11 - 17 июля 2011   № (21)2051 Издается с 1990 г.
Генсека НАТО под суд
С таким требованием выступил официальный Триполи
В результате бомбардировок самолетами НАТО в Ливии погибли 1108 человек и 4500 получили ранения различной степени тяжести.

Такие данные привел в минувшую среду, 13 июля, на пресс-конференции в Триполи генеральный прокурор страны Мухаммед Зекри Махджуби. Он обвинил в происходящем генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена, назвав его военным преступником, а также сообщил о планах Триполи провести против главы НАТО судебный процесс.

При этом были озвучены два возможных варианта проведения такого процесса. Либо он пройдет в Ливии, либо судебный иск Триполи поступит в какую-то международную инстанцию. Правда, при этом ливийский генпрокурор не уточнил, в какую именно.

Мухаммед Зекри Махджуби представил журналистом свою версию возможного обвинительного заключения, обозначив его 10 пунктов. Среди них — «агрессия против мирных жителей», «убийство детей», а также «свержение законной власти и замещение ее вассальным правительством с целью получения доступа к богатствам страны». И наконец, главный, по мнению генпрокурора, пункт — «попытка убить лидера революции Муаммара Каддафи».

Таким образом, согласно позиции Триполи, озвученной высокопоставленным представителем режима, перед международным судом должен предстать вовсе не знаменитый ливийский полковник, как это решили в Гааге, а генсек НАТО.

Подобного ответного хода на иск Международного уголовного суда в Гааге против Каддафи, естественно, можно было ожидать. Безусловно, не берусь судить, насколько точна «статистика убийств», представленная журналистам в Триполи ливийским генпрокурором. Однако факт остается фактом. Самолеты НАТО действительно, «по ошибке», как это подается прессе, наносят удары по совершенно не имеющим отношения к армии Каддафи объектам — жилым домам, школам, больницам. В результате таких ударов действительно гибнут мирные люди, что уж точно никак не вяжется с самим духом резолюции № 1973 Совета Безопасности ООН, принятой как раз для того, чтобы эти самые граждане Ливии нашли в лице Североатлантического альянса надежную защиту.

На самом деле мало кто мог предположить, что обозначенная в резолюции СБ ООН формулировка «принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и мест его проживания» будет истолкована НАТО столь «широко». Что бомбы с самолетов Североатлантического альянса полетят на головы тех самых мирных граждан, которых НАТО вроде бы, согласно резолюции, призвана защищать. Об этом, в частности, говорил недавно во время поездки в США министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мирным жителям, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства, — абсолютно все равно, от кого они гибнут — от ударов Каддафи, от ударов повстанцев или от ударов с воздуха, которые наносит коалиция, причем, по большому счету, уже без разбора».

Как также отметил Сергей Лавров, коалиция четко скатывается к поддержке одной стороны в этом конфликте, а между тем выход из создавшейся ситуации — прекращение огня.

Действительно, все чаще возникает впечатление, что западным союзникам, проводящим операцию в Ливии, на самом деле очень мало дела до сохранения жизней мирных ливийцев, ибо они, как на то и указал ливийский генпрокурор, увлечены главным — устранением от власти Муаммара Каддафи.

Зачем? Если сейчас, спустя уже четыре месяца после начала бомбардировок Ливии, серьезно задуматься над этим вопросом, то в том числе нельзя отбросить и вариант ответа на него, прозвучавший на пресс-конференции в Триполи: замещение Каддафи послушным Западу режимом, открывающим ему доступ к природным богатствам страны. Прежде всего здесь, естественно, имеется в виду нефть.

Может ли оказаться так, что западные союзники, и прежде всего Франция, как на это указывают в Триполи, сами и создали те самые силы оппозиции в Бенгази, которые сейчас воюют против армии Каддафи? Причем в рядах этих сил, по некоторым данным, есть немало исламистов, уже успевших поучаствовать в различного рода джихадах в разных концах мира, а вовсе не в войнах за построение демократии. Это что, руководители НАТО не понимали? И при этом занимались организацией этих самых сил? Ответить на этот вопрос, вероятно, правильнее всего так, что исключить ничего нельзя. Хотя, конечно же, вряд ли они создали оппозицию. Но вот воспользоваться уже многие десятилетия существующими в Ливии страстями «племенных разборок», конечно же, могли. Исключить такой вариант нельзя.

