09 - 15 мая 2013   № (11-2) 2118 Издается с 1990 г.
Великая Антанта
68 лет назад войска антигитлеровской коалиции, основу которой составляли СССР, США и Великобритания, полностью разгромили нацистскую Германию. Советские солдаты подняли над Рейхстагом знамя Победы.

Победу в войне с Германией определили беспримерный героизм советского народа, стратегия советского командования, построенная по рецепту Кутузова и представлявшая из себя на первом этапе войны эшелонированную оборону, созданная в предвоенные годы СССР промышленность, союзнические отношения Москвы с Лондоном и Вашингтоном.

Да, был Мюнхен, затем обусловленный Мюнхеном пакт Молотова – Риббентропа, выжидательная позиция Вашингтона до нападения Японии на Перл Харбор, но ввиду многих причин к концу 1941 года наша страна, США и Великобритания, как и в первую мировую, встали в один нерушимый строй в войне против Германии.

Уже 29 декабря 1941 года, когда до штурма Берлина было ещё ох как далеко, «Красная звезда» обращалась к нашим воинам: "... Победа будет за нами — мы это твердо знаем. Силы великого блока демократических держав намного превышают все черные силы мира, поднятые гитлеризмом. В боевом содружестве с героическим народом Великобритании, с могущественными Северо-Американскими Соединенными Штатами мы раздавим фашистскую гадину…"

Германия пыталась, но так и не смогла расколоть союз Москвы, Лондона и Вашингтона. Понятно, что отношения трёх великих держав антигитлеровской коалиции даже во время войны были достаточно сложными. Слишком велика была, как остаётся и сейчас, геополитическая мощь нашей страны, США и Великобритании. Поэтому даже во время боевых действий против Берлина, в трёх столицах думали уже и о послевоенном устройстве мира и сферах ответственности. Что обусловило выжидательную позицию союзников по поводу открытия второго фронта.

Но даже имевшиеся трения и взаимные обиды не помешали США, СССР и Великобритании после Победы в дружеской обстановке договориться о послевоенном устройстве мира и создать нынешнюю, основанную на ООН архитектуру безопасности. Это уже потом разные геополитические устремления привели к сползанию отношений к состоянию холодной войны.

По прошествии всего нескольких лет наши, американские и британские военные стали смотреть на друг друга в перископы и прицелы, разрабатывать планы военных действий против друг – друга. Но что оставалось неизменным – встречаясь на торжественных мероприятиях 8 – 9 мая, представители нашей страны, США и Великобритании пили за Победу над фашистской Германией, одну на всех.




 
День Победы – главный праздник страны
68 лет назад войска антигитлеровской коалиции, костяком которой являлись наша страна, Соединённые Штаты и Великобритания, поставили точку в попытках создания сатанинской империи – Третьего Рейха. Абсолютное Зло, воплотившееся на Земле в виде нацистской Германии, было уничтожено державами новой Антанты.

Автор - Дмитрий Ермолаев, главный редактор «РВ»
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©