11 - 17 февраля 2017   № 1 (2192) Издается с 1990 г.
Исаакий раздора
Следует ли передать Исаакиевский собор РПЦ
В начале этого года губернатором Петербурга Георгием Полтавченко было принято решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Событие, давно обсуждаемое и ожидавшееся, но, несмотря на это, вызвавшее бурю эмоций в нашей стране. Причём разнонаправленных. Верующие выражают поддержку решению крёстными ходами, противники – выстраиваясь вокруг собора живым кольцом.
Не будем обсуждать все доводы конфликтующих сторон.

Задумаемся о другом. Именно сто лет назад Россия стала Республикой. И прошедший век сформировал новые реалии, по сути, новую страну. Да, Россия нынешняя является правопреемником Российской Империи и СССР, но за столетие мы сильно изменились.

Россия – светское государство при уважительном отношении к традиционным конфессиям. В рамках этой парадигмы на базе многих храмов работают музеи. Что не мешает богослужениям.

Лично я являюсь сторонником возвращения храмов в ведение Церкви. Но делать это надо так, чтобы не затруднять работу функционирующих на их базе десятилетиями музейных комплексов.

Из собственного опыта скажу, что представители Церкви и музейные работники практически везде представляют собой спорящие группы. Ведь одни, то есть священнослужители стараются вдохнуть в храмы новую жизнь, а музейные работники – сохранить памятник архитектуры в первозданном виде. Первые являются представителями религиозной сферы, вторые – светской.

Спор и конфликт между представителями Церкви и музейным сообществом неизбежен. Но задачей государства является обеспечение выработки ими совместного решения во благо развитию духовной и музейной жизни в храмах. Причём согласованное решение должно вырабатываться до определения судьбы соборов.

Понятно, что на этот раз городские власти решили встать на позицию одной из сторон, вместо того, чтобы быть арбитром. В результате спор этих двух групп, их сторонников вылился на улицы.

Политика – это искусство компромиссов. Особенно важно достижение согласия по такой тонкой теме как судьба храмов.

Сейчас от муниципальных властей зависит, станет ли Исаакий символом единения или раздора. Хотелось бы надеяться на первое. Тем более, что ситуация с Исаакиевским собором может стать модельной для принятия последующих решений о судьбах храмов.



Автор - Дмитрий Ермолаев, главный редактор федерального еженедельника «Российские вести»

 
«Правительство Твиттера»
В день выборов президента США социальная сеть «Твиттер» стала главным источником новостей. В тот день было отправлено 40 миллионов сообщений.
Президент Трамп активно использовал «Твиттер» для ведения своей кампании: с помощью нее он делал громкие заявления, сыпал хвалами и угрозами.

Автор - Тодд Лефко
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2016 ©