Как, впрочем, на сегодняшний момент нельзя исключить и то, что возможность военного решения противостояния в Ливии, с участием авиации НАТО, выглядит все более проблематично. Ну не могут стороны добиться убедительной победы, окончательно сломить противника и полностью взять власть в стране в свои руки! Сколько еще продлится война? Месяц? Два? А может быть, год? Несколько лет?

Дилемма для президента Франции

Последний вариант вряд ли подходит для того же Николя Саркози. Ему надо всеми силами сейчас готовиться к предстоящим президентским выборам. Убедительная победа в войне, началу которой он в немалой степени способствовал, для Саркози, как для претендента на очередной президентский срок, безусловно, была бы полезна. Но вот факт втягивания Франции в очередной, возможно, совершенно бесперспективный военный конфликт (а возможно, что в скором времени его уже назовут и авантюрой) вряд ли будет способствовать росту популярности претендента на новый срок в Елисейском дворце. Он явно не представит его миротворцем в глазах французов, политиком, которого заботят в том числе и страдания «маленького человека» в далекой африканской стране.

Но что же делать французскому президенту? Согласно некоторым утечкам в прессу, в минувший понедельник Париж был уже «почти готов» принять решение о прекращении участия в операции. При этом некоторые СМИ указывали, что за 4 месяца войны в Ливии Франция уже израсходовала 160 млн евро, и власти так и не смогли доходчиво объяснить населению, во имя каких таких необходимых французам целей проведены эти затраты. И все же Национальная ассамблея страны, заслушав доклад правительства по данному поводу, приняла решение о том, что все остается на своих местах. И это понятно. Без победы или хотя бы каких-то весомых результатов операции, которые можно было бы за такую победу представить, нынешним французским властям трудно объяснить избирателям, для чего были потрачены деньги. И тем более — для чего наносились бомбовые удары, убивающие мирных ливийцев.

Между тем, как также все чаще указывает французские СМИ, Париж и без Ливии уже задействует свои вооруженные силы в нескольких военных операциях за рубежом — в Чаде, Кот-д’Ивуаре и, конечно же, в Афганистане. Причем в последнем случае возмущение французов идущими из Кабула цинковыми гробами с телами убитых солдат, кажется, порою зашкаливает. «Зачем нам еще и Ливия?! — возмущаются французы. — Хватает и Афганистана…»

Такие настроения общества в Елисейском дворце понимают. И власти обещают — все французские войска из Афганистана будут в ближайшем будущем выведены. Об этом, в частности, говорил тот же Николя Саркози, в начале прошлой недели неожиданно нанесший визит в Афганистан, где он общался с французскими солдатами на военной базе Торо. Президент Франции объявил там о решении властей вывести из Афганистана до конца текущего года четверть своего контингента, то есть тысячу военнослужащих.

Беспокойный Афганистан

Талибы отреагировали на такое заявление Саркози в том же духе, как они обычно и реагируют на визиты глав государств, участвующих в операции в Афганистане. В результате взрыва бомбы в городе Джойбаре, в провинции Каписа, к северо-востоку от Кабула, погибли пятеро французских солдат и один афганец. Еще четверо французских военных и трое мирных жителей получили ранения. Причем, что важно отметить, бомба взорвалась в непосредственной близости от той самой военной базы Торо, которую накануне посетил французский президент.

Безусловно, теракт в Каписе не мог не пролиться «холодным душем» на разгоряченные головы некоторых политиков, как во Франции, так и в других странах — членах НАТО, ратующих за расширение военной операции в Ливии. Ясно, что европейцы сейчас свои правительства могут и не понять, если те вдруг примут решение «о переходе операции в Ливии в наземную фазу». Или что-нибудь подобное. Сначала, скажут они, вы разберитесь с тем, что происходит в Афганистане, где «гибнут наши мальчики».

Между тем обстановка в Афганистане четко показывает, что утверждать, как это иной раз можно услышать от руководства США и НАТО, что афганский народ уже самостоятельно может защищать страну от боевиков из движения «Талибан», очень преждевременно.

Так, на минувшей неделе в Кандагаре от пуль убийцы погиб младший брат президента Хамида Карзая — Ахмад Вали. Ответственность за убийство опять взяло на себя движение «Талибан», хотя, согласно иным оценкам, врагов у брата президента и без талибов было предостаточно. В том числе и среди влиятельных пуштунских вождей афганского юга и наркобаронов.

