24 - 30 июня 2009   № (24)1965 Издается с 1990 г.
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Россия и Абхазия развивают межпарламентское взаимодействие
В Сухуми прошло первое совместное заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Народного Собрания – парламента Республики Абхазия. В состав Комиссии с российской стороны вошли члены Совета Федерации от субъектов Южного федерального округа, а также субъектов, имеющих богатый опыт межрегиональных связей с Абхазией.

Главной задачей Комиссии является установление парламентских контактов между Россией и Абхазией в условиях новой политической реальности, сложившейся после обретения республикой независимости. Эти контакты в первую очередь направлены на развитие двусторонних отношений в политической, социально-экономической и гуманитарной сферах.

Как отметил сопредседатель комиссии с российской стороны Олег Толкачев, Совет Федерации был одной из первых властных структур, организовавшей оказание конкретной помощи Абхазии и Южной Осетии во время грузинской агрессии.

«В рамках трехдневной поездки мы встречались с президентом Абхазии и законодателями, местными жителями, российскими военными, обсуждали самые острые, животрепещущие проблемы. Главное, что мы увидели - несмотря на трудности, в республике налаживается спокойная, мирная жизнь. Мы увидели моральное единство народа, выстрадавшего и отстоявшего с оружием в руках свою независимость. Абхазия никогда не вернется в состав Грузии. Это страна со своей историей, языком и культурой. Страна, которая сегодня полностью исполняет все свои международные обязательства, имеет законно избранного президента, парламент», - сказал сенатор.

По его словам, руководство республики проявляет высокую заинтересованность в укреплении сотрудничества с Россией. В республике очень уважительно относятся к русскому языку и русской культуре. Наряду с абхазским русский язык является государственным, ведется реставрация Новоафонского монастыря, восстанавливается Русский театр, строится Дом Москвы.

Серьезное внимание уделяется и развитию взаимодействия между российским и абхазским парламентами. Межпарламентское взаимодействие очень важно, особенно если учесть, что республика идет по непростому пути международного признания. Российские законодатели могут оказать действенную поддержку позиции Абхазии на международном уровне, донести эту позицию до международных парламентских организаций.

В ходе встреч намечен конкретный план действий. Уже достигнуты договоренности о мерах помощи Национальному банку Абхазии, снабжении школ книгами и учебниками, об организации обучения абхазских студентов в Москве. Крайне важно для Абхазии восстановление инфраструктуры. Без этого невозможно возрождение туристической индустрии, курортологии, которые являются основой экономики республики. Сейчас же по абхазскому участку железной дороги проходит лишь 3 - 4 поезда в неделю. Принято решение пригласить РАО РЖД к совместной эксплуатации железных дорог, чтобы привести их в рабочее состояние для организации пассажирских и грузовых перевозок.

Важной темой переговоров, по словам члена комиссии Александра Савенкова, стали вопросы сближения национальных законодательств. «Чтобы в полной мере запустить механизм экономического сотрудничества, сформулировать задачи для бизнеса, необходимо работать над сближением наших законодательных баз. Взять, к примеру, ситуацию с инертными материалами. Объемы поставок щебня и других строительных материалов из Абхазии могут практически полностью обеспечить потребности при возведении олимпийских объектов в Сочи. «Плечо подвода» минимально – каких-то 80 - 100 км. Но из-за неурегулированности таможенных, налоговых вопросов пока эффективнее подвозить строительные материалы из Центральной России, - отметил член Совета Федерации.

Законодатели из Народного Собрания Абхазии сейчас активно работают над 3-й частью Гражданского кодекса, регулирующей вопросы собственности. В ближайших планах – совершенствование таможенного и налогового законодательства.




 
СОБЕС ИЛИ ПОСОЛЬСТВО?
На днях стало известно о выдвижении экс-министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в качестве кандидата на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла России на Украине. Это сообщение сразу же вызвало, прямо скажем, неоднозначную реакцию у российской политической элиты.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©