18 - 24 февраля 2009   № (6)1948 Издается с 1990 г.
Квадроцикл
Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку губернаторов Орловской, Псковской, Воронежской областей и главу администрации Ненецкого автономного округа. Массовое увольнение сопровождалось комментариями СМИ о наведении порядка в региональной власти, то есть выбраковке тех, кто не хочет или не может бороться с кризисом в своем отдельно взятом субъекте РФ. Тем не менее все четыре отставника уже давно были кандидатами на увольнение. Причины этих отставок разнятся, но находятся, пожалуй, совсем в другой сфере.

По словам Президента, региональные начальники наказаны за «бездарность, расхлябанность, разгильдяйство». Об этом же говорил и первый замглавы Администрации Президента Владислав Сурков: «Эти отставки следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления». Возможно и так, но при прочих равных все они были давно ожидаемыми.

Наиболее уверенно в последнее время прогнозировали отставку губернатору Орловской области, 71-летнему Егору Строеву. Он занимал это место еще с 1993 года, а до того с 1985 года работал первым секретарем Орловского обкома КПСС. Более того, он состоял в Политбюро ЦК КПСС, чем не может похвастаться больше никто из глав субъектов РФ. С 1996 по 2001 год был председателем Совета Федерации до «изгнания» оттуда региональных начальников, а после ухода из верхней палаты парламента получил звание почетного председателя, которое носит до сих пор. После недавнего вручения Строеву высокой государственной награды его отставка стала лишь делом времени, в течение которого ему подыскали замену.

Ею стал 59-летний Александр Козлов – замминистра сельского хозяйства РФ с 2004 года, по образованию финансист. Кроме пятилетнего периода работы в ТНК, он все предыдущие годы занимал чиновные посты в Минфине, президентской Администрации и Белом доме, дойдя до должности начальника департамента по взаимодействию с субъектами РФ и связям с Советом Федерации, а также замруководителя аппарата Правительства РФ.

Ожидаемой была и замена губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. По слухам, он написал заявление об отставке по собственному желанию еще несколько недель назад, хотя срок его полномочий истекает только в конце 2009 года. Специфика 40-летнего Кузнецова - вполне успешного управленца – заключается даже не в том, что он был кандидатом от ЛДПР, победившим на выборах протеже «Единой России», а скорее в некоем профессиональном уклоне - экс-зампред Комитета Госдумы по бюджету, налогам и финансам, Кузнецов был самостоятельной личностью - одним из основателей МДМ-банка и владельцем Псковского мелькомбината. В свете известных опасений укоренившихся в верхних эшелонах власти, присутствие «деловых» у обезжиренного бюджетного пирога нынче не приветствуется.

Добавим к тому, что на недавнем региональном совещании с участием президента Псковская область была отмечена как одна из лучших в Северо-Западном округе по решению социальных проблем. К примеру, к концу прошлого года уровень безработицы на Псковщине – один из самых низких в стране - был зафиксирован на отметке 2,3%, в то время как в целом по стране – 7,7 %. Но, говорят, у губернатора не сложились отношения с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Теперь его место занял 33-летний член Совета Федерации Андрей Турчак, куратор «Молодой Гвардии Единой России» и сын гендиректора одного из крупнейших санкт-петербургских оборонных предприятий НПО «Ленинец» Анатолия Турчака. Сам Андрей работал в империи отца - гендиректором завода электробытовой аппаратуры и членом совета директоров «Энергомашбанка», который возглавлял Турчак-старший. Теперь же он станет самым молодым региональным руководителем в России.

Экс-губернатор Воронежской области, 54-летний Владимир Кулаков - выходец из ФСБ с тридцатилетним стажем. Дважды он избирался губернатором, но, похоже, излишне рьяно принялся за зачистку области и нажил себе в ней кучу влиятельных и богатых врагов. По слухам, Владислав Сурков рекомендовал на эту должность хорошо знакомого ему аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова, претендовавшего до этого на пост рязанского губернатора. Однако кандидатура не прошла, и как представляется не потому, что мнение главного политтехнолога страны сочли не достаточно основательным.

Новым губернатором стал 53-летний Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства РФ с 1999 года, а до прошлого года еще и в ранге зампреда Правительства РФ. В данном случае экс-губернатор расстался со своим креслом, дабы обеспечить площадку для почетной отставки министра. В кругах близких к бывшему главному «мичуринцу» страны муссируется версия, что главной причиной было удаления патрона из Белого дома были его антирыночные инициативы часто вступавшие в противоречие с позицией финансового блока. Правда, более реальной кажется версия под кодовым названием «чемодан без ручки». И в данном конкретном случае архитектором этой рокировки был скорее всего Владимир Путин. Еще в должности Президента Владимир Владимирович устроил господину Гордееву несколько публичных разносов. Правда, тогда недовольство Президента не было подкреплено одним существенным факторам. Путин и Гордеев, как говорится, жили разными домами. Нынче же, оказавшись под одной крышей с министром, премьер почел правильным послать Гордеева «за молочком», причем достаточно далеко, аж в Воронежскую область.

Напомним, что в свое время Гордеева прочили на пост губернатора Ставропольского края, а также Рязанской области. Те назначения так и не произошли, однако третья попытка уволить Гордеева оказалась удачной. Интересно отметить, что в последнее время Минсельхоз стал едва ли не главной кадровой «кузницей» для глав субъектов РФ. За последние два года руководители этого ведомства возглавили целых три области - Новгородскую, Воронежскую и Орловскую.

Единственный весомый антикризисный элемент воронежского изгнания скорее следует отсчитывать не от нужд региона, а от потребности иного подхода к деятельности сельхозведомства страны. Ведь аксиома кризиса гласит, что в тяжелые времена именно «колбасная» проблема становится самой болезненной. Равно как и очевидно, что эффективное управление этой отраслью может стать залогом плавучести социально-экономической системы в целом.

Наконец, глава Ненецкой автономной области (НАО) 50-летний Владимир Потапенко – выходец из ФСБ, причем санкт-петербургского – пострадал, потому что не исполнил задание Центра по объединению НАО с Архангельской областью. Бывший главный федеральный инспектор по НАО, он так и не сделал ничего для этого, вероятно, потому что был слишком тесно связан с элитой НАО, не заинтересованной в растворении в соседней области. Что ж, его преемник, 44-летний Игорь Федоров - экс-директор «Архэнерго», а затем замглавы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству будет, скорее всего, активнее стараться ликвидировать НАО. Этот нефтяной регион-донор вынужден будет влиться в состав гораздо более бедной Архангельской области. Ведь кризисные явления почти не затронули жителей НАО.

Похоже, к кризису ни одна из отставок не имеет прямого отношения. Для демонстративной акции были отобраны наиболее уязвимые главы регионов, давно находившиеся в списке потенциальных отставников.


 
«УТКА» ПО-КИЕВСКИ
В минувшую пятницу в Киев прилетели 20 моряков с судна «Фаина», которые были захвачены сомалийскими пиратами в Аденском заливе 25 сентября 2008 года. За плечами этих людей - 133 дня плена, и виной тому – перевозимый на корабле военный груз: 33 танка Т-72, гранатометы, стрелковое оружие и боеприпасы. Команду и судно освободили после долгих переговоров и выплаты сомалийским бандитам рекордного выкупа.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©