08 - 14 июля 2015   № 14 (2165) Издается с 1990 г.
Новороссии необходимо политическое руководство доля отстаивания интересов ДНР и ЛНР за рубежом
Донецкая и Луганская народные республики в огне гражданской войны в Донбассе отстояли свою независимость. Как у любых новых государственных образований, в ДНР и ЛНР стихийно, волею народа создавшаяся военная структура стала аналогом государственной. Это имеет объективную причину – надо было выстоять в войне. Это была главная государственная задача ДНР и ЛНР, Новороссии в целом.

После Минских соглашений 12 февраля, когда гарантом мира в Донбассе стали Россия, Германия и Франция, главный вопрос государственного строительства ДНР и ЛНР перешёл в иную плоскость, внешнеполитическую.

Донецкой и Луганской народным республикам теперь необходимы не только военное руководство, роль которого исполняют главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, но и внешнеполитическое представительство на высшем уровне. Во главе ДНР и ЛНР необходимы политики, которые безусловно являются приверженцами государственного суверенитета ДНР и ЛНР и обладают политическим весом, который позволит им защитить государственность ДНР и ЛНР на международной арене. В том числе в сложнейшем Минском формате и на прямых переговорах с Украиной.

Я ни в коем случае не призываю к уходу с политической сцены ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого. Это абсолютно недопустимо, так как на их авторитете держится военная организация Новороссии. Необходимо «разведение» постов главы республики и главнокомандующего войсками. Захарченко и Плотницкий могли бы стать премьерами республик с одновременным руководством вооруженными силами. То есть Захарченко и Плотницкий должны одновременно контролировать военную и народнохозяйственные сферы республик. По сути ДНР и ЛНР должны стать парламентско-правительственными республиками, в которых президенты будут наделены внешними представительскими функциями.

Президентами ДНР и ЛНР должны стать фигуры с мощным политическим весом, который позволил бы им отстаивать интересы республик за рубежом, в том числе на прямых переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. По сути, необходимы политики, перед которыми спасует и Порошенко. И которые сумеют защитить суверенитет ДНР и ЛНР и перед Москвой. Возможно, из старо украинской элиты. Но с безусловной приверженностью идеям самоопределения с суверенитета ДНР и ЛНР.

Сумеют ли лидеры Новороссии провести подобный кадровый манёвр? Если им дорог суверенитет и будущее их республик, то да.

25.07.2015




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©