11 - 17 июля 2011   № (21)2051 Издается с 1990 г.
Сагринский синдром
В небольшом поселке Свердловской области произошло настоящее сражение
В ночь на 1 июля в поселке Сагра Свердловской области произошло серьезное выяснение отношений между жителями поселка и приезжими из Екатеринбурга. В столкновении участвовали около 30 человек, у которых были ножи, палки, цепи и огнестрельное оружие.

В результате драки был убит один человек — житель Екатеринбурга, возбуждены уголовные дела по факту убийства (ст. 105 УК РФ) и массовой драки (ст. 213 УК РФ). По подозрению в организации массовой драки был задержан и затем арестован местный житель, который известен как Красноперов (Сергей-цыган). По мнению следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Сергеем-цыганом и местными жителями Сагры.

Следователи отрабатывают версию о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергея-цыгана, еще одна причина — конкуренция в сфере лесозаготовительной деятельности на территории Сагры. Рассматривались также версии, связанные с распространением наркотиков в поселке и с межнациональным конфликтом. По словам адвоката одного из участников инцидента Анастасии Удеревской, конфликт начался с выселения на окраину поселка Цыгана, который торговал наркотиками. «Предположительно, у него в этом поселке была перевалочная база. После того как его выселили, на его защиту приехали 8 выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым», — отметила адвокат. Она также сообщила, что в ходе столкновения был ранен один из приехавших, который впоследствии скончался. «Статья, по которой возбуждено уголовное дело (убийство), слишком строгая, так как со стороны местных жителей это была самооборона», — считает Удеревская. Однако версия не нашла подтверждения у следствия.

Но именно эти предположения живее всех обсуждаются в обществе — и местные жители, и сочувствующие блогеры уверены, что именно межнациональная рознь и наркотики стали причиной схватки. Общественность поддержал вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — он предложил наградить орденом Мужества всех, кто встал на защиту Сагры. Депутат считает, что одной из возможных причин столкновения в этом уральском поселке стала пассивность местной власти и правоохранительных органов.

Уже 14 июля в Свердловской области были задержаны еще двое организаторов вооруженного налета на сельских жителей. В СИЗО помещены 27-летний Магомед Б. и 21-летний студент-четверокурсник Уральской государственной юридической академии Артем Р. Эти двое вместе с задержанным Виталием С. были наиболее активными инициаторами налета на село, сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга. В квартирах налетчиков сыщики провели обыски и нашли оружие. Двое организаторов бандитского нападения помещены в изолятор, а Виталий С. под строгой охраной содержится в палате больницы № 23: во время перестрелки в Сагре он получил ранения в ноги.

Также известно, что 15 человек из вооруженной банды в последующие дни обратились в больницы за помощью с огнестрельными ранениями. Врачи, следуя инструкции, сообщили о них в полицию — так и стали известны новые имена бандитов.

Как известно, еще ранее, два дня назад, следователями бы задержан Вячеслав Л., из-за которого и произошла уральская бойня. Он скрывался в Сагре с поддельными документами на имя Сергея Красноперова. Мужчина, известный в поселке под кличкой Цыган, находился в федеральном розыске по Нижегородской области за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

Также в деле о драке в поселке Сагра Свердловской области появился еще один фигурант — начальник ОВД по Верхне-Пышненскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковник Марат Халимов. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин объяснил, что в отношении полковника возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Со своей стороны, губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с сагринцами заверил их, что ситуация находится под контролем. «Есть пост полиции, который будет работать до тех пор, пока устанавливаются все обстоятельства происшествия. Принято решение о том, что в поселке появится свой участковый», — сказал губернатор жителям, которые посетовали, что до сих пор не чувствуют себя в безопасности. Губернатор также сообщил, что ведется тщательное расследование происшествия, и пообещал жителям Сагры, что по его итогам до них будет доведена исчерпывающая информация по данной ситуации.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©