12 - 18 февраля 2014   № 5 (2134) Издается с 1990 г.
Об Украине, политических играх и реальной жизни
Можно было бы удивиться, как быстро события на Украине отставили на второй и даже на третий план победу России на Олимпийских играх. Можно, если не понимать разницу между играми, пусть и Олимпийскими, и реальной жизнью. В играх, в том числе политических, мы триумфаторы, сумевшие провести самый красочный и самый дорогой в истории «праздник спорта» и показать всему миру, что мы не только «цивилизованные», но и «белые и пушистые». В реальной жизни и реальной политике мы в силу желания подменять каждодневный созидательный труд и борьбу с внешними угрозами праздниками и демонстрацией Западу нашего дружелюбия терпим очередное геополитическое поражение, причём поражение такого масштаба, которого ещё не было в истории постсоветской России.

Происходящее на Украине является наглядным подтверждением того, что в 2005 году писал в своей статье «Фронт против России: “санитарный кордон” и “внешнее управление”» историк и политический аналитик М.А.Колеров. Вот несколько цитат из неё: «…Теперь нескрываемой целью западных “злых полицейских” является расчленение России, а целью “добрых полицейских” – “внешнее управление”, ограничение ее суверенитета, установление международного контроля над её ядерной самообороной. Стоит ли удивляться, что в заново переписанных национальных историях бывших коммунистических государств и советских республик новые герои - фашисты, эсэсовцы и шовинисты, чья единственная “заслуга перед мировой демократией” - борьба против России…

Теперь, когда удобная “глобализация” выше национального суверенитета, “вашингтонский обком” и брюссельская бюрократия - единственные толкователи норм демократии,… у России нет шансов “примерным поведением” заслужить снисхождения. …“Мир с позиции силы” обращен к России единственным на планете географически выстроенным фронтом, в строительстве которого нет перерывов: постколониальный эшелон против СССР сменился посткоммунистическим эшелоном против России, а тот - новым, постсоветским “санитарным кордоном”. Россия реформировалась, либерализовывалась, демократизировалась, исполняла условия, соглашалась с инспекциями и мониторингом, смирялась с капризными ревизорами, научилась терпеть двойные стандарты, встроилась, наконец, в коалицию против террора - строительство “санитарного кордона” не остановилось ни на секунду. И его движение вглубь России само уже не остановится никогда. …Инициировав разрушение старого мира, новый мировой порядок не может предложить своим сторонникам ничего, кроме странного союза брюссельской бюрократии с провинциальными националистическими этнократиями. От них требуется только лояльность и умение уместить свое “национальное возрождение” в рамки НАТО-ЕС. …Интенсивное развитие и расширение “санитарного кордона” против России, чьи пределы и есть пределы этого суверенитета, - предмет бюрократического консенсуса ЕС и США, на фоне которого любые “особые отношения” старой Европы с Россией - это отношения вчерашнего дня, память о старом мировом порядке, безобидная фронда».

Прошу прощения за столь пространное цитирование, но написанное М.А.Колеровым девять лет тому назад, на мой взгляд, того стоит. Мы имеем дело с ещё одним свидетельством не только неготовности власти прислушаться к экспертизе серьёзных политических аналитиков, но и невозможности проводить в жизнь политику, построенную на адекватном понимании международной обстановки, даже будучи призванным во власть (в 2005 – 2007 годах Колеров являлся начальником Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям, но был выдавлен из Администрации сторонниками «улучшения отношений со всем миром»).

Я совсем не хочу сказать, что М.А.Колеров был тогда единственным, кто писал о линии Запада на создание «санитарного кордона» вокруг России с прицелом на разрушение её самой, но мало кто говорил, что частью этого кордона уже в скором времени станет Украина. Даже вопиющая бездарность российских политиков и политтехнологов, осваивавших в те годы немалые средства на украинском направлении, и наше попустительство приходу к власти В.Ющенко немногих тогда настраивали на правильный лад. Всё казалось, что Ющенко у власти – это абсурд, что он доведёт страну до ручки и украинцы будут искать «правильную альтернативу», а она связана с Россией. Многие и сейчас думают, что ухудшение ситуации вправит украинцам мозги и политическая обстановка в стране нормализуется, но это не так. Жизнь украинцев при Ющенко, как и экономическое положение Украины в целом, ухудшались, но задача, которую через него решали США и Евросоюз, заключалась не в том, чтобы улучшать жизнь на Украине, а в том, чтобы формировать структуры и готовить людей для будущих ещё более жестких антироссийских действий. Вот и сегодня Украина рассматривается Западом прежде всего как плацдарм для действий против России, только уже на завершающем этапе операции «Остановить интеграцию в Евразии, не допустить возрождения России».

