22 - 28 сентября 2015   № 18 (2170)
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









или как военные бюрократы походя попирают флотскую честь
Изданный еще во времена прошлого министра обороны приказ, обязывающий при увольнении флотских офицеров сдавать свои кортики, которые они получали вместе с лейтенантскими погонами, в свое время вызвал бурю негативных эмоций. Сегодня о резонах, которыми руководствовалось тогдашняя военная бюрократия «мебельного направления», вводя столь сомнительное решение отбирать личное холодное оружие, длительное время, остававшееся элементом парадной флотской формы одежды, - остается только гадать. Все это выглядит просто кощунственно, есть знать печальную флотскую традицию - класть на крышку гроба флотского офицера скрещенные лезвие и ножны кортика.

Можно только предположить, что ушлые интенданты не захотели обременять себя выпиской необходимых документов для того, чтобы на законных основаниях, оставить кортик увольняемым в запас – по выслуге лет или по организационно- штатным мероприятиям - флотским офицерам. Иных «благовидных» предлогов даже трудно себе представить.

Немного истории. Кортики приняты на вооружение Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 12 сентября 1940 года № 1673 «О введении на вооружение кортика для военнослужащих Военно-морского флота» (объявлен приказом Народного комиссара Военно-морского флота СССР от 20 сентября 1940 года № 574).В советских вооруженных силах лишь в военно-морском флоте является личным офицерским оружием.

Офицеры, служившие в Военно-Морском Флоте Советского Союза, хорошо помнят, что при увольнении кортик оставляли вполне законно - просто выписывали специальный аттестат. Ни у кого и в мыслях тогда не было отнимать у ветерана предмет его гордости, свидетельство принадлежности к кагорте людей, породненных флотской службой. Да и не рассматривался, кстати, он, тогда как холодное оружие, а скорее – как атрибут парадной формы одежды, традиция, перешедшая из глубины веков российского флота. Ну у кого могла тогда мысль появится – отнять традицию, а по тогдашнему законодательству – элемент формы военной формы одежды? Кортик, кстати, оставляли, даже тем, кого увольняли и без права ношения флотской формы одежды…

Но пришли новые времена рыночных армейских отношений, которые, судя по всему, затронули и казавшиеся незыблемыми флотские традиции. Как высказал предположение один из ветеранов, неисключено, что сбор кортиков у отставников, вполне возможно, стал элементом очередного модного тогда военно- имущественного бизнеса в стиле известной бывшей минобороновской поэтессы-досрочно освобожденной. Речь в данном случае идет о судьбе пусть небольшого, но в масштабах всего военно-морского флота страны значительного количества все-таки собранных кортиков. Ведь, насколько известно, были и такие, кто с кортиками расстался - все-таки приказ есть приказ, да и, как порой, из отказов сдать кортик, задерживали выдачу документов. Собранные кортики – пусть и не миллиардная, но все-таки ценность. Только вот как сложилась их судьба? Их утилизировали, то есть сдали на переплавку? Тут со штатными и «внештатными» приборами, хранящимися на складах разобраться толком не могу, а какие-то кортики… Поместили на хранение на флотские склады? Что-то с трудом верится, что они так и пылятся на дальних полках заветных стеллажей тыловских складов… Кстати, цена официального флотского кортика, судя по интернету,достигает пяти- шести, а то и более, тысяч рублей. Умножьте на число уволенных в запас флотских офицеров, и сумма получится немалая…

Впрочем, с правовой точки зрения ситуация с кортиками не столь простая, как кажется, на первый взгляд. На форумах флотских отставников идут дискуссии - в каком случае кортик оставлен законно, и что надо сделать для того, чтобы избежать возможных угроз уголовного преследования за незаконное хранение холодного оружия. В свое время Конституционный суд разбирал жалобу гражданки Урюпиной, которая поучила условный срок за попытку«реализовать в пунктах оценки антиквариата два имевшихся у нее кортика». Примечательно, что постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2010 года в удовлетворении надзорной жалобы на вынесенные в отношении нее судебные акты было отказано, в частности со ссылкой на то, что кортики, даже являясь антикварными и представляя историко-культурную ценность, не теряют признаков холодного оружия.

Есть целая судебная практика в отношении флотских кортиков, которые отставники пытаются сохранить у себя. Офицеры- отставники активно судятся, отстаивая свои права на свои, еще с лейтенантской поры кортики. Например, во Владивостоке, в Наро-Фоминске суд поддержал заявителей, сдавших кортики, но потом в законном порядке, потребовавшемих командирам частей вернуть.Во Владивостоке дело дошло до апелляции. Но ретивому командиру части, стремящемуся любой ценой не отдать уволенному в запас офицеру кортик, суд отказал. Выдержку из решения все-таки имеет смысл процитировать: «Вывод суда о том, что полученный на законных основаниях кортик ВМФ как холодное оружие не подлежит сдаче при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями в случае, если в приказе об увольнении не содержится указание о сохранении за офицером ВМФ права ношения формы одежды, является обоснованным и соответствует приведенным в решении нормам законодательства.»

Но существуют и другие судебные решения. Вот выдержка из решения гарнизонного суда в поселке Гаджиево:

«В соответствии со ст.ст. 2, 5 и 6 федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» оружие подразделяется на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное. К холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, при этом на территории РФ запрещается оборот холодного клинкового оружия, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

Изложенные выше нормы, позволяют сделать вывод о том, что морской кортик является личным оружием офицера, по своему назначению относится к боевому колюще-режущему холодному оружию и носится по особому указанию при парадной для строя форме одежды.

Более того, установлено, что самостоятельное ношение военнослужащими либо гражданами кортика офицера ВМФ, без парадной формы одежды, действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Из изложенного выше следует, что кортик ВМФ в настоящее время фактически является амуницией военной формы одежды и носится только с парадной формой одежды военнослужащими и гражданами, уволенными с военной службы, которым предоставлено право ношения военной формы одежды, при условии принадлежности указанных лиц к Военно-морскому флоту.

Вместе с тем, (…) уволен с военной службы в запас без права ношения военной формы одежды и знаков различия, в связи с чем не имеет права ношения кортика, который вместе со снаряжением к нему подлежал сдаче в довольствующий орган».

Кстати, понятно, что в определение кортика как незарегистрированного холодного оружия МВД рассматривает исключительно с позиций закона об оружии. Хотя статистика о использовании кортиков теми же отставниками не обнародуется. Зато они свободно продаются как антикварное оружие не только в интернет-магазинах, но и салонах охотничьего оружия.

То, что подобные судебные тяжбы в отношении флотских кортиков не прибавляют уважения к военному ведомству, не торопящемуся в законодательном и нормативном порядке урегулировать это вопрос - сомнения не вызывает. Табуретный подход к вопросам традиций, уважения принципов офицерской чести больно бьет по престижу флотской офицерской чести. Именно поэтому обращаются флотские ветеранские организации к Министру Обороны Сергею Шойгу с предложением узаконить оставление кортиков - отставникам. Это может быть и приказ Министра, который приравнивал вручение кортика с поучением офицерских погон к наградному, приказы при увольнении с правом ношения кортика с парадной формой одежды… Список этих предложений можно было бы продолжить. Словом, решения в этом случае есть – было бы, как говорится, у военного ведомства желание, основанное на понимании сохрания офицерсокой чести и достоинства.

05.10.2015


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©