11 - 17 февраля 2017   № 1 (2192) Издается с 1990 г.
Пристав для Карелии
Штрихи к портрету нового главы республики
Назначение исполняющим главы республики Карелия главного судебного пристава страны Артура Парфеничикова было ожидаемым, но все же и неожиданным. По неофициальной информации, к нему и раньше было несколько «заходов» по поводу карельского назначения. Это было и при уходе бывшего главы республики С.Катанандова, и при уходе А. Нелидова. Всплывал он и когда возникал вопрос о замене А. Худилайнена - слишком часто Карелия за последние годы становилась центром публичных скандалов общероссийского уровня. Но каждый раз решение вопроса откладывалось на неопределенное время.

Когда осталось 207 дней до новых выборов – решение все-таки было принято. К этому времени в обойме предложений по ротации губернаторов Карелия занимала прочные позиции. И, судя по всему, на этот раз главному судебному приставу страны, карельские корни которого не были секретом ни для кого, поставили перед фактом кадрового предложения, от которого, как говорится, нельзя было отказаться.

Немного о корнях. Как сказал Парфенчиков на встрече с Президентом по поводу своего назначения, сам он – из самой карельской глубинки. Не из города, а из хутора Куркиеки, то есть, знает сельскую жизнь карельского крестьянина такой, какая она есть на самом деле. И не только в селе. Так уж сложилось, что прокурорская карьера Парфенчикова началась в Олонецком районе, - одном из наиболее сложных в политическом отношении во всей республике. Потом будет Сортавала, Петрозаводск, но Олонецкая прокуратура запомнится особо. Именно там прошло и прокурорское, да и политическое становление нынешнего исполняющего обязанности главы республики. Не лишним будет вспомнить, что именно из этого района родом первый глава Республики Карелия Виктор Степанов, да и сегодня там находится молочное производство нынешнего опального и оппозиционного карельского политика- «яблочника» Василия Попова, тоже уроженца Олонецкого района, который успел осесть в соседней Финляндии до того, как против него было возбуждено уголовное дело.

Но в Карелии Парфенчикова помнят, прежде всего, как прокурора Петрозаводска – столицы республики. Прокурорство нынешнего и.о. главы республики пришлось почти самые насыщенные в политическом отношении годы новейшей истории субъекта Российской Федерации, имеющего самую протяженную границу с Евросоюзом. Но для городской прокуратуры все-таки центром приложения основных усилий стали коллизии вокруг политического противостояния городской и республиканской властью. То есть – между тогдашним Главой Республики и главой города. На качественно новом витке это противостояние, только уже с более жестким партийным и элитным окрасом, повторится при Худилайнане. Но и первом, и во втором случае одним из главных действующих лиц будет тот самый олончанин Василий Попов, умеющий создавать выборную интригу там, где ее и не должно было предвидеться.

Но уже тогда Парфянчиков открыто высказался против прямого избрания мэра города, по его мнению, назначение через городской представительный орган хорошо «тем, что повышается ответственность и депутатов, и выбранного ими менеджера». И ратовал за внесения изменения в городской устав по этому поводу. То есть, говоря без обиняков, публично участвовал в политической жизни региона.

Парфенчиков, как говорят источники обозревателя РВ, действительно за последнее время не так часто бывал в Карелии, даже на традиционной рыбалке, которая так притягивает любителей, или на излюбленном для северо-западной элиты санатории «Кивач». Но, как он подчеркнул во время встречи с Президентом, исполняющий обязанности главы республики, «безусловно, следил за положением, которое в Карелии складывается, все время пристально наблюдал за происходящим в Карелии».

Но самым существенным моментом, конечно же, во многом определившем его политическую карьеру, стала его учеба на юридическом факультете Ленинградского государственного университета – вместе с нынешним премьером Д. Медведевым, который в качестве гостя присутствовал на его свадьбе. Так что происшедшее перемещение из Петрозаводска с должности городского прокурора на должность главного судебного пристава Санкт-Петербурга для посвященных не стало неожиданностью.

