28 мая - 03 июня 2011   № (16)2046 Издается с 1990 г.
Почему Сергей Чемезов покрывает Сергея Максина?
глава ГК «Ростехнологии» упорно «не замечает» грехов директора подчинённого ему предприятия
Сегодня состоится спешно созванное заседание совета директоров ОАО «Красногорский завод имени С.А.Зверева», на котором будет снят со своей должности нынешний председатель совета директоров Вячеслав Рузаев и избран на этот пост по указанию руководителя ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова «герой» многочисленных наших публикаций генеральный директор холдинга ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» и по совместительству генеральный директор ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» Сергей Максин.

Директиву – указание, копия которой имеется в распоряжении редакции, представителям ГК «Ростехнологии» по избранию Максина подписал лично Чемезов (о провалах в работе Максина «РВ» сообщали в номерах 38 и 42 за 2009 год (статьи «Оптический обман» и «Оптический обман – 2») и номерах 23,30 и 37 за 2010 год (статьи «Ка-52 – отложенный полет», «В сотню президентского резерва прибыло пополнение» и «Кто водит за нос Виктора Христенко – министру показали на УОМЗ потёмкинские деревни»), номерах 7 , 8, 14 и 15 за 2011 год (статьи«Оружейная фронда – под прикрытием счетной палаты её возглавил гендиректор УОМЗ Сергей Максин», «УОМЗ и Счётная палата безмолвствуют», «Кто мешает Счётной палате проверить предприятие ГК Ростехнологии» и «Почему Сергей Чемезов не вмешивается в ситуацию на предприятии ГК Ростехнологии»).

Также по сведениям «РВ», в настоящий момент, по просьбе своего приближённого, замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова, Чемезов лично пытается найти некие компромиссные варианты, которые позволили бы, как избрать Максина на пост председателя совета директоров Красногорского завода, так и заметить Валерия Жигулича на посту гендиректора завода на верного тройке «Мантуров – Потапов – Максин» человека (Александр Потапов, директор департамента промышленности обычных вооружений Минпромторга , постоянный «герой» наших публикаций, чей отдых с женой в австрийских Альпах оплачивался за счёт УОМЗ). А компромисс необходимо достигнуть, чтобы преодолеть сопротивление трудового коллектива завода, уже написавшего обращение к Президенту России с просьбой сохранить руководство завода.

А в этом обращении трудового коллектива к Президенту России Дмитрию Медведеву, в частности, отмечается:

«Успехи работы завода и генерального директора оказались не по душе руководителю созданного ОАО «НПК «Оптические системы и технологии», входящего в Государственную Корпорацию «Ростехнологии», господину Максину С.В., который, в нарушение всякой логики, остаётся генеральным директором ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова», и некоторым его покровителям. Вместе с тем, Максин С.В., избранный 28 мая 2010г. в Совет директоров ОАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева», не присутствовал ни на одном заседании Совета…

Мы понимаем, что генеральный директор, отстаивая государственные интересы, не даёт возможности разграбить завод - «лакомый кусок» для определённых чиновников, поэтому организуется проведение внеочередного собрания акционеров с конкретным вопросом о переизбрании генерального директора. Мероприятия по проведению собрания проводятся с грубым нарушением процедуры и законности, с искажением фактов и информации. Практически осуществляется рейдерский захват завода…

Господин Максин С.В., например, когда исполнялось Ваше указание о наказании виновных за срыв Гособоронзаказа, «умудрился» как генеральный директор ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова» уйти от ответственности, тем самым подставив своего заместителя Сергея Евдокимова».

