22 - 28 ноября 2012   № (31) 2106 Издается с 1990 г.
Финские соцслужбы выдвигают к россиянке Анастасии Завгородней странные обвинения
У россиянки недостаточно молока, грязные волосы, а её муж весь день на работе
Социальные службы Финляндии расписались в своей профессиональной непригодности. Дело, которое она завели против россиянки Анастасии Завгородней, разваливается на глазах.

Ни один суд не сможет согласиться с теми причинами, по которым у этой женщины соцслужбы отняли всех четверых детей.

В 80 страницах текста, составленных для суда социальными работницами Мерви Синивирта и Санной Оинонен, нет ни одного убедительного довода, позволяющего согласиться с финскими властями в вопросе принудительного разлучения семьи Завгородней. Согласно финскому законодательству, социальные службы имеют право отнять у родителей детей только в том случае, если имеется реальная угроза жизни и развитию ребенка.

Но какие же претензии у финских чиновников к россиянке? Их приводит правозащитник Йохан Бекман. Первая: сотрудники социальной службы не могут понять психическое состояние Завгородней из-за культурных различий. Иными словами, как поясняет правозащитник Йохан Бекман, финские представители власти не способны определять у русских психические болезни и при этом в оскорбительной форме ссылаются на некие культурные различая между русскими и финнами.

Вторая причина: Завгородняя не умеет готовить для детей. Но этот пассаж можно трактовать и так: финским соцслужбам не нравится стряпня этой женщины, а также и то, что в этой семье предпочитают русскую и арабскую кухню.

Третья причина: у Завгородней грязные волосы. С этим готовы поспорить знакомые россиянки, которые регулярно с ней общаются.

Четвертая причина: Завгородняя якобы уже сама отказалась от своих детей. Все знают, что это неправда – россиянки ни на один день не прекращала борьбу за своих детей.

Пятая причина: Завгородняя отказывается посетить психиатра. Российские дипломаты попросили, чтобы гражданка России получила справку о своем здоровье у независимого врача. Однако социальная служба настаивает на своем психиатре.

Шестая: Завгородняя якобы пыталась утопить свою дочку в бассейне. Странно, что полиция не расследует это дело и даже не собирается!

Седьмая причина: Завгородняя психически больна. Болезнь Завгородней, по мнению соцработниц заключается в том, что она "критически настроена против финской социальной службы, не хочет с ней сотрудничать и даже подала несколько жалоб на действия социальной службы". Иными словами, тот факт, что Завгородняя пыталась защищать свои права и права своих детей, является, по мнению социальных служб, проявлением психического нездоровья.

Восьмая причина: у Завгородней недостаточно молока.

Девятая: россиянка мало внимания уделяла старшим детям и больше занималась новорожденным ребенком.

Десятая: у Завгородней нет сил воспитывать детей. Она устала. Отец всё время на работе. Но если мать будет спать, то детьми никто не будет заниматься. А если отец не будет работать, семье не на что будет жить.

Стоит отметить, что документ социальных работников построен на анонимных доносах и комментариях. Решение об изъятии детей социальными работниками носят сугубо субъективный характер. И самое странное: документ, который Завгородней передали от социальной службы, не имеет ни одной подписи.

Интересно, какой суд сможет принять в расчет все эти очень странные доводы? И не являются ли они основанием для изъятия детей из всех многодетных семей? Да и не только многодетных. Интересно, а социальные работницы сами-то имеют опыт воспитания детей? Судя по их доводам, вряд ли.

10.12.2012



Автор - Виктор КОЛЫВАНСКИЙ

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2016 ©