18 - 24 марта 2013   № (7-8) 2114 Издается с 1990 г.
Сирия может сблизить Турцию и Иран
США меняет сценарий действий на Ближнем Востоке
Член турецкого парламента Юсуф Зия Ирбеч призвал в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке Анкару и Тегеран «предпринять все меры, чтобы достичь успеха в предотвращении распространения религиозной напряженности в регионе».

Это заявление турецкого парламентария нельзя относить к разряду ординарных. Анкара поддерживает сирийскую оппозицию, несмотря на возражения со стороны Ирана. Но в итоге родилась не сирийская «демократия», а еще один - помимо иракского - сирийский «курдский ребенок». Заволновались и курды в Иране. И не только это. Официальная Анкара вынуждена теперь вступить в переговоры уже с лидером Рабочей Партии Курдистана Оджаланом. Именно в такой момент, как пишет издание Ankara Strateji Enstitusu, «Вашингтон стал демонстрировать желание избегать применения военной силы на Ближнем Востоке, что уже проявляется в сирийском вопросе, и переориентирует основная область своих главных интересов на Азиатско-Тихоокеанский регион». В этой связи Ankara Strateji Enstitusu указывает, что «одними из кандидатов, с которыми Турция могла бы заполнить геополитический вакуум на Ближнем Востоке, являются Иран и Россия». В ситуации практической реализации в этом регионе мира «балканских» сценариев одним из главных сдерживающих факторов может стать альянс Турция-Иран, о чем и говорит турецкий парламентарий Юсуф Зия Ирбеч. Если, конечно, этому не помешают.

Не будем забывать и о том, что в ходе обсуждения стратегической концепции НАТО 2010 года Анкара выступила против предложения Франции включить Иран и Сирию в список конкретных угроз для Североатлантического альянса. Но после этого начался сирийский кризис, в который была активно вовлечена и Турция. Стамбульский научный сотрудник Центра экономики и внешнеполитических исследований Аарон Штейн также напоминает, что неслучайно переговоры о размещении на территории Турции американского радара пришлись на момент, когда Анкара предпринимала попытки добиться урегулирования иранского ядерного вопроса политико-дипломатическими средствами. США продавили свое решение. Нет полной ясности и с размещением у границ с Сирией натовский ракетной системы «Патриот», что внесло напряженность в турецко-иранские отношения.

Одновременно на Турцию оказывалось и, видимо, будет оказываться давление с целью заставить ее присоединиться к антииранским экономическим санкциям. К примеру, в январе турецкие власти вынуждены были отказаться от продажи золота Ирану. Но уже в феврале Турция экспортировала в Иран золото на сумму почти 120 миллионов долларов, а Анкара стала более активно осуществлять торговые сделки с Тегераном, особенно в сфере закупки энергоресурсов. Иран – пятый по значимости торговый партнер Турции, а Турция – главный партнер Ирана. В 2012 году их товарооборот составил 21 млрд. долларов. 90% этого объема приходится на иранский экспорт энергоносителей. Иран – главный поставщик нефти в Турцию, он обеспечивает 19% ее импорта. В свою очередь Турция поставляет в Иран оборудование, транспортные средства, железо и сталь. Иранцы составляют четвертую по численности группу иностранных туристов в Турции, ежегодно ее посещают около 2 млн. иранцев. Для Турции терять это все, получая взамен только приграничные кризисы типа сирийского, не резон. Так что Турция и Иран должны активнее двигаться к тому, чтобы вслед за ласточками в их взаимоотношениях пришла и настоящая весна.

31.03.2013




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©