18 - 24 февраля 2009   № (6)1948 Издается с 1990 г.
ИСТОРИЯ ЗОЛУШКИ
«Справедливая Россия» может стать дублером «Единой»
По мнению ряда аналитиков, на случай реализации наихудшего сценария кризиса разрабатывается возможность превращения «Справедливой России» в партию власти.

По слухам, председатель «Справедливой России» и Совета Федерации Сергей Миронов уже с начала января проводит постоянные еженедельные консультации, обсуждая тактику и стратегию дальнейшего развития партии. По оценкам некоторых экспертов, одним из негативных последствий кризиса в политическом смысле может стать электоральное «проседание» «Единой России» к следующим парламентским выборам. Хотя «единороссы» и могут переложить ответственность за борьбу с кризисом на глав субъектов РФ, поддерживать свой рейтинг им будет все сложнее, так как партия глубоко интегрирована не только в федеральную, но и в региональную власть.

Среди вариантов развития ситуации рассматривается и вариант своевременного перенесения центра власти на «Справедливую Россию» в том случае, если падение рейтинга «Единой России» станет необратимым. Вплоть до того, что Президент окажет поддержку этой партии, а, возможно, и возглавит ее.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что данная информация – лишь следствие умелого пиара самой «Справедливой России», набивающей себе цену перед региональными выборами. Ведь эту партию, так и не ставшую альтернативной партией власти, после невыразительных для нее выборов в Госдуму-2007 многие уже списали в утиль.

Однако есть и факты, заставляющие задуматься. «Справедливая Россия» все больше «светится» на федеральных каналах. А самое главное, что партия преодолела финансовый кризис, преследовавший ее с осени прошлого года. Главными спонсорами «Справедливой России» были металлургические компании. Именно по ним, как известно, прошелся в первую очередь кризис, и финансирование партии было свернуто. Сотрудникам аппарата стали задерживать заработную плату за несколько месяцев, некоторые не смогли получить расчет даже перед Новым годом. В конце прошлого года звучали опасения, что из-за недофинансирования будет сложно провести партийный съезд.

Однако теперь ситуация изменилась, недавно были погашены все долги по зарплате аппаратчиков за прошлый год. Уже с абсолютной точностью можно сказать, что съезд состоится в конце апреля – начале мая. Как ожидается, ставка будет сделана на театрализованные акции, призванные выпустить общественный пар социального недовольства. Партия, по слухам, получила карт-бланш на фронду по отношению не только к «Единой России», но и к действиям, предпринимаемым правительством.

Итак, на партийном небосклоне России появилась слабая интрига. Действительно ли «Справедливую Россию» готовят в дублеры «Единой России», которые подхватят эстафетную палочку власти, или все это – партийный блеф, станет ясно уже меньше через полмесяца, когда будут объявлены результаты региональных и местных выборов 1 марта. Ждать осталось недолго.




 
«УТКА» ПО-КИЕВСКИ
В минувшую пятницу в Киев прилетели 20 моряков с судна «Фаина», которые были захвачены сомалийскими пиратами в Аденском заливе 25 сентября 2008 года. За плечами этих людей - 133 дня плена, и виной тому – перевозимый на корабле военный груз: 33 танка Т-72, гранатометы, стрелковое оружие и боеприпасы. Команду и судно освободили после долгих переговоров и выплаты сомалийским бандитам рекордного выкупа.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©