01 - 07 декабря 2009   № (47)1988 Издается с 1990 г.
Главный по Кремлю
Рудольф Петерсон продержался на ответственном посту 15 лет
Комендант Московского Кремля Рудольф Августович Петерсон вошел в историю не случайно. Он стал одним из немногих, кто занимал эту должность столь долгий срок — с 1920 по 1935 год. Под руководством Петерсона в Кремле была выстроена четкая система охраны, а на Красной площади возведен сначала временный, а затем и нынешний Мавзолей. Именно в этот период Кремль стал обретать знакомый нам облик: ветхие строения и завалы мусора сменили зеленые скверы, а «за зубцами» появились знаменитые голубые ели.

«Ананас» для императрицы
Как создавали интерьеры новой резиденции в Кремле
Большой Кремлевский дворец, 160-летие которого отмечают в этом году, славится не только богатой историей и уникальной архитектурой. Отдельного описания достойно и декоративное убранство императорской резиденции. Ведь к изготовлению мебели и тканей, каминов и светильников, а также разнообразных предметов для украшения интерьеров в то время привлекались лучшие мастера России, а их творения стали настоящими произведениями искусства.

Бесценная коллекция
Графа Орлова и Валентину Терешкову объединили алмазы
Более сорока лет на территории Московского Кремля работает Алмазный фонд России. Хранящиеся здесь коронационные драгоценности, шедевры ювелирного искусства XVIII–XIX веков, принадлежавшие членам императорской семьи, собрание редких камней, самородков золота и платины представляют собой огромную историческую, художественную и научную ценность. Недавно при содействии Федеральной службы охраны РФ был выпущен DVD-диск «Сокровища Алмазного фонда России», благодаря которому можно узнать об истории выставки и многих ее экспонатов. Сегодня мы знакомим читателей «РВ» с материалами, которые легли в основу этого программного продукта.

Дефиле на Красной площади
В столице прошел Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня-2009»
В общей сложности мероприятие посетили около 35 тыс. зрителей. Перед ними выступили более 1500 музыкантов, артистов, военнослужащих разных родов войск из России, Великобритании, Франции, Индии, Китая, Италии, Казахстана, Израиля и Финляндии.

В доступе отказать
Почему в 1935 году сократили число владельцев кремлевских пропусков
Тридцатые годы ХХ столетия стали особым временем в истории Московского Кремля. Приметы тех лет — масштабная форсированная модернизация социально-экономической системы страны, коренная ломка общественно-политической и духовной жизни, репрессии — не обошли стороной цитадель власти. Существенные изменения претерпел и ее облик, и сложившийся в предыдущие годы уклад жизни в Кремле. Сегодня мы начинаем публиковать материалы из издания «Московский Кремль — цитадель России», посвященные этому периоду.

Политбюро на курорте
Как руководители СССР отдыхали на Черноморском побережье Кавказа
Николай Арсентьевич ХАРЫБИН прослужил в знаменитом 9-м Управлении КГБ значительную часть жизни. В течение восемнадцати лет он отвечал за южный отдых вождей: сначала в качестве коменданта госдачи в Пицунде, а затем и начальника отдела, куда входило более десятка подобных объектов от Сочи до Сухуми.

Гонка с препятствиями
Водители ФСО показали мастерство на «специальной трассе»
Недавно на автодроме Федеральной службы охраны близ подмосковного поселка Купавна прошли традиционные соревнования по скоростному маневрированию.

В Кремле прошли маневры
Здесь искали «условных» диверсантов и тушили пожары
В Московском Кремле были организованы межведомственные тактико-специальные учения, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций на его территории.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©