11 - 17 февраля 2017   № 1 (2192) Издается с 1990 г.
«Кадровая политика» по-крымски
Одна из ялтинских газет предложила горожанам на финише 2016 года назвать его самое громкое событие. С первых часов интерактивного голосования наиболее массовый ответ оказался вполне предсказуем: отставка главы муниципального образования — председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева. По официальной версии — «добровольная, по собственному желанию», по неофициальной — под жестким давлением «сверху».

Что произошло на самом деле - подавляющее большинство ялтинцев понять не могут до сих пор, даже по прошествии уже более четырех месяцев после случившегося. Опытный управленец с почти 30-летним педагогическим стажем, не замешанный ни в каких криминально-коммерческих схемах, один из «отцов-основателей» «Крымской весны» в качестве члена Президиума крымского парламента 2010 – 2014 годов, успешно руководивший затем больше двух лет городским советом и пользующийся огромным уважением как среди депутатского корпуса, так и у горожан, вполне здоровый, да еще и за несколько месяцев до наступления пенсионного возраста, и вдруг «неожиданно», а знающие люди говорят, что вынужденно подал в отставку. Это произошло буквально через несколько дней после сессии городского совета, на которой был рассмотрен вопрос о незаконном строительстве на улице Блюхера,40, депутаты приняли решение о вынесении недоверия заместителю главы администрации Ялты Татьяне Кухтеевой и начальнику департамента имущественных и земельных отношений администрации Лилии Молостовой, а также заслушан отчет временной депутатской комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств факта самосожжения ялтинца Александра Стрекалина, протестовавшего против незаконного, по его мнению, сноса ялтинскими властями объекта недвижимости его семьи. Тем самым Валерий Косарев посмел иметь собственную позицию, слишком часто не совпадающую с мнением и действиями руководства администрации города!

Когда-то, в середине 1980-х, понадобилось всего два года, чтобы руководство сферы образования Ялты по достоинству оценило педагогический и организаторский талант учителя географии - выпускника Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко Валерия Косарева, доверив ему руководство одной из школ, которую ему — самому молодому директору учебного заведения в Крыму (!) - буквально за несколько лет удалось вывести в число лучших в городе.

Остался верен он своей профессии и в лихие 90-е. В то время многие решили связать свою жизнь с бизнесом, кто-то выбрал криминальную стезю «стрелок» и «разборок», а Валерий Косарев при содействии правительства Москвы и ее мэра Юрия Лужкова практически с нуля создал и возглавил Украинско-российский гуманитарно-экономический колледж — первое в Крыму учебное заведение, в котором преподавание велось по российским программам, и по его окончании выдавался диплом российского же образца. А вскоре на базе этого колледжа открылся и ялтинский филиал Европейского Университета...

Не могли не оценить такой подвижнической деятельности Валерия Косарева и ялтинцы: трижды его избирали в состав городского совета, где он занимался вопросами образования и молодежи в профильной депутатской комиссии, а затем делегировали и в Верховный Совет Крыма, в котором Валерию Косареву также доверили курировать вопросы образования и науки во главе парламентского комитета.

В январе 2014 года по поручению руководства крымского парламента он возглавил Комитет по защите прав людей, пострадавших от Майдана, который занимался расследованием нападений вооруженных националистов на крымчан, возвращавшихся из Киева с акций «антимайдана». Косарев был и в числе членов Президиума, которые первыми зашли в здание парламента, занятое вооруженными людьми в масках – еще не зная, кто они, и ожидая любого исхода, если бы это оказались экстремисты, уже опьяненные вкусом крови и безнаказанности на «майдане» и грозившие установить «новый порядок» на полуострове. А затем он буквально ворвался в информационное поле Ялты, организовав в этом регионе по поручению Верховного Совета АРК работу по подготовке и проведению судьбоносного всекрымского референдума, результатом которого стал исторический выбор крымчан.

Он проводил по нескольку встреч в день с утра и до позднего вечера с коллективами предприятий и активистами общественных организаций, выступал в эфире местного телевидения и радио, на страницах городских газет, убеждая людей в необходимости восстановления исторической справедливости и возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Он действовал решительно и без оглядки, преодолевая яростное сопротивление местной политической элиты, саботировавшей распоряжения и указания, исходившие от занявших четкую и бескомпромиссную позицию Верховного Совета и правительства Крыма.

