14 - 20 января 2014   № 1 (2130) Издается с 1990 г.
Тайна президента Роухани
Почему Запад так быстро выводит Иран из изоляции
То, что Иран в самый последний момент сняли с женевского «марафона» по мирному урегулированию в Сирии, вовсе не означает, что Запад начинает отыгрывать назад иранскую «карту». С 20 января Иран согласно достигнутым женевским договоренностям, стал выполнять взятые на себя обязательства по ядерному досье. Он остановил обогащение урана до 20%, разъединил каскады центрифуг для его производства, приступил к «разбавлению» наработанного обогащенного до 20 процентов урана - до уровня в 5 процентов. Этот факт подтвердили эксперты МАГАТЭ.

Одновременно Иран получил технический доступ к своим зарубежным валютно-финансовым активам в объеме около 4,2 млрд. долларов, а в обмен на замораживание ядерных исследований стал осваивать 7 млрд. из тех же активов. Кроме того, снимаются ограничения на экспорт его нефти. Плюс к этому европейские компании получили разрешение предлагать транспортные и страховые услуги для нефтяных грузов Ирана шести странам-покупателям иранской нефти. Правда, пока Иран не получит все свои нефтяные деньги на счета внутри страны. Только 4,2 миллиарда долларов из почти 100 миллиардов, накопленных в банках по всему миру, будут переведены в ближайшие шесть месяцев. Строгие финансовые и банковские санкции США и ЕС, блокирующие перевод в долларах или евро на счета иранского правительства, останутся в силе. Что касается продажи нефти Китаю или Индии, Тегеран будет получать оплату в юанях и рупиях, или в обмен на нефть получит товары. Тем не менее, на светофоре мировой политики перед Ираном зажегся «зеленый свет», на него сейчас обратили взоры инвесторы от Лондона до Токио. Более того, самое ожидаемое политическое событие: в работе Всемирного экономического форума - в Давосе заявлено об участии иранского президента Хасана Роухани и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Возможная встреча лидеров двух стран может стать очередной « сенсацией» в мировой политике. Но главная сенсация как раз в том, что такой прогресс на пути вывода Ирана из международной изоляции достигнут к моменту 100 дней президентства Хасана Роухани. Это- одна из тез загадок, которую не скоро разгадают историки, которые наблюдая «белый вальс» Вашингтона с Тегераном . Наблюдатели же не могут понять, кто же писал эту музыку и поставил столь интригующий «спектакль».

Отметим, что Роухани родился в 1948 году. Он окончил Тегеранский университет с ученой степенью бакалавра в области судебного права, защитил в Каледонском университете Глазго диссертацию магистра, четыре года спустя там же - докторскую в области государственного права, получив учёную степень доктора философии. Владеет пятью иностранными языками: русским, арабским, французским, немецким и английским. Утверждается, что он прошел все ступени иранской школы государственного управления, являлся и, видимо, таковым сейчас остается, одним из разработчиков военно-политической стратегии иранского государства. Но на Западе на него обратили серьезно внимание в результате гибкой позиции, которую он занимал в период, когда являлся главным переговорщиком по ядерной программе Ирана. Существуют также косвенные признаки, указывающие на его негласные контакты с Западом. Если это действительно так, то становится ясным, почему в момент, когда Ройхани стал президентом страны и не сделал ни одного практического шага в сторону реальных договоренностей по ядерному досье, его сразу стал поддерживать Запад, и прежде всего, президент США Барак Обама. Кстати, на этот момент специально обратила внимание газета The New York Times, когда комментировала телефонный звонок Обамы Ройхани, находившегося в Нью-Йорке для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Напомним, что еще в декабре 2013 года сенаторы США Марк Кирк и Роберт Менендес выдвинули законопроект о новых санкциях против Ирана. Однако Белый Дом торпедировал эту инициативу, считая, что новые санкции могут ударить по переговорам с Ираном.

Теперь можно подвести пока промежуточные итоги. Почти не вызывает сомнения факт, что Иран выходит на финишную прямую по достижению окончательного соглашения с «шестеркой» по ядерному досье. Точно также и то, что в формате Иран – Запад намечен прорыв в выстраивании новой геополитической карты Большого Ближнего Востока. В этом отношении нужно дожидаться момента, когда Запад вернет Иран в женевский процесс по сирийскому урегулированию. Возможно, после этого немного проясниться интрига, закрученная между Обамой и Роухани.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©