14 - 20 января 2014   № 1 (2130) Издается с 1990 г.
Румыния готовится к разделу Украины
Румыния никогда не скрывала своих реваншистских претензий и «стратегического курса» на создание Великой Румынии путем аншлюса в её состав Молдавии, а также украинских территорий – Северной Буковины, Округа Герца и Южной Бессарабии, то есть большей части Одесской области.

По сведениям «РВ», уже сейчас Румыния готовится к вооружённому вторжению на Украину в случае начала там гражданской войны. В настоящий момент румынские эмиссары уже начали активно действовать в Черновицкой, Ивано-Франковской, Одесской областях с целью подготовки благоприятной почвы для возможной интервенции.

В самой же Румынии центральная пресса готовит для этого общественное мнение. Пользуясь нынешними событиями на Украине, 25 января практически все крупные румынские СМИ начали озвучивать призывы к военной интервенции против Украины для «защиты бывших румынских территорий».

В частности, авторитетная румынская газета «Адевэрул»/«Правда» вопрошает: «Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова ли Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины, Герцевского округа, Северной и Южной Бессарабии?». Далее «Адевэрул»/«Правда» продолжает: «Украина, искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР, с почти 24-летней историей, в отношении которого Румыния имеет самые большие территориальные претензии, может разделиться надвое совсем в недалеком будущем. Конфликт с проевропейской оппозицией, разрешаемый насильственно администрацией Януковича, тихо сползает к реальной гражданской войне». Румынское издание отмечает: «Разве в такой ситуации, в случае насильственных манифестаций, румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами, для защиты румын, проживающих на территории нынешнего государства Украина? Россия точно будет защищать своих соотечественников, так как это делает на Кавказе почти 20 лет. Логический вывод состоит в том, что румынское государство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная вооруженная интервенция в Северную Буковину, Герцевский округ, север и юг Бессарабии и, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более способным поддерживать общественный порядок на территориях, населенных румынами».

26.01.2014



Автор - Андрей Бурачёв, Кишинёв

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2016 ©