09 - 15 ноября 2011   № (38) 2068 Издается с 1990 г.
Алмазно – газовая лихорадка
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела и, как пишут со ссылкой на источники в правительственных кругах «Известия» от 18 ноября 2011 года, собирается отказать в ходатайстве АК «АЛРОСА» об обратном выкупе у «ВТБ Капитал» своих газодобывающих активов. Основание для отказа ФАС формальное – заявку на покупку подавала не сама АК «АЛРОСА», а два принадлежащих ей кипрских офшора — Maretiom Investments limited и Velarion Investments limited.

25 октября 2011 года газета «Коммерсантъ» в материале «АЛРОСА неограненная» опубликовала договор между АК «АЛРОСА» и Республикой Саха (Якутия). Договор, по сути, предусматривает сброс целого ряда социальных обязательств компании на якутские муниципалитеты. 10 ноября 2011 года «Российская газета» в материале «Осторожно: алмазы!» подвергла резкой критике этот Договор, заключенный между АК «АЛРОСА» и Республикой Саха (Якутия). 14 ноября 2011 года газета «Московский комсомолец» в материале «Всяк сверчок знай свой шесток» также жестко критиковала этот Договор. 14 ноября 2011 года газета «Новые Известия» опубликовала Обращение трудового коллектива АК «АЛРОСА» в адрес Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в котором было выражено недоверие президенту АК «АЛРОСА» Федору Андрееву.

Российский алмазный монополист, подавая заявку в ФАС, планировал приобрести у «ВТБ Капитал» 90% ЗАО «Геотрансгаз» и 90% долей в ООО «Уренгойская газовая компания», которые занимаются разработкой и добычей газа и конденсата в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Структуры ВТБ уже запустили в коммерческую эксплуатацию месторождения Берегового лицензионного участка.

По данным аудита запасов, проведенного DeGolyer & MacNaughton в 2011 году, общие доказанные и вероятные запасы по обеим компаниям составляют более 140 млрд кубометров природного газа и 20 млн тонн конденсата, что в общей сложности соответствует более чем 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Предполагаемая стоимость обратного выкупа, согласно заявке АК «АЛРОСА» в ФАС, составит порядка 1 млрд долларов. При этом, в октябре 2009 года вышеупомянутые пакеты акций ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания» были уступлены с правом обратного выкупа «ВТБ Капитал» за 620 млн долларов, хотя 22 октября 2009 года газета «Коммерсантъ» в материале «АЛРОСА выпустила газ» подчеркивала, что «ВТБ Капитал» сначала оценивал эти газовые активы в сумму 660-700 млн долларов. С чем было связано значительное снижение цены сделки с 660-700 млн долларов до 620 млн долларов – тогда никто не спрашивал открыто. Однако, по всей видимости, еще тогда этот факт заинтересовал кого-то из игроков рынка, который выжидал время.

Как стало известно «РВ», в настоящее время один из бывших менеджеров АК «АЛРОСА» официально обратился с заявлением в правоохранительные органы, что куратор сделки со стороны АК «АЛРОСА» вице-президент компании и финансовый директор Игорь Куличик, «злоупотребив своими должностными полномочиями, совершил явно не выгодные контракты», и за «данные действия Куличик получил комиссионных 1 млн долларов от группы ВТБ». В настоящий момент это заявление принято в производство правоохранительными органами. Конечно, виновным человека может признать лишь суд, но сам факт подобного обращения также говорит о том многом.

В настоящее время АК «АЛРОСА» оптимизирует свои активы, избавляясь от непрофильных. В то же время, газовые активы «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании» были признаны руководством алмазного монополиста перспективными. Отказ ФАС, вполне возможно, может быть связан с значительной переоценкой выкупаемых газовых активов – это могло не понравиться кому-то в высших эшелонах власти.

Газета «Коммерсантъ» 20 июня 2011 года в материале «НОВАТЭК подбирается к Уренгою» подчеркивалось, что продавец, «ВТБ Капитал» оценивает эти активы, исходя из начальной цены 620 млн долларов плюс 135 млн долларов инвестиций и 145 млн долларов процентов. Таким образом, «ВТБ Капитал» собирался продать эти газовые активы за 900 млн долларов, а «АЛРОСА» собирается купить за 1 млрд долларов.

АК «АЛРОСА» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах и в денежном выражении, её доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. Компания добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. Предприятия АК «АЛРОСА», составляющие цепочку основного производства, с общим числом сотрудников около 15 тысяч человек, расположены в Западной Якутии, на территории четырех районов Республики Саха (Якутия). 50% + 1 акция в уставном капитале компании принадлежит Российской Федерации, 32% – Республике Саха, 8% – улусам Якутии, остальное (около 10%) – прочим акционерам.

ОАО АК АЛРОСА обнародовала отчетность по РСБУ по итогам первых девяти месяцев 2011 года. Выручка алмазодобывающей компании за отчетный период составила 88,818 млрд рублей по сравнению с 75,463 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, увеличившись на 17,7%. Вследствие благоприятных условий, сложившихся на алмазно-бриллиантовом рынке, план продажи собственных алмазов, бриллиантов, шлифпорошков перевыполнен на 1,2%. Реализована алмазная продукция на сумму $2 656,4 млн при плане в $2 624,1 млн, таким образом, получен сверхплановый доход $32,3 млн.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©