28 мая - 03 июня 2011   № (16)2046
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Как организуется поход против государственности

«Ах! Боже мой!
Что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!»
Александр Грибоедов


История
Общественное мнение в России не всегда было фрондирующим к власти. И «Горе от ума» тому лучшее свидетельство. Но наполеоновские комплексы декабристов спустя лишь несколько десятилетий после неудачного путча породили в части русского общества уродливый нарост — нигилистов.

Как ярые враги русской государственности они нашли поддержку на Западе, а их взгляды были объявлены реальным «общественным мнением». Это «мнение» стало питательной средой для целого поколения санкт-петербургских бомбометателей. Вероятно, впервые в политической истории убийство было решено применить не для захвата, а для изменения власти.

Такая радикальность «общественного мнения» однозначно рисовала икону с бомбиста, подорвавшего с выводком домочадцев, кучером и собачкой какого-нибудь царского сановника, и так же тотально осуждала любую государственную службу... Конечно, неверно было бы назвать всех интеллигентов нигилистами, но то, что последние задавали тон обсуждений, — почти однозначно. Федор Достоевский их точно назвал бесами.

Придя к власти в 1917-м, эти бесы не только устроили ад гражданской войны, ставший для народа России чистилищем за грех бунта. Они организовали и взаимную поножовщину, позже названную большой чисткой или сталинскими репрессиями.

Скорее всего, в этом смертоубийстве и закончилась бы жизнь русского общества. Но как из декабристов появились ростки нигилизма, так из диссидентов декоративной советской «прослойки между рабочими и крестьянством» возникли шестидесятники, а затем и т.н. интеллигенты. Они опять попытались учить власть жизни. При этом сами едва ли где отучились, всегда предпочитая чтению толстых книг суждения таких же малообразованных, но нахватавшихся умных слов знакомых нонконформистов.

Для чванливого доказательства своей либеральности их пытался привлечь к работе Михаил Горбачев. Вероятно, это был его главный кадровый просчет. Такая «русская интеллигенция» по определению не готова не только к чему-либо созидательному, но и в целом к труду. Как для блатного на зоне диалог с администрацией означает «западло», так и для «интеллигента» работа с властью приводит к перерождению в интеллектуала. Во многом это предопределило 1991 г. и очередное самоуничтожение пресловутой «соли нации». Как за Февралем 1917-го пришел Октябрь, так за августом 1991-го последовал октябрь 93-го… А призвавшая к крови «интеллигенция» в ней и захлебнулась.

Но вот прошло время вседозволенности. Бандитские авизо логически привели к антитеррористической операции на Кавказе. И дифференцированное было «общественное мнение» мгновенно воспряло к поддержке «повстанческой борьбы с режимом Ельцина». Цвет «интеллигенции» уехал к Дудаеву щуплыми телами защищать его дворец (здание бывшего рескома КПСС). В ее сознании питерских бомбистов спустя столетия заменили чеченские моджахеды. Но реальный ваххабизм оказался столь чудовищен, а взрывы в городах мирных людей — столь подлыми, что для оправдания своей антивластной позиции и поддержки сепаратистов идеологи «интеллигенции» тут же во всех грехах обвинили саму власть! («ФСБ взрывает Россию».) Но это было только начало.

Сегодняшний день

Очевидное предназначение «интеллигенции» — в уничтожении государственности нации. Для этого нужна определенная критическая масса. Т.е. для подпитки тотальной ненависти к власти необходимо постоянное расширение круга единомышленников при сохранении кастовости. Сами собой в конце 2000-х годов сложились две тенденции рекрутинга в эту касту «политических садомазохистов» — традиционный уличный с громким названием «31» и с сильно потертыми в былых сражениях лидерами. И Интернет — сетевой, успешно опробованный для мобилизации участников народных протестов как в Китае, Молдавии, Белоруссии, так и странах Европы — Греции, Франции… Идея прекрасно себя показала в дальнейшем даже в арабских странах… Но для России успех любого проекта заключается в звезде первой величины, ставшей во главе…

Звезда Алексея Навального особенно ярко засветила в последние полтора года. За это время он успел стать одним из самых знаменитых блогеров Рунета, прославившись на ниве борьбы с коррупцией в госкомпаниях («ВТБ-24», «Газпром», «Транснефть» и проч.). Особенный упор Навальный сделал на компании с участием государства, которые в общественном мнении ассоциируются с «кормушками друзей Путина», «фээсбэшными кошельками» и т.д.

