28 мая - 03 июня 2011   № (16)2046 Издается с 1990 г.
Ожидания, которые не оправдались
Форум по геополитике в Арктике
Завершившийся на минувшей неделе в Архангельске и на Соловецких островах форум «Геополитика Арктики» показал, что желания и замыслы организаторов оказались слишком далеки от действительности.

Научное мероприятие задолго до его начала было широко проанонсировано. Планировалось, что в Северный (Арктический) федеральный университет, где проходил форум, съедутся не только российские ученые и политики, но и гости из Норвегии и Японии. На деле вышло совсем иначе. Зарубежные гости почему-то предпочли проигнорировать встречу в столице Поморья. Хотя честно признаться, подобное развитие событий если и не было явным, то, по крайней мере, прогнозировалось. Более удивительно то, что в Архангельск отказался приехать генерал-полковник Леонид Ивашов. Это тем более выглядит странно с учетом того, что Академия геополитических проблем, которую он возглавляет, выступала одним из организаторов форума. В итоге Леонид Григорьевич предпочел отправиться в другое место, прислав вместо себя заместителя, вице-президента академии Игоря Кефели. Форум проигнорировал и губернатор Архангельской области Илья Михальчук. За областное руководство пришлось «отдуваться» одному из чиновников областной администрации.

Из докладов, заслушанных на пленарном заседании и представляющих интерес, можно выделить следующие: «Договор между Россией и Норвегией – шаг к мирному переделу морского пространства Арктики» д.и.н. Юрия Лукина и «О военном потенциале приарктических стран (РФ, США, Канады, Дании, Норвегии) и возможных действиях в Арктике ВС этих стран, а также НАТО, ЕС, Китая» заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

Если говорить об итогах форума, то они традиционны для мероприятий подобного уровня. Вот как о них отзываются сами организаторы.

«На форуме отрабатывались различные идеи и концепции. Для освоения Арктики требуется определенный план. Он может родиться только в дискуссиях и столкновениях мнений», — говорит руководитель Института управления и регионологии С(АФУ) Юрий Лукин.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, высказался в ином ключе: «Я от форума никаких итогов не ожидаю. Такие форумы, как в Архангельске, преследуют одну цель – продемонстрировать, что здесь жизнь тоже есть, что тоже живут люди, их интересуют проблемы, по крайней мере, собственные, региональные. Ведь Москве совсем ничего неинтересно. Если становится интересно, то это не зависит ни от каких форумов».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©