16 - 22 мая 2010   № (16)2008 Издается с 1990 г.
временный президент
политический кризис в киргизии пока не преодолен
Продолжающиеся беспорядки на юге страны спровоцировали новые власти страны сделать неожиданный шаг. Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой 19 мая коллегиальным решением назначило главу кабмина на должность президента переходного периода.

Роза Отунбаева будет возглавлять страну до 31 января 2012 года — даты инаугурации нового главы Киргизии. Ей предстоит какое-то время совмещать свое президентство с премьерством — до формирования правительства. 27 июня в Киргизии пройдет всенародный референдум о новой Конституции, в октябре 2010 г. — пройдут парламентские выборы, а еще через год, в октябре 2011 года — президентские. Согласившись стать президентом переходного периода, Роза Отунбаева приняла и другое условие. После выборов-2011 она не сможет баллотироваться на высший государственный пост.

Только что назначенная на свой пост президент обещает оправдать возложенные на нее надежды «ответственно и чисто». «Это высокая историческая миссия. Я буду стараться оправдать ваше доверие, — сказала она. — Декрет о моем назначении должен еще пройти утверждение референдумом. Предстоит еще большой экзамен». Как Роза Отунбаева его выдержит, будет зависеть от того, насколько быстро и безболезненно новым властям Киргизии удастся стабилизировать ситуацию на юге страны, где проходят массовые митинги сторонников свергнутого главы Киргизии Курманбека Бакиева. Так, 12–14 мая им удалось на время захватить здания обладминистраций трех южных областей республики — Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской. Тогда погибли два человека и 59 пострадали. Ситуация усугубляется тем, что 19 мая в Джалал-Абаде прошли столкновения на межэтнической почве между киргизами и узбеками. По данным Минздрава Киргизии, два человека погибли, за медицинской помощью обратился 71 человек. Правда, как заверила Роза Отунбаева, «в ближайшую неделю мы, безусловно, стабилизируем ситуацию».

Революционеры-соратники Розы Отунбаевой убеждены, что она принесла в жертву свое политическое будущее. По словам ее заместителя на посту главы кабмина Омурбека Текебаева, временное правительство — это коалиционное правительство,где полномочия каждого не были четко определены. Он убежден, что теперь появилась необходимость в разграничении полномочий. «Нужна была политическая фигура, которая бы обеспечила переход страны из одной фазы в другую. Этот человек должен принести в жертву свое политическое будущее, так как он не сможет больше баллотироваться в президенты», — заявил он. При этом Омурбек Текебаев пояснил, что президентом переходного периода может быть только «сильная политическая фигура,которая сможет обеспечить стабильность после парламентских выборов», когда возможны политические осложнения.

Необходимость назначения президента переходного периода продиктована, конечно, главным образом, беспорядками на юге Киргизии. Но нельзя забывать о том, что во время парламентских выборов по закону все без исключения члены правительства должны сложит с себя полномочия. «Они будут вовлечены в политическую борьбу, — сказал Омурбек Текебаев. — И единственной фигурой, которая сможет обеспечить паритет власти, останется президент переходного периода, то есть Роза Отунбаева».

Заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин видит некую закономерность в том, что Розе Отунбаевой отвели роль президента всего на полтора года. Он напомнил, что когда в свое время Оскар Акаев назначался первым президентом Киргизии, его называли преходящей фигурой. Курманбека Бакиева, сказал политолог, выбрали из четырех кандидатов потому, что он казался временным хозяйственником, который не даст экономике страны сползти в пропасть. «Но в обоих случаях и Акаев, и Бакиев остались. Они сумели консолидировать власть, взять под контроль все рычаги управления экономикой, настроить элиту так, что все серьезные оппозиционные силы оказались либо маргинализированы, либо включены во власть», — напомнил Андрей Грозин. Правда, по его мнению, в отличие от своих предшественников на высшем государственном посту, Розе Отунбаевой единовластие не нужно. Эксперт отметил, что она изначально свои внутриполитические амбиции не демонстрировала. «Возможно, что ей это не нужно, — сказал Андрей Грозин. — Но в случае с Киргизией ничего нельзя исключать, там происходят события, которые логически предсказать невозможно».


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©