11 - 17 июля 2011   № (21)2051 Издается с 1990 г.
Американское правительство на продажу
Власть и эффективное управление — далеко не одно и то же. В обеих ведущих американских партиях сегодня властвуют безответственные, но весьма влиятельные моралисты, чьи нескончаемые дебаты угрожают парализовать работу государственного аппарата.

Эти партийные группировки, отражающие либо чисто идеологические установки, либо корпоративные финансовые интересы, требуют от законодателей «платы по счетам», то есть поддержки или, наоборот, блокирования тех или иных ключевых законопроектов и решений. Такое положение вещей ставит под сомнение независимость деятельности конгрессменов. С помощью социальных интернет-сетей и ангажированных телеканалов вроде Fox News лоббисты имеют возможность быстро организовывать пиар-кампании и собирать средства для их проведения. Верховный суд США одобрил почти что неограниченный по масштабам сбор частных пожертвований для предвыборной кампании, в результате чего политики оказываются в еще большей зависимости от финансовых спонсоров и медиамагнатов. Организаторы и дирижеры политических пиар-кампаний фактически подчиняют себе волю народных избранников, имея возможность самым серьезным образом влиять на их карьеру. Эта подмена парламентских дискуссий противостоянием закулисных групп влияния, не желающих ни в чем уступать друг другу, и составляет новую суть американской политики.

Каждая из групп влияния преследует свои цели: одни стремятся не допустить повышения «потолка» госдолга, другие, например лидер сенатского меньшинства Митч Макконелл (респ., Кентукки) — провалить предвыборную кампанию Обамы. А самой зловещей фигурой в этой среде является Гроувер Норквист — своего рода «тайный мозг» Республиканской партии, чрезвычайно влиятельный человек, который при этом не занимает и никогда не занимал официальных постов. Норквист в свое время основал мощную ассоциацию под названием «Американцы — за налоговую реформу», кредо которой можно выразить простым лозунгом: «Налоги не должны повышаться никогда и ни при каких обстоятельствах». Под этим призывом подписались 41 сенатор и 236 конгрессменов — все (кроме трех человек) представляют Республиканскую партию. И если кто-либо из подписантов посмеет поддержать любой законопроект, предусматривающий повышение налогов для кого-либо, на него обрушится гнев Норквиста сотоварищи, а именно включатся мощные лоббистские и финансовые рычаги для того, чтобы не допустить переизбрания «отступника».

Другая аналогичная ассоциация под названием «Глава семьи» («The Family Leader») требует от своих членов противодействия законопроектам в пользу сексуальных меньшинств, верности своим супругам, а также противодействия распространению порнографии и содействия сокращению госаппарата. Ей не уступает по влиянию группа противников абортов во главе со Сьюзан Энтони. Поддерживаемые ими кандидаты в президенты обязуются брать на работу в администрацию только убежденных противников абортов, готовых всячески бороться с этим явлением, и никак иначе.

Получается парадоксальная ситуация: вместо того чтобы вести конструктивные парламентские дискуссии и вырабатывать разумные компромиссы, значительная часть американских конгрессменов и сенаторов оказываются заложниками своих подписей под той или иной хартией, сформулированной поддержавшей их группой влиятельных идеологов. Таким образом, тот или иной конгрессмен-республиканец может вполне осознавать, что повышение данного налога в данной ситуации необходимо и полезно с точки зрения национальных интересов, но голосовать будет все равно против повышения, поскольку в противном случае на его политической карьере можно будет ставить крест. Аналогичным образом конгрессмен-демократ, убежденный в необходимости частичного урезания социальной программы, не решится голосовать за подобное решение, будучи связанным своим письменным обязательством.

Так в XXI веке на смену логике и здравому смыслу в американской политике приходит нечто вроде идеологического абсолютизма. Предвыборная кампания разворачивается все шире, и каждой из двух ведущих партий она обойдется примерно в миллиард долларов. Американское правительство фактически выставлено на продажу, и желающих приобрести в нем долю более чем достаточно — будь то в погоне за деньгами или за идеологической чистотой.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©