Его не испугала и не остановила переданная крымскими силовиками достоверная информация о том, что на полуостров выехали вооруженные группы националистов и сотрудников Службы безопасности Украины, перед которыми поставлена задача доставить в Киев для предъявления обвинения в государственной измене всех членов Президиума крымского парламента, а если не представится такой возможности – ликвидировать их на месте.

Он выполнил поставленную перед ним задачу, действуя по велению совести и сердца и в соответствии с внутренними убеждениями, а затем вернулся к парламентской деятельности, уже в составе Госсовета Республики Крым закладывая правовую базу нового субъекта Российской Федерации. Указом Президента РФ В. В. Путина Валерий Косарев в 2014 году был удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", Главой Республики Крым С. В. Аксеновым награжден медалью «За защиту Крыма», а решением Государственного совета Республики Крым - медалью «За верность долгу». Евразийский народный фронт оценил его работу по расследованию преступлений «майдана» медалью «В ознаменование возвращения Крыма в состав России».

Поэтому вполне логичным и объективным стало лидерство Валерия Косарева в партийном списке кандидатов в депутаты Ялтинского городского совета от «Единой России» на первых российских выборах в Крыму осенью 2014 года, а затем и единогласное избрание главой муниципального образования городской округ Ялта – председателем Ялтинского городского совета.

Он искренне хотел созидать - строить новую Ялту, без коррупции и чиновничьего беспредела, сохраняя исторический облик Ялты, ее парки и скверы, поставив заслон варварскому уничтожению зеленых насаждений и хаотичной застройке, создавая достойные условия жизни для своих земляков - местных жителей и комфортную обстановку для отдыха гостей. Уже в ближайшей перспективе Валерий Косарев видел Ялту в числе лучших и самых популярных курортов России и прилагал для этого все силы на доверенном ему горожанами посту. Именно благодаря его усилиям Ялта конкурировала с Сочи за право провести сбежавший из Латвии музыкальный фестиваль «Новая волна».

Но противодействие своей позиции председатель городского совета ощутил очень скоро и понял, что в руководстве исполнительного органа муниципалитета оказались и те, кто видел Южный берег Крыма лишь средством личного обогащения, удовлетворения корыстных амбиций и источником извлечения выгоды любым способом. Вместе с депутатским корпусом Валерий Косарев, используя предоставленные ему законодательством довольно ограниченные, надо сказать, полномочия, пытался этому противостоять, регулярно ставил эти вопросы перед правоохранительными органами и в результате нажил себе немало врагов, имеющих покровителей в высоких крымских кабинетах, которые поставили перед собой жесткую цель: любым способом убрать принципиального руководителя города из коридоров власти.

Его пытались дискредитировать, распространяя различные слухи и запуская откровенную дезинформацию в социальные сети через подставных или несуществующих лиц. Но грязь к нему не прилипала – слишком хорошо ялтинцы знали своего земляка, который родился, вырос и практически всю жизнь проработал в родном городе.

Не получилось «накопать» на него и экономического криминала – коммерческой деятельностью Валерий Косарев не занимался, а должность председателя городского совета принятия масштабных хозяйственных решений не подразумевает.

И тогда через «эмиссаров» из Симферополя ему поступил сигнал, игнорировать который он не смог. Валерию Косареву прозрачно дали понять, что за его упорство и неуступчивость придется расплачиваться членам его семьи, которые вдруг могут столкнуться с самыми неожиданными неприятностями...

Один из депутатов, согласившийся на условиях анонимности прокомментировать ситуацию, с горечью пояснил: «Была выбрана «болевая точка», давно известная и часто применяемая в сравнительно недавние «лихие» 90-е годы. А ведь, заметьте, даже в самые острые моменты накануне «Крымской весны» он ничего не боялся...»

P. S. В Ялте, да и в Крыму складывается интересная, но парадоксальная ситуация: именно люди, имевшие ранее прямое отношение к криминалу, и деятели, открыто саботировавшие вхождение Республики в состав Российской Федерации, сегодня находятся во властных структурах - получают работу и занимают солидные должности, а те, кто обладает огромным опытом и продемонстрировал свою твердую гражданскую позицию в период «Крымской весны», выдавливаются из руководства и общественно-политической жизни Крыма. Неужели в этом и состоит смысл «выдающейся» кадровой политики крымской организации «Единой России»?

14.03.2017



Автор - Игорь Стрельников

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©