13 - 19 сентября 2013   № 19-20 (2126) Издается с 1990 г.
Бизнес на памяти
Или как можно освоить 560 миллионов рублей бюджетных денег
За последние два года сломано немало копий по поводу разработки и принятия федеральной целевой программы увековечивания памяти жертв политических репрессий.Оппоненты программы критикуют её создателей за попытку разжечь вновь гражданскую войну в России. Но причины лоббирования этой программы, видимо, лежат в иной плоскости.

Так, не дождавшись утверждения программы увековечивания памяти жертв политических репрессий, её будущие участники принялись делить шкуру неубитого медведя. Официальный сайт музея истории политических репрессий «Пермь-36» сообщил: «Завершается процесс включения музея «Пермь-36» в число национальных мест памяти: 9 октября в Москве состоится заседание рабочей группы по созданию Федеральной целевой программы (ФЦП) увековечения памяти жертв политических репрессий. В состав группы разработчиков вошли председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров.

«Пермь-36» стал единственным в России ныне существующим музейно-мемориальным комплексом, включенным в указанную ФЦП; места памяти в Московской и Ленинградской областях еще предстоит создать. Эти три центра получат статус федеральных. По словам директора музея Виктора Шмырова, попадание «Перми-36» в ФПЦ – большой успех для региона. «В Федеральной программе музейно-мемориальной деятельности отводится ведущее место. Благодаря ей мы выйдем на качественно новый уровень и станем одним из важнейших мест памяти в России», — заключает г-н Шмыров.

ФЦП предполагает долевое финансирование деятельности музея: 400 млн. руб. из федерального и 160 млн. руб. из регионального бюджетов на период 2014 - 2018 гг. Разработка Программы увековечения памяти жертв политических репрессий должна быть закончена к декабрю 2013 г.».

То есть предполагается выделить небольшому провинциальному музею, каковых по России тысячи, на пять лет 560 миллионов рублей, что составляет 112 миллионов рублей в год. Если даже музей будет работать без выходных, то получится по триста тысяч рублей в день. А если с выходными, то почти по полмиллиона рублей в день. Интересно, КАК можно потратить такую сумму на функционирование небольшого провинциального музея?




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©