Похороны Ахмада Вали, согласно большинству оценок, были беспрецедентны по принятым полицией Кандагара мерам безопасности. В городе было запрещено автомобильное движение, в небе над шестым муниципальным округом, где расположено губернаторство, барражировали военные вертолеты. И связаны были такие меры не только с тем, что на похороны брата приехал сам афганский президент. В Кандагаре в тот день было много и других высокопоставленных гостей, за которыми, как за коллаборационистами, талибы уже давно ведут настоящую охоту.

Очень скоро стало ясно, что волнения служб безопасности не были напрасны. По дороге из Кандагара в соседнюю провинцию Гельменд сработал фугас, на который наехала автомашина губернатора этой провинции Гуляба Мангала. Правда, сам высокопоставленный чиновник в теракте не пострадал. В результате теракта были убиты четверо афганских полицейских.

Согласно другим сообщениям СМИ из Кабула, в начале уходящей недели в провинции Логар погибли девять мирных жителей. Они стали очередными жертвами бомбардировок самолетов «антитеррористической коалиции». По данным главы провинциального Абдул Вали Вакиля, погибшие не имели никакого отношения к талибам. То есть налицо опять все та же «ошибка» авиации. Ее совершают американские пилоты в Афганистане и натовские — в Ливии. А результат — новые никому не нужные жертвы.

При этом как в США, так и во Франции властям все чаще приходится отвечать за подобные действия на учащающиеся вопросы журналистов. Статьи в СМИ на данные темы становятся для властей все более некомфортными.

Сирия на очереди?

Между тем, по ряду оценок, только сложная ситуация, в которой оказались войска США и НАТО в ряде зарубежных стран, уберегла от серьезных неприятностей еще один режим на Ближнем Востоке — сирийский. После событий, имевших место в начале уходящей недели в Дамаске, можно точно сказать, что при иных обстоятельствах президент Башар Асад оказался бы в гораздо более сложной ситуации. При этом нельзя даже исключить и какой-то новой военной операции против его режима.

Все дело в том, что в минувший понедельник толпа сторонников Асада захватила в Дамаске здания посольств США и Франции. При этом в случае с американским посольством ворвавшиеся разбили несколько окон, вывесили из иностранного представительства на улицу сирийский флаг и расписали стены различного рода надписями, явно не прославляющими Америку.

Тем не менее вскоре все ворвавшиеся в здания посольств были оттуда выдворены охраной, хотя, как, в частности, указывают сейчас американские дипломаты, сирийские силы безопасности явно не спешили вмешаться.

Причиной же подобных действий сторонников Асада стали поездки послов США и Франции Роберта Форда и Эрика Шевалье в охваченный антиправительственными демонстрациями сирийский город Хама. Беспорядки в Хаме продолжаются уже несколько недель, и власти никак не могут навести там порядок.

Сирийские власти сразу же обвинили послов во вмешательстве во внутренние дела страны, что и дало повод для вторжения толпы в иностранные посольства.

Уже на следующий после происшествия день из Вашингтона последовало заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон, в котором звучало категорическое требование к сирийским властям возместить все убытки, причиненные толпой. Но главной в заявлении была фраза, из которой явствовало, что Вашингтон вовсе не заинтересован в том, чтобы Башар Асад оставался у власти. «Президент Асад не является незаменимым», — жестко указала Клинтон, из чего ряд наблюдателей немедленно сделали вывод, что Дамаск могут ожидать очень серьезные события.

Однако заявления заявлениями, а сил на то, чтобы противостоять вооруженным путем всем «врагам», чтобы начинать против них новые и новые военные операции, ни у США, ни у НАТО все же явно не хватает.

А поэтому США и НАТО, как считают сейчас очень многие американцы и европейцы, следует прежде всего разобраться с тем, что происходит в Афганистане. Ведь военные действия в этой стране, судя по всему, вопреки заявлениям ряда политиков, далеки от завершения. Да и афганцы, то есть те, кого в Вашингтоне и Брюсселе считают своими союзниками, еще, безусловно, не готовы к тому, чтобы брать власть в свои руки. Без иностранных штыков, как это все более становится ясно, нынешний режим в Кабуле не продержится и месяца.

А поэтому, дескать, сейчас и США и НАТО не до Сирии. Ситуация на Большом Ближнем Востоке и без того становится все более неуправляемой. И, как показывает пример той же Ливии, не следует плодить новые конфликты. Ведь не зря же учил нас мудрый классик, что «нельзя объять необъятное».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©