Так почему Сергей Чемезов так радеет за Максина, который загнал свой родной УОМЗ в долговую яму (предприятие в качестве процентов по набранным Максиным кредитам выплачивает седьмую часть выручки, оставаясь без прибыли и средств на развитие)? Максина, благодаря «усилиям» которого были сорваны сроки государственных испытаний Ка-52, а ранее Ми-28н? Почему Чемезов не только позволяет ему единственному в ГК «Ростехнологии» совмещать две стратегических должности - генерального директора холдинга ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» и генерального директора УОМЗ, но и своей директивой намерен добиться его избрания на пост председателя совета директоров ОАО «Красногорский завод имени С.А.Зверева»? Почему Максин среди недавно наказанных за срыв гособоронзаказа предприятий ОПК единственный избежал наказания (глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов объявил за невыполнение государственного оборонного заказа дисциплинарное взыскание заместителю Гендиректора УОМЗ Сергею Евдокимову, который, по сведениям, «РВ» вообще занимался сектором гражданской продукции)? Почему Чемезов закрыл глаза на откровенные нарушения в оформлении протокола якобы состоявшегося 20 мая заочного (!) заседания совета директоров ОАО «Красногорский завод имени С.А.Зверева», постановившего собрать внеочередное собрание акционеров с целью замены гендиректора?

Вопрос в этом же ключе: кто и за какие «заслуги» пролоббировал включение Максина в сотню президентского резерва? Кто и за что включил Максина, абсолютно не причастного к инновациям, в состав выступавших 24 мая на прошедшем под председательством Президента заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное инновационным технологиям в детском здравоохранении? Кто постоянно включает Максина в мероприятия с участием главы государства?

Кто, а главное зачем, постоянно пытается «засветить» Максина перед главой государства и ввести в его окружение? Спасает его от выговоров? Последнее – крайне важно для понимания развития ситуации. Ведь, исходя из действующих в нашей стране бюрократических канонов, выдвигаемый наверх чиновник не должен иметь неснятых взысканий.

Так какую же судьбу готовят Максину? И кто? Почему лично Чемезов так снисходителен к финансовым и иным грехам «выдвиженца» Максина? Кто так заботится, чтобы Счётная палата лишь формально проверила УОМЗ (в настоящий момент, через полтора года бездействия, Счётная палата проводит в рамках депутатского запроса 2009 года проверку УОМЗ на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных госкорпорациям)? Многое становится ясно, если вспомнить, что непосредственное участие в назначении Сергея Максина на пост директора УОМЗ принимал Илья Клебанов. И Максин – это ставленник в первую очередь Клебанова.

Но неужели господин Чемезов, по непонятным причинам покрывающий финансовые злоупотребления Максина, нецелевое использование им бюджетных средств, неэффективное хозяйствование, раздаваемые им взятки госчиновникам в виде оплаты отдыха в австрийских Альпах, срывы гособоронзаказа, махинации с протоколом заочного заседания совета директоров Красногорского завода, не понимает, что сам становится частью круговой поруки «Мантуров – Потапов – Максин»?

Неужели Чемезов не понимает, что таким образом он вместе с тройкой «Мантуров – Потапов – Максин» просто дискредитирует концепцию эффективного государственного участия в оборонной промышленности? Неужели Чемезов не понимает, что своим потаканием своему ставленнику, Мантурову, мирится с «распилочным» бизнесом, строящимся по принципу «Я тебе бюджетные деньги – ты мне, как минимум, оплату отдыха в австрийских Альпах»?

Неужели Чемезов боится разобраться в том, что творится в хозяйстве Максина? И почему Чемезову в этом не хотят помочь Счётная палата, Генеральная прокуратура и Следственный комитет? Это прямой вопрос «РВ» главе Счётной палаты Сергею Степашину, генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Суть проблемы одна, почему в госкорпорации, находящейся в собственности государства, творится подобное беззаконие в явном противоречии с политикой руководства России? И почему Счётная палата, Генпрокуратура и Следственный комитет не озаботились проверкой указанных в наших многочисленных публикациях фактов. Ведь госкорпорации – это не частная собственность их руководителей. Они принадлежат всему народу, а их руководители – всего лишь менеджеры, подотчётные государству, всему обществу и налогоплательщикам. Ведь трудно себе представить, что, если бы Чемезов возглавлял свою собственную частную корпорацию, то он закрывал бы глаза на подобные нарушения финансовой и корпоративной дисциплины в пользу своих подчинённых. Так почему у господина Чемезова такое вольное отношение не к своей, а к государственной собственности?

Как видится, контролирующие органы всё-таки должны разобраться в финансовых и иных «грехах» Максина, раз уж господину Чемезову это не под силу. «РВ» надеется получить ответы на многие поставленные газетой в своих многочисленных публикациях вопросы.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©