Писали ли что-либо об этом в Москву послы России в Киеве В.С.Черномырдин (2001 – 2009 годы) и М.Ю.Зурабов (2009 год – настоящее время), я не знаю, но даже если они не писали сами и не давали об это писать тем профессионалам, которым их в качестве начальников навязали сверху, всё равно профессионалы могли найти возможность доведения такой информации до Москвы. И, уверен, она доводилась, просто не была востребована руководством.

Кстати о М.Ю.Зурабове. Помнится, к его назначению послом в Киев в Кремле отнеслись весьма трепетно. Об этом, в частности, свидетельствовала довольно быстрая метаморфоза, произошедшая в настроениях на данный счёт некоторых представителей российского депутатского корпуса. Оценка этого кадрового решения как ошибки, способной развеять последние иллюзии относительно того, что у России есть осмысленная политика в отношении Украины, в один-два дня уступила место призыву поддержать позицию рекомендовавшего М.Ю.Зурабова президента РФ Д.А.Медведева и «судить о пригодности кандидата к работе на этом посту по результатам». Ну что же, вот они, результаты. Только будет ли кто-то по ним судить о чьей-то пригодности? Да нет, скорее, вслед за В.С.Черномырдиным, получившим по завершении миссии в Киеве орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, М.Ю.Зурабова примерно наградят. Как и соответствующих кураторов украинского направления в Администрации президента и МИДе. И Д.А.Медведева тоже.

Что же касается собственно развития событий на Украине, то до самого последнего времени нас пытались пугать «югославским сценарием», в то время как навязывается там и самим украинцам, и России не югославский, а прибалтийский сценарий. Запад вовсе не заинтересован в расчленении Украины, он хочет взять её целиком, и знает, что возьмёт, потому что куража у России бороться за свою историческую территорию недостанет.

Прибалтийский сценарий незамысловат, но эффективен. Привести к власти этнорадикалов, помочь им воплотить их русофобию в практических государственных шагах по переписыванию истории, ограничению использования русского языка, созданию института неграждан, запрету инакомыслия, закрепить страну в ореоле ЕС и США - и новое звено в удавливающем Россию поясе неонацистских государств готово. Опыт Прибалтики говорит о том, что ни с чем этим Россия серьёзно бороться не будет. Да, ставки на Украине выше, чем в Прибалтике: интересы ВПК и в целом российской промышленности, в разы большее число соотечественников, которые пострадают, видимо, серьёзнее, чем в Прибалтике, ещё большее осложнение военной ситуации в районе Чёрного моря, окончательная потеря Приднестровья. Кто-то добавит к этому потерю репутации волевого государства и/или волевого правителя, но мне представляется, что у серьёзных политиков на Западе ни наш страна, ни её руководство такой репутацией на самом деле не обладают, а все их (западников) причитания и даже окрики на этот счет - часть прикрытия операции удушения.

Почему я так говорю? Да потому, например, что долгие годы люди, занимающиеся Прибалтикой, писали, что литовцы, латыши и эстонцы самым серьёзным образом работают с украинскими этнорадикалами. Указывали, что они натаскивают их на то, как воплощать русофобию в виде законов о языке, образовании, гражданстве, материальных претензиях за «оккупацию» или «голодомор», советуют, как более эффективно «продавать» эту политику Западу. Наши власти этого не замечали, старались «улучшать» отношения с прибалтами, а сегодня мы имеем конкретные планы новой власти на Украине по удушению русского образования, запрету использования русского языка, лишению русских украинского гражданства.

Помните сладкоголосых певцов, которые не далее как три месяца тому назад трубили, что отказ Киева на том этапе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС - это победа нашей дипломатии, что «Евросоюз проиграл битву за Украину», а Россия «смогла настоять на учете своих интересов»? Сегодня они поют песни о том, как тяжело будет Западу иметь дело с украинскими этнорадикалами и неонацистами и как правильно делает руководство нашей страны, что не вмешивается в ситуацию. Понятно, что за бездарность политики России на Украине должны отвечать не они и конъюнктурщина (прагматизм) – это кредо современной российской политики. Но всё же хоть немного совести должно оставаться у людей?

Если должно, то Россия продолжит борьбу за Украину. Во всяком случае, не оставит её центральные, восточные и южные регионы и Крым на произвол Запада и его неонацистских ставленников. Я уже не говорю, что и дальновидный политический расчет требует этого.



Автор - Михаил Демурин, публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2016 ©