22 - 28 ноября 2012   № (31) 2106 Издается с 1990 г.
Финляндия вводит Face control для журналистов
Так как боится критики, инакомыслящих и диссидентов
Вчера случилось крайне удивившее меня событие – обозревателю нашей газеты, еженедельника «Российские вести», Юхе Молари было отказано в аккредитации на открытой для представителей СМИ конференции.

Даже несмотря на то, что он один из первых отправил официальную заявку на участие в этом мероприятии. И даже получил подтверждение о том, что аккредитация прошла успешно. И спустя пару недель организаторы сообщил Юхе Молари, что он не может прийти в здание парламента Финляндии, где 3-4 декабря будет проходить конференция «Кривые зеркала». Ему заявили: «Вы журналист не профессиональный, а у нас и так много желающих участвовать, берём только профессиональных».

Не хочется даже размышлять о критериях «профессиональности – не профессиональности». Юха Молари является обозревателем еженедельника «Российские вести», печатного СМИ с многолетней историей. Но, понятно, что дело не в той причине, которая была попросту выдумана организаторами конференции. А в том, что финские власти считают Молари опасным и влиятельным диссидентом. Боятся и уважают его. И самое главное, опасаются, что он может повернуть дискуссию на конференции в опасное для финских властей русло.

За последние годы Молари написал огромное количество статей, в которых критиковал финских чиновников за то, что те поддерживают признанный в России террористическим сайт «Кавказ-центра». Обвинял власти в дискриминации русских матерей, у которых социальные работники отняли десятки детей и поместили их в детские дома. Обличал финских журналистов, которые своими статьями подогревают русофобию в Суоми.

Статьи Молари больно били по репутации Финляндии. Властям приходилось оправдываться и сдерживаться. Но нервы не выдержали и финские решили применить в отношении нашего журналиста самые настоящие репрессии. Молари нигде не может устроиться на официальную работу и живет на нищенском пособии безработного. Работники сайта «Кавказ-центра», которые кстати являются одними из организаторов конференции, называют его агентом КГБ, ЦРУ, Моссада. Он получает угрозы по Интернету. Единственная его отдушина – это журналистика. Но и тут финские власти постарались выжить Молари – просто не пустить его на конференцию для российских и финских журналистов, где планируется обсуждение имиджа Финляндии в СМИ.

Так официальный Хельсинки решили отомстить Молари за его правду. Не так давно в своем блоге он сделал ряд публикаций, обличающих организаторов конференции. Первая публикация была о Керкко Паананене, председателе Финляндско-российского гражданского форума. Кстати секретарем этой организации является глава «Кавказ-центра» в Финляндии Микаел Стурше, который и зарегистрировал запрещенный в России сайт в Хельсинки. Наш журналист на примерах статей Паананена доказал, что данный организатор конференции «Кривые зеркала» является русофобом и всем сердцем ненавидит Россию.

Вторая публикация была о Ярмо Копонене, руководителе "Ууси Суоми", националистического портала, который кстати недавно предлагал нарукавные знаки для иностранцев, в т. числе для русских в Финляндии. В своих статьях Копонен поливает грязью Русскую Православную Церковь, выражает надежду, что «режиму Путина придет конец» и призывает к дальнейшей информационной войне против России.

Третья публикация была о Тимо Вихавайнене, профессоре университета Хельсинки, книги которого сводятся к одной мысли: «друзья России и Советского Союза – это психически больные, аморальные и преступные личности».

Молари искренне задавался вопросом, почему все эти люди решили устроить конференцию для российских журналистов? Каковы их цели? Почему они не сообщили российской прессе о том, что расходы на конференцию взял на себя Финляндско-российский гражданский форум с «Кавказ-центром»?

Об истинных намерениях финских русофобов, решивших собрать российских журналистов для разговора об имидже Финляндии, мы узнаем только после конференции. К сожалению, на ней не будет нашего журналиста. Однако он будет внимательно следить за тем, как финская пресса будет освещать данное мероприятие. Будет ли она выдергивать слова из контекста и говорить о том, что российские журналисты согласны с тем, что в рамках русской культуры избиение детей – это норма, с которой гуманное финское общество справедливо борется. До сих пор финские русофобы так и писали, такую же информацию навязывали и российской прессе.

Редакция «Российских вестей» очень разочарована. Финская модель демократии не выдерживает никакой критики, не приемлет мнений, выходящих за рамки общепринятых в Суоми воззрений. Инакомыслящие не проходят Face control и не допускаются к дискуссиям.

Но больше всего удивляет подобный догматизм в журналистской среде, которая по сути должна быть либеральной. Любой профессиональный журналист должен понимать, что мир многообразен, что подавление инакомыслия опасно для общества и даже для имиджа Финляндии.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©