26 мая - 01 июня 2009   № (20)1961 Издается с 1990 г.
Бюджетное обрезание
Президент впервые лично зачитал перед Правительством тезисы своего Бюджетного послания
Президент Дмитрий Медведев озвучил тезисы своего ежегодного Бюджетного послания. Оно впервые констатирует необходимость существенного сокращения расходов, в том числе на поддержку компаний и банков. В отличие от прошлогоднего Бюджетного послания, которое отражало позицию Минфина, нынешнее фиксирует появление нового центра влияния на финансово-экономическую политику в лице автора послания помощника Президента Аркадий Дворковича.

Важно отметить совершенно новый формат презентации Бюджетного послания. Традиционно оно в виде текста направлялось в Правительство и в обе палаты Федерального Собрания. Медведев изменил эту практику, презентовав Бюджетное послание непосредственно перед Правительством. Это означает значительное повышение статуса этого документа и активное участие Президента в определении экономического курса развития страны.

В отличие от предыдущих Бюджетных посланий, нынешнее начинается не с подведения позитивных итогов года. По словам Медведева, страна находится в сложной ситуации. Экономический кризис далек от завершения, и спад ВВП будет «более глубоким по сравнению с первоначальными прогнозами». Впервые за последние десять лет бюджет следующего года будет заметно ниже нынешнего. В лучшем случае за счет роста нефтяных цен до 75 долларов за баррель в 2010 году будет наблюдаться небольшое оживление экономики, в худшем - продолжится ее падение. По подсчетам зампреда Правительства, министра финансов Алексея Кудрина, Резервный фонд может иссякнуть уже к концу 2010 года. Поэтому, согласно тезисам Президента, «нужно консолидироваться вокруг реализации антикризисных норм для формирования возможностей будущего роста». По мнению Медведева, нужно оставить высокий уровень социальных расходов и жестко экономить на всем остальном. Обязательными условиями господдержки должны стать «энергоэффективность и производительность труда», чтобы «каждый бюджетный рубль давал мультипликативный эффект».

По сути, послание выстроено на жесткой консервативной позиции Минфина - сокращении расходов, пессимистических сценариях развития, негативной оценке будущей динамики цен на сырьевые ресурсы. Однако консерватизм президентской экономической команды во главе с Дворковичем носит несколько другой характер, чем у Кудрина. Понимая важность сохранения ресурсов на случай неблагоприятного сценария развития кризиса, Медведев настаивает на вложении средств в модернизацию экономики, в развитие инфраструктурных проектов и инноваций.

Впервые с момента начала кризиса Президент признал, что требуется сокращение социальных расходов. Этот факт осторожно спрятан за формулой «оказания социальной адресной поддержки», что по сути означает ревизию социальных обязательств и концентрации сил на наиболее проблемных социальных слоях. Среди социально значимых тем названы лишь завершение пенсионной реформы и создание льготной среды для инвалидов. По словам Президента, пенсии по старости уже в 2010 году должны будут превышать 8 тысяч рублей в месяц. При этом Медведев предложил переходить от производства государством медицинских, образовательных и других социальных услуг населению к их приобретению государством на рынке. Именно эту позицию ранее в споре с Кудриным отстаивал Дворкович.

Президент призвал к оптимизации, то есть сокращению, поддержки реального сектора и банковской системы. Отдельно в числе приоритетов выделены антикоррупционный и антибюрократический – то есть борьба со злоупотреблениями в сфере государственных закупок, повышение ответственности органов власти и эффективности расходования бюджетных средств на каждом уровне публичной власти. По мнению Президента, случаи завышения цен должны оперативно пресекаться, «иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая присосавшихся к бюджету преступников».

Однако наряду с этим тезисом о жесткой экономии средств в Бюджетном послании большое внимание уделяется выделению масштабных государственных ресурсов для технологической модернизации экономики. По словам Дворковича, весь бюджет должен носить характер инновационного, то есть деньги должны выделяться лишь на целевые программы, в которых есть модернизационные составляющие. А государственная помощь будет предоставляться только тем предприятиям, которые готовы предлагать программы инновационного развития и инвестирование в высокотехнологичные отрасли. К тому же, по словам главы государства, нужно определить возможность снижения налоговой нагрузки с помощью замены единого социального налога страховыми выплатами.



Автор - Дария ПОЛЕ

 
ПРИЗРАКИ БЕЗВРЕМЕНИЯ
Вчера новостные агентства, со ссылкой на авторитетное российское издание, облетела новость – министр обороны Анатолий Сердюков вскоре уйдет в отставку. В ответ Кремль опроверг это сообщение, назвав его слухами.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©