22 - 28 сентября 2015   № 18 (2170) Издается с 1990 г.
Размышления о мигрантах
Мы относимся к мигрантам со смешанными чувствами. В Европе сегодня в потоках беженцев видят людей, способных поменять европейские стандарты в одежде, образовании и общественных отношениях в целом.
По сути дела, европейцы и американцы боятся образа «другого». То есть, не сами мигранты вызывают опасения, а те перемены в обществе, которые они могут с собой принести.

Мы привыкли выбирать, каких мигрантов пускать к себе в страну, а каких – нет. Успешным врачам и бизнесменам мы всегда рады, а вот сотням тысячам обездоленных сирийцев, иракцев и африканцев – не очень. Глобальные массовые миграции стали фактором, определяющим облик будущего, но никакой внятной политики перед лицом этого вызова ни в ЕС, ни в США так и не выработано. Мы не обсуждаем широко и не изучаем ни воздействие иммигрантов на наш рынок труда, ни последствия оттока квалифицированных специалистов из беднейших густонаселенных стран Азии и Африки. Отношение к мигрантам на Западе полно противоречий: мы боимся, что они «отберут наши рабочие места», понимая при этом, что «они» готовы выполнять ту работу, которая нам вовсе не по нраву. Мы жалуемся на «старение коренного населения» и при этом недовольны приездом большого числа молодых людей из других стран, что теоретически как раз и способно решить демографическую проблему Старого света. США и Австралия – это нации, созданные мигрантами. Мы привыкли к тому, что если не мы лично, так наши предки точно откуда-то приехали, но в отношении новых волн мигрантов эта простая истина как будто забывается.

Вызывает удивление, до какой степени в «Единой Европе» отсутствует сколько-нибудь внятная общая стратегия действий в отношении потоков мигрантов. Германия, например, заявляет о своем моральном долге принимать большое количество беженцев, в то время как Венгрия строит заборы на границах и жалуется на свое невыгодное географическое расположение. В целом ряде европейских стран растет влияние радикальных ксенофобских организаций, спекулирующих на иррациональном страхе перед «чужаками». И это – при том, что, объективно, мигранты, приезжающие в Евросоюз, могут стать именно ценным ресурсом, а отнюдь не обузой для принимающих их экономик. В исследовании Йена Голдина, опубликованном в 2011 году, говорится, что увеличение рабочей силы развитых стран всего лишь на 3% за счет притока рабочей силы из беднейших стран способно увеличить мировой ВВП на 365 млрд. долл. Иными словами, трудовая миграция из беднейших стран в более развитые представляет собой универсальное средство борьбы с глобальной бедностью. Государственные границы не способны сдерживать потоки мигрантов, из чего можно заключить, что они уже не выполняют привычной функции поддержания стабильности. Между задачами экономического развития множества стран и наличием госграниц возник своего рода конфликт, пути разрешения которого пока не ясны.

Согласно британским оценкам, в 2013 г. около 3,25% населения Земли (более 231,5 млн. человек) находились в процессе перемещения в другие страны. Это – не хорошо и не плохо. Это – реальность. Переселения народов сопровождали всю известную нам человеческую историю: антропологи утверждают, что наши давние предки расселились из Африки по всем континентам 1,75 млн. лет тому назад. В те времена, когда не было границ и таможен, массовых переселений никто не боялся. В сегодняшних США и Европе раздаются предостережения о том, что большое число мусульман-переселенцев способно принести в «наши страны» законы шариата. При этом алармисты забывают о том, что в исламе, как и в других мировых религиях, идет активный процесс переосмысления традиционных представлений о религиозной и политической системах. Консерваторы и радикалы есть не только в исламе, - они есть и среди христиан, буддистов и иудеев. Мы как будто забываем о том, что 4 миллиона сирийских беженцев (это – только официальная оценка) бегут не ради того, чтобы «изменить облик Европы», а ради спасения от смерти в горниле войны, которой охвачена их родина. Сказанное относится и к миллионам иракцев и афганцев, суданцев, сомалийцев и т.д. И эти потоки уж точно никакими заборами не остановить, - тут нужны решительные международные действия для прекращения войн, терзающих страны исхода.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©