Но все-таки понимание всей многосложности политической ситуации в республики пришло Парфенчикову именно на должности городского прокурора Петрозаводска – в те годы (почти семь лет возглавлял он возглавлял главное городское надзорное ведомство). По его словам, работники городской прокуратуры «многого добились в сфере усиления контроля за органами внутренних дел, в правозащитной деятельности». Так же, по его мнению, «были успехи в борьбе с организованной преступностью». Даже было такое заявление, что для «представителей организованной преступности Северо-запада Петрозаводск – это «красный город», город, где правит закон, и где бандитам делать нечего», а «основные группировки, которые действовали на территории Петрозаводска, дезорганизованы». Например, «тамбовская» преступная группировка наводила ужас на предпринимателей, совершала заказные убийства. По итогам деятельности прокуратуры и органов внутренних дел «тамбовцы» стали историей карельской криминалистики. А ведь они, как говорил Парфенчиков, еще до преступной группировки «карловцев», которых тоже удалось искоренить.

Однако главным уголовным делом, которое, по мнению экспертов, существенным образом повлияло на развитие политической ситуации в городе, да и в республике в целом, стало дело, возбужденное против тогдашнего мэра А. Демина. Именно оно, опять –таки по мнению экспертов, во многом повлияло на итоги городских выборов, которые Демин в итоги проиграл. А Парфенчикова стали рассматривать в качестве возможного кандидата на мэрский пост.

Среди федеральных структур, в которых видные позиции принадлежат выходцам из Карелии, служба судебных приставов занимала и занимает особое место. Это – особая надзорная служба, современная история которая началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы о судебных приставах и об исполнительном производстве. С уже бывшим главой этого института федеральной исполнительной власти А. Парфенчиковым во многом связывают и становление, и развитие всей системы исполнения судебных и иных актов, которые, как пишут на официальном сайте ведомства, «касаются практически каждого правоприменителя, гражданина и организации, осуществляющих свою деятельность в нашей стране».

За годы, которые службу федеральных приставов возглавлял Парфенчиков, прошли существенные изменения в правовом регулировании этой сферы, наработана практика применения законодательства. Эксперты отмечают и кадровое укрепление службы, и ее определенную эффективность в ее работе, хотя, по мнению экспертов, они могли бы быть и более ощутимы в количественном отношении. Что же касается имиджа судебного пристава, то и тут далеко не исчерпаны возможности для улучшения. Но сильно системных, и резонансных коррупционных скандалов служба судебных приставов избежала. Хотя и здесь возникали ситуации, которые не оставались без внимания общественности.

По сути и сегодня продолжается реформа исполнительного производства. Итогом его должна стать возможность получения государством максимального процента исполнения судебных решений. А опыт прошлых веков, как опять-таки сообщает официальный сайт ведомства, «дает ясное осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие – это закон». С именем Артура Парфенчикова во многом связывают и разрешение правовых коллизий вокруг закона о коллекторах, деятельность которых опять-таки попала под юрисдикцию судебных приставов. Но общественного негодования по поводу коллекторских «наездов» на простых должников меньше не стало.

В любом случае тяжеловес такого федерального уровня приходит в республику после относительной частной кадровой смены руководства. И это – представитель силового и правоохранительного блока, но все-таки не чуждого экономическим реалиям.

Парфенчиков – первый и пока единственный губернатор- бывший судебный пристав, а недавнем прошлом – прокурор. Политическое и экономическое наследство, которое достается ему по итогам предыдущего управления требует скорее не надзора за исполнением, а реальной созидательной организаторской работы. И все это – на фоне элитной разобщенности, ожиданий решений правовых коллизий в отношении ряда региональных политиков, а также - федеральных финансовой помощи, реализации все той же федеральной целевой программы к 100-летию Республики.

А понять зримо увидеть изменения вполне можно будет увидеть на изменения в жизни родного хутора, по который сегодня так пишут в интернете: «Так продолжают существовать Куркиеки и в наши дни — небольшой и мало приковывающий к себе внимание населенный пункт на территории Карелии, про который почти все уже забыли, что когда-то он играл на Ладоге не меньшую роль, чем знаменитый Альдейгьюборг — древняя новгородская крепость Старая Ладога». Теперь, после встречи с Президента с новым исполняющим обязанности главы Карелии, в истории Куркиеки появится новая строка.



Автор - Алексей Александров

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©