Есть точка зрения, что Навальный работал по найму у Уильяма Браудера, сумевшего на шантаже менеджмента российских госкомпаний (грин-мэйлинг) сколотить 4 млрд долларов. По крайней мере методы работы и суждения у этих «миноритариев» российских голубых фишек аналогичны.

Сначала топ-менеджеры компаний, на которые Навальный подавал в суд, предпочитали не замечать назойливого миноритария. Однако умелая работа в блогах и информационная поддержка инициатив Навального в деловых СМИ сделала его заметной фигурой в общественном мнении. Параллельно с этим Навальный стал создавать и само общественное мнение — виртуальную «интернет-интеллигенцию». Основой ее стали недоучившиеся студенты и расплодившийся в столице и крупных центрах офисный планктон. Для них «Леша Навальный» — это единственный луч в общем царстве мрака коррупции и родственных связей. Это единственный вариант «срубить сразу и много». Причем не обязательно денег... Блогер — это кастовость, отсутствие не только глубоких, но и системных знаний, замененных на фрагментарную информацию и отсутствие не только возможности, но и желания трудиться. Но главное — это замена любого позитива на нигилизм и нонконформизм. Проще говоря, Навальный стал лидером рунет-анархизма. Этакий гугл-Бакунин или ЖЖ-Кропоткин.

Сейчас Алексей Навальный находится на пике созданного им же (или его нанимателями) общественного внимания и общественной поддержки. Информационная кампания против партии «Единая Россия» подпитывается идеями тысяч интернет-пользователей.

По существу Алексей Навальный — это русский Ваэль Гоним (один из руководителей Google на Ближнем Востоке, который признался, что действительно призывал египтян выходить на улицы. – Прим. ред.).

Возможный прогноз

Разливающаяся по Северной Африке и Ближнему Востоку волна революций развивается по одному сценарию, который, кстати, хорош и для современной России:

а) в час «Ч» на улицу выходят местные «либералы» с требованием отменить результаты выборов — отправить в отставку коррумпированную власть — понизить цены на еду с коммунальными платежами и т.д. — это движение «31». Их разгонят (такова природа власти), лучше с жертвами (это не сложно спровоцировать)… На следующий день центральная площадь столицы занимается тысячами противников режима (в России тот же Навальный — один из тех, кто может поднять несколько десятков тысяч сторонников и вывести их на улицу);

б) массовость выступлений обеспечивается исламистскими антиамериканскими организациями. Братья мусульмане и прочие… У нас на их роль прекрасно подходят русские националисты, которые успешно попробовали свои силы в декабре, а Навальный не скрывает своей поддержки националистам и активно работал в их среде;

в) у руководства полиции и армии резко атрофируется способность «стрелять в народ». Они внезапно осознают «кровавую сущность режима» и «переходят на сторону народа». Обеспечивается это очень просто. В нужный момент им звонят из западного банка и напоминают, что их счет № такой-то может быть арестован, если они совершат преступление против демократии в своей стране. У силовика опускаются руки, ржавеет оружие, приказы не отдаются, генералы сидят в тоске;

г) административная власть в столице тает, как снег в апреле, в стране происходит кровавая баня — уничтожают бывших «пособников режима», «торжествует демократия». Весь Запад вместе с застывшим у экранов населением «перевернутой» страны с интересом перечисляет, что и где принадлежит «начальникам», их семьям, их счета, сколько они «украли» (то есть готовится почва для их конфискации в пользу свободных демократических стран);

д) если происходит задержка в развале государства, то западное телевидение активно вещает о преступлениях режима и провоцирует правительства своих стран на активное военное вмешательство для защиты «мирного населения». При этом СМИ опираются на выразителей общественного мнения, т.е. тех, кто все это и устроил.

Единственное, что утешает, — это обязательное наступление «термидора после якобинского разгула». И твиттер-революция тому не исключение...

А нам это надо?


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©