11 - 17 июля 2011   № (21)2051 Издается с 1990 г.
Борьба за Белый дом
В США набирает обороты избирательная кампания по выборам президента в 2012 г.
В США активно набирает обороты президентская избирательная кампания 2012 г. Белый дом, официально объявив о планах действующего президента США Барака Обамы добиваться переизбрания на второй срок, активно развернул, совместно с Национальным комитетом Демократической партии, работу по сбору финансовых средств на избирательную кампанию.

Были предприняты и меры по укреплению позиций Барака Обамы среди американского электората, а также по проведению мероприятий с целью дискредитации его наиболее вероятных соперников от Республиканской партии. При этом демократы приняли нестандартное решение, создав избирательный штаб своей партии не в столичном Вашингтоне, а в Чикаго (штат Иллинойс), где начиналась предыдущая избирательная кампания Барака Обамы в борьбе за Белый дом.

Республиканская партия начала свою избирательную кампанию в текущем году намного позднее по сравнению с выборами 2008 г. Дело в том, что в руководстве Национального комитета Республиканской партии до конца мая ожидали появления среди соискателей места в Белом доме солидного претендента, который мог бы составить Бараку Обаме серьезную конкуренцию на предстоящих выборах. Как отмечают американские политологи, среди наиболее влиятельных представителей Республиканской партии существует мнение, что Барак Обама сохранит свой пост в Белом доме в ходе предстоящих президентских выборов, если не возникнут какие-либо серьезные проблемы в экономике США. С учетом этого многие потенциальные претенденты на Белый дом от республиканцев приняли решение подождать избирательной кампании 2016 г., когда представлять Демократическую партию будет не Барак Обама, а другой кандидат от демократов. Такую позицию, в частности, заняли губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, губернатор штата Индиана Митч Дэниэлс, который пользуется поддержкой сторонников и доноров бывшего президента Джорджа Буша.

На данный момент, как считают в политических кругах США, реальными претендентами на Белый дом от республиканцев являются бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, принимавший участие в избирательной кампании 2008 г., а также бывший губернатор штата Миннесота Тим Пауленти, которые уже активно вступили в предвыборную гонку. Как относительно высокие оцениваются шансы недавно объявившей о своих претензиях на Белый дом Мишель Бэчмэнн, представляющей в Палате представителей Конгресса США Миннесоту. Депутат известна своими тесными связями с консервативной организацией «Движение чаепития», а также умением привлекать финансовые средства на свою избирательную кампанию.

Как полагают американские эксперты, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич мог бы стать серьезным претендентом в борьбе за Белый дом, так как он популярен среди республиканцев в стране и имеет серьезную базу для привлечения финансов, а также достаточно опытный аппарат советников. Однако в США широко известно об его трех женитьбах, а также диктаторских замашках в поведении. Кроме того, у него нет опыта участия в выборах национального масштаба.

По прогнозам политологов, другие кандидаты — конгрессмен Паул Раян, бывший губернатор штата Юта и бывший посол США в Китае и Сингапуре Джон Хантсмен, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Сэнторан, — заявившие о своих претензиях на Белый дом, практически не имеют шансов на победу в начавшейся избирательной кампании.

Эксперты сожалеют, что сошел с дистанции бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, который широко известен своим участием в президентской кампании 2008 г. Его уход заставляет участников президентской гонки пересмотреть свои позиции в штатах Айова, Нью-Гэмпшер, Южная Каролина, Флорида, где пройдут первые праймэриз, в направлении привлечения на свою сторону его сторонников.

Новый председатель Национального комитета Республиканской партии Реинс Приэбас проводит в настоящее время активную работу по перестройке инфраструктуры партии и механизма по привлечению финансовых средств в интересах поддержки республиканских кандидатов.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©