22 - 28 сентября 2015   № 18 (2170) Издается с 1990 г.
Протест как форма аншлюса или Молдавия в цейтноте
Счет неделей «протестов» на центральной площади Молдавии скоро достигнет рекордного числа. Давно Молдавия не видела такого «марафона» протестов с применением достижений «палаточного мастерства». Да, были протесты, устроенные ПКРМ после переворота апреля 2009 года. Они также начались, как говорится «за здравье», а закончились банальным песнопением тогдашнего лидера ПКРМ, Влада Воронина, в лучших традициях запойного ельцинского периода. Но, у Ельцина хватило смелости прочитать «устал, ухожу», Воронин же, никогда не устанет от хруста купюр и подкожного «парламентского бытия».

Нынешние протесты, летне-осеннего периода 2015 года, начались также с лозунгов, которые поддерживали подавляющее большинство населения Молдавии, разных политических взглядов и пристрастий. Правящий в Молдавии «проевропейский» режим настолько перебрал в банальном вранье, воровстве, откровенном «распиле» страны и насаждении криминального «правления», что в Молдавии практически не осталось человека, который хотел бы заступиться за нынешнюю «власть». Есть, конечно, отдельные «кадры», но эти готовы за любой гонорар поддержать кого угодно.

Сторонники платформы «Достоинство и Правда» («ДП»), начав свои протесты, склонили на свою сторону достаточно много политических формирований как «правого» толка, так и «левого». «Левый» фланг был готов присоединиться к акциям протеста. Многие представители таких партий как ПСРМ, НП и прочих даже присутствовали на митингах платформы «ДА».

Однако, в процессе выступлений стало ясно, что протесты «ДА» ничем не отличаются от типично сепаратистских позиций партий ратующих за ликвидацию Молдавии и присоединение ее к Румынии. Более того, в кулуарах «подготовительной работы» к протестам «ДА», стали вырисовываться истинные организаторы «протестов» и их цели по банальному «выпуску пара» отводу «внимания населения» от процессов наказания виновных в фактическом дефолте Молдавии.

Для такой бедной страны как Молдавия, хищение миллиарда долларов из банковской системы страны, отказ во внешнем финансировании со стороны ЕС и «вывод» и прочих ростовщиков сравни коллапсу.

Постепенно, протесты платформы, как и предполагалось, сошли на практический «ноль», превратившись в банальные речевки сепаратистских призывов к воссоединению с Румынией. Протесты платформы «ДА» были задуманы и в качестве «дымовой завесы» для активизации программ «воссоединения» через экономические проекты. Практически начались работы по проектированию железной дороги по «европейским» стандартам Кишинев-Яссы, ведутся работы по присоединению Молдавии к румынской энергосистеме.

Надо признать, что авторы проекта «Униря-Воссоединение» достаточно новаторски подошли к своему делу. В отличие от прошлых «проектов», нынешнее «творение», явно подготовлено при помощи более «умелых» западных авторов «законотворчества». В частности, предлагается широчайшая автономия и «экзотическое название» Румыния и Молдавия, с переходным периодом «адаптации». За молдавской «автономией» предлагается сохранить региональные парламент правительство, финансовую самостоятельность в принятии внешний, экономические связи, свободное хождение языков национальных меньшинств и прочее. Румынские «эмиссары доброй «воли» уже начали обхаживать молдавские регионы (в Гагаузии сам румынский «прынц» Раду приезжал), открываются фонды «благотворительности» по всей Молдавии, а также ПМР.

Под шум выпускания пара и «конкурса на самую большую палатку», затерянных платформой «ДП» и «социалистом» Додоном, правящая в Молдавии коалиция выдвинула проект законодательной инициативы, которая предусматривает проведение референдума по изменению процедуры избрания главы государства. Хоть и выдвинута она ЛДПМ, за ней явно видны «следы» Влада Плохотнюка, «хозяина» ДПМ.

Хоть она и не набрала на заседании молдавского парламента нужного количества голосов, чтобы быть утвержденной в Комиссии по национальной безопасности, не исключено, что в скором времени, она будет утверждена голосами «группировки «За Воронина» (экс-ПКРМ). Это будет «ценой» за создание желаемого «блока» ДПМ-ПКРМ. Просто Воронин и сотоварищи, как всегда «ломаются», а затем традиционно всех их «путают бесы»…наличности.

Однако, вернемся к проекту. Предложенный проект пересмотра Конституции Молдавии предусматривает, что президент будет избран простым большинством в 51 голос, а не 3/5 голосов избранных депутатов, как в настоящее время. Данная инициатива нужна правящему режиму, чтобы избежать досрочных выборов, которые возможны через пять месяцев. Именно столько осталось до истечения мандата нынешнему «президенту» Молдавии, Тимофти

Авторы проекта уже успели согласовать и обрить его в Конституционном суде, который принадлежит Владу Плахотнюку.

В Молдавии создаются все предпосылки к тому, чтобы привести на президентствую должность Влада Плахотнюка. Созданный им «пиар-аппарат» активно работает над созданием из него имиджа «незаменимого», «единственного адекватного политика»…Одно не понятно, зачем из-за отсутствия львов, хвалить шакалов…Ответ на этот риторический вопрос мы узнаем совсем скоро.

29.09.2015




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©