17 - 23 мая 2015   № 10-11 (2162-2163) Издается с 1990 г.
Линии разлома
Четыре наиболее горячие линии противостояния на карте мира, похоже, будут оставаться в центре мирового внимания на десятилетия. Все они весьма важны, и каждая из них потенциально может стать эпицентром большой войны.

Первая опасная «линия разлома» пролегает между Россией и США, создавая потенциал для прямого военного конфликта. Вторая – это противостояние между Китаем и США из-за островов Спратли и (в более широком контексте) из-за борьбы за доминирование в мировой экономике. Третья угроза исходит от ИГИЛ и родственных ей экстремистских группировок. И, наконец, четвертая «линия разлома» пролегает между Саудовской Аравией и Ираном в борьбе за региональное лидерство, превращаясь, по сути, в региональный конфликт между суннитами и шиитами.

Геополитическая борьба в мире проходила всегда, менялись лишь главные игроки. Так что удивляться происходящему сегодня, по большому счету, не приходится, и можно поспорить о том, в какой степени на ситуацию влияют личности таких лидеров как Владимир Путин, Ангела Меркель, Барак Обама и Дэвид Кэмерон. На темп и ход геополитической борьбы, как обычно, влияют военные и уровень развития систем вооружения. Ливийский лидер Муаммар Каддафи вполне мог бы быть и сегодня жив и здоров, если бы обладал ядерным оружием. И не следует удивляться в этой связи амбициям Ирана, влияющим, в свою очередь, на военное поведение США, Израиля и Саудовской Аравии. В целом же, текущее поведение России, Китая, США, Ирана, Саудовской Аравии, а также ИГИЛ и подобных ей террористических группировок отражает меняющийся мировой порядок. Политическая элита США не может смириться с мыслью о постепенной утрате мирового лидерства, в том числе в идеологической, интеллектуальной и культурной сферах. Что же касается ИГИЛ, «аль-Каиды» и иже с ними, то деятельности этих структур во многом способствует информационная глобализация. Проблема в том, что мировые наши информационные, финансовые и энергетические ресурсы сконцентрированы в руках узкой группы людей, а вот доступ к ним фактически децентрализован, так что и хакеры, и настоящие террористы, обладая ограниченными ресурсами, способны причинить миллионам людей и мировой системе в целом большой вред. Государства редко ввязываются в самоубийственные войны, - главная опасность в том, что ситуация порой выходит из-под контроля. 19-летний парень с автоматом может начать стрелять просто от того, что у него «сдали нервы», американские и китайские военные корабли могут «случайно» обстрелять друг друга где-нибудь в Южно-китайском море, а от террористов, понятное дело, все что угодно можно ожидать…

Новый рост национализма и патриотизма побуждает политиков предпринимать решительные действия, не всегда заботясь о далеко идущих последствиях. Эскалация словесных угроз подогревает чувство национальной гордости, которая, в свою очередь, требует немедленных жестких действий. Наши глобальные СМИ скорее разъединяют, чем объединяют человечество, создавая для каждой великой державы свой устойчивый политический контекст и имидж. Вместо фактов СМИ потчуют нас политизированными мнениями и комментариями, так что порой трудно понять, что же происходит на самом деле.

Когда 28 июня 1914 года в Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, мало кто предполагал, что это событие станет началом мировой войны, несущей гибель миллионам людей. А сегодня в ходе президентской гонки в США кандидатам задают вопрос: что бы вы делали в отношении Ирака, если бы были на месте Джорджа Буша младшего, зная при этом, к чему все это приведет? Мы все крепки «задним умом» и при этом не можем предсказать следующий шаг. Зато глобальные военные расходы только растут, на вооружение принимаются все более сложные виды оружия, усиливая желание некоторых «ястребов» поскорее пустить их в ход… Мы живем в очень опасное и парадоксальное историческое время, когда на фоне почти что безграничных возможностей разведывательных служб государственным лидерам становится все труднее принимать правильные решения. Мы можем сделать наши бомбы еще и еще «умнее». Но вот вопрос: как сделать умнее наших политиков?

27.05.2015




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©