стоит отметить несколько фактов. Во-первых, утечка данной информации произошла именно с турецкой стороны. Во-вторых, после визита к Путину, Эрдоган едет на переговоры в США.

В этой связи нельзя исключать, что эти утечки вероятнее всего используются для шантажа Белого Дома. Тем более, что покупка российских систем противовоздушной обороны, созданной для борьбы против угроз, исходящих от НАТО, вполне вероятно будет означать для Турции выход из альянса.

На такой рискованный шаг в преддверие референдума, Эрдоган точно не пойдёт. Тем более, что Анкара уже пыталась купить системы китайского производства, но в конце концов отказалась от этой идеи.

14.03.2017



Автор - Иван Андрианов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©