09 - 15 мая 2013   № (11-2) 2118 Издается с 1990 г.
Турция может раствориться в «Женеве-2»
Кто и как будут выходить из сирийского кризиса
На 16 мая намечен визит в Вашингтон премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В этой связи Haber Turk сообщает, что Эрдоган привезет в США образцы крови пострадавших от химических бомбардировок сил Асада.

Утверждается, что в составе крови и умерших в Турции сирийцев было обнаружено ядовитое вещество «рицин». В этой связи газета Hurriyet отмечает, что в ходе визита Эрдогана в США «должны быть согласованы меры, которые будут применены международным сообществом в отношении Сирии».

Но о каких мерах ведется речь? В ходе недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Москву была озвучена идея созвать новую международную конференцию по Сирии, на которой должны присутствовать как представители режима Башара Асада, так и силы оппозиции. При этом газета Milliyet констатирует, что «вопреки многим ожиданиям в результате выработки совместной российско-американской инициативы изменения коснулись не российской, а американской позиции, а именно: непременный уход Асада» больше не является предварительным условием начала переходного процесса в Сирии». Кстати, эту позиция подтвердил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По его словам, ««мы не призываем Асада покинуть свой пост до начала проведения конференции…, но мы хотим, чтобы переходное правительство взяло на себя полномочия Башара Асада, когда он уйдет».

Это значит, что главной темой переговоров Эрдогана в Вашингтоне с президентом Бараком Обамой станет «не разработка каких-то карающих санкций со стороны со стороны мирового сообщества», а созыв и участие Турции в работе международной конференции по Сирии. Напомним, что в Женеве-1 принимали участие страны-члены Совета Безопасности ООН, Лиги арабских государств, глава дипломатии Евросоюза, представители Ирака, Турции, Катара, Кувейта. В принятом Женевском коммюнике были определены основные принципы политических реформ в стране по принципу- оппозиция и официальные власти должны вступить в диалог, объявить о проведении демократических преобразований, а вопрос о власти президента Асада выносился «на потом». Однако Запад и Турция отошли от достигнутых договоренностей, активизировали усилия по конструкции структур - типа «Друзей Сирии» или так называемый «исламский квартет» с целью провести в Сирии свой сценарий действий, но в обход Совета Безопасности ООН. Что из этого вышло - хорошо известно.

Теперь Москва предложила расширить формат «группы действий» по Сирии за счет Египта, Саудовской Аравии и Ирана и не исключила участие в ее работе и таких влиятельных региональных игроков, как Ливан и Иордания. Если и на сей раз участники этого форума примут условие, что вопрос об отставке Асада является не главным, то Турция, считающее отстранение от власти Асада непременным условием сирийского урегулирования, может оставаться в одиночестве или с составе «группы меньшинства». К тому же, как пишет газета Akşam, мировое сообщество начинает склоняться к мысли, что «война в Сирии является восстанием радикальных исламистов против светского режима», и что « в условиях отсутствия сильной альтернативы уход сирийского лидера с поста президента приведет к еще большей эскалации кризиса». Так что Турции придется либо принимать в отношении Сирии новые серьезные решения, предложенные международной конференцией, либо столкнуться с фактором своего вывода из миротворческого процесса. Тем более, согласно заявлению Карлы дель Понте, руководителя комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, первые полученные сведения говорят о том, что химическое оружие использовала сирийская оппозиция.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©