18 - 24 октября 2012   № (28) 2103 Издается с 1990 г.
Владимир Гой: Для меня не существует понятия «национальность»
Недавний гость редакции «Российских вестей» (№24, 2012) рижский писатель Владимир Гой пообщался с виртуальной аудиторией в пресс-клубе российского портала Inoforum.Ru. Напомним, что перу Владимира Гоя принадлежат ряд изданных в Латвии на русском языке книг. В 2006 году Владимир был награждён золотой медалью Франца Кафки, как мастер короткого рассказа.

Стоит отметить, что у нашего героя прелюбопытная биография. Владимир Гой родился в 11 июля 1955 года в Риге. Работал строителем, таксистом, официантом, барменом, директором ресторана, управляющим судоходной компании, управляющим и владельцем небольшого семейного отеля в Риге и всё это время писал свои рассказы. Представляем нашим читателям его интервью с участниками Инофорума:

Ashabad: У меня есть несколько рассказов. Наверное, они дилетантские. Но кто бы их оценил: стоит ли вообще «этим баловаться»? Откуда начинать «новую жизнь»?

— Уважаемый Ashabad! Несколько лет тому назад мне позвонила незнакомка. И попросила со мной встретиться. Мы договорились, что она подойдёт ко мне на работу. Перед входом в отель стояла молодая женщина лет двадцати пяти, у неё в руках была зажата моя книжка «Вкус жизни». Её звали Галина. За несколько дней перед этой встречей у неё ушёл из жизни отец, и она пришла ко мне с просьбой подписать эту книгу, которая была самой любимой книгой ее отца.

У них дома довольно большая библиотека, но она случайно купила эту книжку, чтобы почитать отцу вслух, как он делал это, когда Галина была маленькой. После того, как она закончила читать, спросила, чтобы он хотел ещё послушать. Этот человек уже не мог говорить, и только показал глазами на эту книжку: «Прочти мне её снова». Так продолжалось изо дня в день до самого последнего часа.

Как человеку мне это было трагично и больно, а как писателя обрадовало, что хоть кому-то смог помочь своим творчеством. Обязательно пишите, может это тоже когда-нибудь кому-то пригодится.

Если есть желание — это надо обязательно делать. И независимо от того, публикуют вас или нет. Большинство произведений Франца Кафки опубликовали после его смерти, вопреки его желанию (при жизни он не был популярен и просил, чтобы его рукописи сожгли). Многие, кто публикуется сейчас, умрут вместе со своими произведениями. Кто знает, что будет с тем, что Вы пишете сейчас и называете дилетантством.

Pepela: На счет одной звезды у Милды. Летом был в Депилсе. Оставшиеся жители всерьез мечтают об очередной оккупации. Насколько это реально?

— Уважаемая Pepela! У меня в Даугавпилсе тоже есть знакомые. Из них никто об оккупации не мечтает. Конечно, есть люди старой советской закалки, у которых расцвет жизни пришёлся на то время, когда не всё мерилось деньгами. И им кажется, что можно вернуть прошлое. Это их иллюзия, за это время всё изменилось не только у нас, но и у вас тоже. Но мне кажется, что со временем границы между Европой и Россией исчезнут.

Boris1964: Первое. Не все россияне — русские. Согласны? И второе. Относите ли себя к определённой национальности?

— Уважаемый Boris1964! В моих венах течёт кровь русских, поляков, белорусов, я славянин. Мой родной язык русский. В. Гой — это мой псевдоним. Для меня, как для человека, такое понятие, как национальность, не существует, есть хорошие люди и другие. Я — человек мира. Это моё убеждение. И у нас в Латвии в паспортах нет графы национальность.

Derian: На получаемые копейки от писательской деятельности не проживешь. А вот интересно, как с этим дело за рубежом нашей Родины?

— Уважаемый Derian! Заработок некоммерческого писателя скуден! У меня был очень хороший приятель, писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Однажды он узнал, что один издатель в Мексике выпустил втихую его книги. Через неделю Гаррисон был у него в кабинете. Тот вытащил из ящика кольт и поинтересовался: «Еще вопросы будут?». И Гарри, довольный, что остался жив, уехал домой. Это реальная история, которую он мне рассказал. Если совпадают заработок денег и творчество — это удача!

Burunduk: Последнее время ловлю себя на мысли, что всё меньше и меньше интересуюсь тем, что творится в бывших советских республиках и в Прибалтике в частности. Нет ли у вас там такого ощущения, что вы выпали из основного потока жизни и оказались на обочине мировой истории? Не боитесь превратиться в мещан глухой провинции, над которыми в своё время посмеялся Гоголь в «Мёртвых душах»?

— Уважаемый Burunduk! Не спорю, Латвия особенно никогда не влияла, и не будет влиять на мировую историю, к сожалению, ей уготовано быть разменной монетой в игре сильных стран. Сейчас мы в Евросоюзе, а где Латвия будет через двадцать лет — никому не известно. Она может лишь как хамелеон менять свою окраску, в этом принцип её самосохранения, она очень маленькая. Есть такие страны, как Ирландия, Люксембург, Черногория и т.д., они тоже не влияют на мировую историю, но в каждой из этих стран есть своя самобытность и многие, поверьте, очень многие, мечтают там жить. Наверное, потому что им надоел основной поток этой жизни, и они хотят спрятаться на «обочине». На «основной» магистрали часто нарушают правила дорожного движения, что приводит к проблемам. Латвия — это красивая страна с красивыми уютными городками, тут живёт множество национальностей, и она уже никогда не будет глухой провинцией. Мне кажется, что Вы у нас давно не были.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©