11 - 17 февраля 2017   № 1 (2192) Издается с 1990 г.
В поисках ценностей
Со времен окончания Второй мировой войны политический менталитет западных элит определялся двумя идейными ценностями: превосходством демократии и доминированием капитализма. Но теперь эти ценности подвергаются нападкам.

Демократическая идея базируется на признании преимуществ самоорганизации граждан и эффективности создаваемых ими институтов. То есть, на признании того факта, что люди сами по себе добры и мудры, а зло среди них – досадное исключение. Экономическим аналогом демократического выбора считался свободный выбор производителя и потребителя в условиях господства капитализма. То есть политическая демократия и капитализм воспринимались как две стороны одной медали. Эти ценности на Западе были возведены в ранг высшей морали, им придан почти религиозный антураж. И что же теперь?

Разрыв в доходах между «высшим классом» и «средним классом» на Западе стал настолько велик, что корпорации перестали заботиться об интересах трудящихся. Экономия рабочей силы за счет автоматизации способствует росту капитала и девальвации рабочей силы. Многие представители образованного «среднего класса» оказываются невостребованными и вынуждены заниматься трудом, не соответствующим их квалификации. Так уничтожается вера «среднего класса» в свои силы и успех, в свое лучшее будущее. В итоге и «правые», и «левые» охвачены разочарованием в капиталистической системе и гневом в отношении действующих моделей и институтов. Эти настроения и привели к «Брекситу» и избранию Дональда Трампа. По оценке обозревателя «Файнэншд таймс» Гидеона Рахмана, демократическая «волна», поднявшаяся после падения Берлинской стены, уже сошла на нет в последние годы, и многие страны склоняются к «мягкому авторитаризму», сочетающему в себе национализм, популизм, цензуру в СМИ и тесное сотрудничество между политической и деловой элитой. На смену демократии и либеральному капитализму приходят программы Дональда Трампа, Марин Ле Пен, Герта Вильдерса и партии «Альтернатива для Германии». Их объединяют национализм, ненависть к мигрантам и глобализации.

Ситуация порождает две альтернативы: либо настанет возрождение демократии и торжество некоего «посткапитализма» на базе новых интеллектуальных технологий, либо победят сторонники автократии и репрессий. Пока что мы видим, как неолиберальные элиты стремятся сохранить власть, перекладывая издержки на трудящихся, пенсионеров и бедняков, а государство продолжает служить механизмом сохранения у власти нынешних элит. Мы вступили в эпоху вызовов существующей системе как справа, так и слева. Вопрос в том, кто восторжествует: сторонники умеренности и компромисса или же «разгневанные».

13.03.2017



Автор - Тодд Лефко

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2016 ©