30 октября - 05 ноября 2012   № (29) 2104 Издается с 1990 г.
Отличная площадка для диалога между российскими и финскими СМИ
точка зрения
Финско-российская медиаконференция «Кривые зеркала» пройдет в Аудитории парламента Финляндии в Хельсинки. Ее организуют финны, которые обеспокоены критикой в адрес Финляндии в российской прессе.

Готовы к разговорам о демократии

Конечно, в современном мире, мы привыкли к демократическим диалогам: слова о "холодной войне" уже не к чему. Тем не менее, отмечу, что, к сожалению, Финляндия все чаще использует штампы "холодной войны". Любая незначительная критика России в адрес Суоми интерпретируется здесь как нападение восточного соседа на маленькую Финляндию. Например, на сайте финской телерадиокомпании "Юле" появилась статья, где утверждалось, что Россия объявила Хельсинки информационную войну.

Кроме того, я заметил, что если русский или финский журналист озабочен страданиями русской бабушки, маленького ребенка или русских родителей в Финляндии, то он мгновенно получает штамп с буквами «КГБ». Финское общество позитивно воспринимает только официальные отчеты своих властей в статьях российских журналистов. К сожалению, такую ситуацию здоровой не назовешь.

Под гнетом и репрессиями?

Надо отметить еще один негативный фактор: финские СМИ очень часто публикуют плохие новости о России и россиянах. Все мы видели, что во время скандалов вокруг русских матерей финские журналисты излагали только версию социальной службы Финляндии. Отсюда можно сделать вывод, что финская пресса склонна цитировать пресс-релизы должностных лиц, но не готова прислушаться к отдельным людям, жертвам системы.

Кажется, что финские средства массовой информации находятся под давлением в Финляндии. Но еще печальнее тот факт, что защитники прав человека в этой стране превращаются в изгоев, если вдруг начинают говорить о правах и потребностях русскоязычного населения в Финляндии или критиковать деятельность "Кавказ-центра".

Уже, наверное, все финны знают, что финские власти стремятся всеми способами очернить репутацию правозащитника Йохана Бемана. А СМИ предоставить полосы своих газет и время в телеэфире для любых грязных и желтушных новостей о Бекмане. А сейчас финские СМИ охотно обсуждают тему лишения его статуса доктора наук. Это настоящие политические гонения за инакомыслящим человеком. И это свидетельствует о низком уровне демократии в Суоми.

Политические репрессии в отношении защитников прав русских являются очень жестокими. К сожалению, безработный со статусом диссидента - это окончательно потерянный для финского общества человек. Кроме этого, семьям защитников прав человека угрожают в Финляндии: возле их домов постоянно крутятся какие-то подозрительные личности. За защитниками прав человека следят спецслужбы Финляндии.

Открыты двери для всех?

Но даже несмотря на столь непростую ситуацию в Финляндии я приму участие в медиа-конференции в Аудитории парламента Финляндии в Хельсинки. Финны и россияне смогут, наконец, обсудить свои проблемы. Так, увы, происходит не везде. Например, в 2011 году организаторы конференции, посвященной отношениям России и Финляндии Керкко Паананен и Микаэль Стурше не пустили меня на порог, даже несмотря на то, что я был официальным представителем российского телеканала «Раша Тудей». И даже несмотря на то, что в официальном анонсе мероприятия было объявлено «конференции открыта для всех желающих». На это раз Паананен и Финско-руссийский гражданский форум (FINROSFORUM) организовывают русско-финскую медиа-конференцию здания парламента в Хельсинки.

Финляндия очень раздражена тем, что российские журналисты встречаются с русскими матерями и слушают их рассказы о незаконных действиях социальных работников. Суоми также возмущена тем, что российские газеты и телевидение часто сообщают о проблемах россиян в Финляндии.

Русско-финская медиа-конференция – это возможность для обсуждения этих и других недовольств Финляндии. Но со своей стороны финские журналисты должны, наконец, объяснить россиянам: почему русская мать не имеет права давать интервью российским СМИ. Представители финских СМИ также могут узнать у своих коллег, что такое террористические акты, и почему их финансирование и реклама – это очень плохо.

15.11.2012



Автор - Юха Молaри, Финляндия

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©