18 - 24 февраля 2009   № (6)1948 Издается с 1990 г.
Римский переполох
Экономическая «восьмерка» не нашла способа борьбы с кризисом
В столице Италии состоялась встреча министров финансов «семерки плюс Россия». Нашу страну представлял первый вице-премьер Алексей Кудрин. По итогам переговоров была принята декларация, в которой содержится призыв к срочной реформе мировой финансовой системы.

В заявлении также отмечается, что мировая экономика будет переживать кризис на протяжении большей части 2009 года. Однако, как считают многие аналитики, этот прогноз носит предварительный, ориентировочный характер, поскольку главные решения лидеров стран с развитыми экономиками еще впереди.

Глава Минфина России сделал в Риме ряд важных заявлений. Он отметил, что осуществляемые ныне многими западными странами антикризисные меры не в полной мере подходят для России. Дело в том, что в нашей стране не срабатывает технология «фискального стимулирования экономики». Опять же, в отличие от экономически развитых стран, где ожидается в 2009 году нулевая инфляция, в России она будет высокой из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику.

Вместе с тем в настоящий момент у специалистов складывается мнение о том, что в России завершен главный этап девальвации рубля: его курс упал на 33 процента по сравнению с серединой 2008 года. Кудрин уверен, что российская валюта по-прежнему остается привлекательной для использования ее в качестве резервной для основных торговых партнеров России на постсоветском пространстве. И это является залогом того, что средства технического свойства, при помощи которых проводится в нашей стране политика макроэкономической стабилизации, вписывается в систему западных финансово-экономических технологий.

Однако кроме декларированных заявлений о необходимости модернизации мировой финансовой и экономической системы, Россия практически может предложить только меры частичного характера. Поэтому инициатива в становлении новой «финансовой и экономической архитектуры» находится пока в руках Запада. А России пока легче говорить со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), чем с Западом.

Как считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Елена Кобринская, «Запад пока косо смотрит на Россию, которая только чуть нарастила мускулы. Не буду говорить какие - сырьевые, экономические или военные, - уточняет ученый. - Но Россия вернулась, и Запад не может сейчас позволить себе «усталости» от Москвы, как это было после дефолта 1998 года. Россия уже слишком вросла в мир, в глобальную экономику, ее уже нельзя изолировать и от нее просто отмахнуться. Слишком много россиян на Западе и слишком много западных денег в России».

1 марта в Брюсселе должен состояться саммит ЕС, на котором в числе одного из главных вопросов будет обсуждаться тема протекционизма. Идея защиты своих производителей вновь была вытащена «из-под сукна» либерализма президентом Франции Николя Саркози, предложившим французским автопроизводителям перенести свои заводы в Чехии обратно во Францию. Прага обвиняет Париж в возрождении в Европе политики национального протекционизма, что может затруднить выработку общей позиции Брюсселя перед саммитом «двадцатки» в Лондоне.

В этом контексте премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, председательствующей в «восьмерке», настаивает на том, что необходимо отказаться от формата «семь плюс один» и окончательно принять Россию в «большую восьмерку». Поэтому можно предположить, что на следующей встрече министров финансов в рамках «Группы восьми», которая намечена на июнь нынешнего года на итальянском острове Маддалена, российская делегация, похоже, будет участвовать уже как полноправный член клуба. Одновременно декларируется, что к встрече глав государств «большой двадцатки» в Лондоне 2 апреля могут быть подготовлены и приняты документы по ряду направлений, которые изменяют регулирование финансовых рынков.




 
«УТКА» ПО-КИЕВСКИ
В минувшую пятницу в Киев прилетели 20 моряков с судна «Фаина», которые были захвачены сомалийскими пиратами в Аденском заливе 25 сентября 2008 года. За плечами этих людей - 133 дня плена, и виной тому – перевозимый на корабле военный груз: 33 танка Т-72, гранатометы, стрелковое оружие и боеприпасы. Команду и судно освободили после долгих переговоров и выплаты сомалийским бандитам рекордного выкупа.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©