28 мая - 03 июня 2011   № (16)2046 Издается с 1990 г.
Интернет против министра
Начат сбор подписей за отставку Фурсенко
Похоже, что над министром образования и науки Андреем Фурсенко стали сгущаться тучи. Непопулярные реформы в сфере образования, предлагаемые министерством, уже давно подвергаются критике.

Однако толчок к возможным переменам в министерстве дал сам Президент.

23 мая Дмитрий Медведев проводил встречу с выдающимися учеными страны, получателями грантов Правительства России. Представители научного мира пожаловались Президенту на многочисленные бюрократические проблемы, мешающие их работе. Дмитрий Медведев в ответ озвучил то, чего, как выяснилось, так долго ждет от него общество: «Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить?»

Уже на следующий день Российский студенческий союз (РСС) начал сбор подписей в Интернете с требованием отставки Андрея Фурсенко с поста министра, а 30 мая начал работать специальный сайт www.fursenko.net. На момент написания материала под требованием отставки министра на данном сайте уже подписалось 7247 человек. Письма с критикой деятельности министра также были направлены в Генпрокуратуру, СК РФ, Президенту и премьеру.

Студенческий союз заявил, что Фурсенко несет личную ответственность за кризис, в котором оказались российское образование и наука. «Если задача Минобрнауки — коммерциализировать образование и сохранить бюджетные средства, то Фурсенко — настоящий профессионал. Мы убеждены, что его политика направлена на защиту интересов людей, которые «пилят» сэкономленные бюджетные деньги», — говорится в открытом письме Российского студенческого союза. РСС также перечислил и проанализировал все провальные меры и инновации министерства. Студенты припомнили министру введение ЕГЭ, который задумывался как средство победы над «покупными» экзаменами в вузы. В результате коррупция в сфере образования лишь увеличилась, а число «липовых» отличников растет на глазах. Со времен руководства Фурсенко Министерством образования количество бюджетных мест в вузах страны сократилось на 20%, а стоимость обучения выросла в 2-5 раз.

Студенты также обвинили главу министерства в отмене большинства отсрочек военного призыва, в результате чего абитуриентов забирают на службу чуть ли не со школьного выпускного бала, а аспирантам не дают закончить обучение из-за бюрократических проволочек с аккредитацией в вузах.

Поддержку обществу студентов оказали в Российской академии образования и во Всероссийском фонде образования. Преподаватели согласны с перечисленными обвинениями и добавляют в копилку Фурсенко новых «грехов»: общее падение грамотности в стране и переориентация среднего образования ради написания ЕГЭ, сокращение числа сельских школ и уничтожение дошкольного образования.

Как выяснилось, с подобными высказываниями согласны и некоторые политики. Бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что партия «Справедливая Россия» поддерживает инициативу по отставке министра образования. По мнению Миронова, «усилиями Минобразования рушатся всеобщность, бесплатность и доступность образования». Он также высказал дельное предложение по разделению министерства на два ведомства — одно будет отвечать за образование, а другое за науку. «Справедливая Россия» к тому же намерена бороться против принятия нового закона об образовании в таком виде, в котором он существует на данный момент.

Назревающая буря, естественно, вынудила Андрея Фурсенко прокомментировать работу министерства и свою возможную отставку. Ранее он шутливо цитировал Владимира Высоцкого с его «не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду». Теперь господин Фурсенко уже серьезно заявляет, что самостоятельно в отставку не уйдет — только если его уволят.

«Я по собственной инициативе, независимо от того, насколько сложная ситуация, проситься в отставку не планирую», — заявил он на пресс-конференции. Министр также сообщил, что приемлет критику и готов к открытому диалогу. Однако многие факты, упомянутые в открытом письме РСС, назвал не иначе как «неквалифицированным враньем».

Скептики, однако, не исключают, что подобные заявления в адрес министра со стороны Президента лишь начало изящно продуманной предвыборной гонки. Отправив в отставку министра образования, на него спишут все неудачи, связанные с ЕГЭ, коррупцией и другими недостатками образовательной сферы. В итоге будет устранен главный раздражитель общественности, критика которого со стороны научного, ректорского и учительского сообществ не утихает. Фурсенко, кажется, и сам это понимает, так как обронил на пресс-конференции, что «часть этих выступлений — это часть начала избирательной кампании, хотя и в ходе избирательной кампании, я считаю, врать негоже». У Дмитрия Медведева, согласно анонимным источникам в Кремле, уже и кандидат на вакантную должность министра имеется — Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербурского государственного университета.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©