18 - 24 февраля 2009   № (6)1948 Издается с 1990 г.
ИНОСТРАННАЯ УЧЕБНАЯ СИЛА
Или особенности заграничного образования
Вопрос о том, где получить высшее образование, всегда остается актуальным. И как ни странно, сегодня многие обращают внимание не только на качество образования, которое предоставляет учебное заведение, но и на его престиж. С открытием границ и появлением возможности свободно перемещаться в пространстве, большое количество граждан России и Восточной Европы устремились за высшим образованием за границу.

Молчание малых народов
В мире каждые две недели исчезает один язык
ЮНЕСКО подготовила к публикации всемирный атлас языков, находящихся на грани исчезновения. Атлас, который свет увидит уже на этой неделе, публикуется впервые. В нем будет содержаться информация о более чем 2,5 тысячах языках. Кое-какие данные этого документа уже попали в СМИ.

МАКСИМ ВЕНГЕРОВ: ДИРИЖЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Старшему поколению хорошо известны имена: пианист Женя Кисин, скрипачи Вадик Репин и Максим Венгеров – вундеркинды 80-х годов. Сейчас дети выросли и стали настоящими звездами мировой величины. Сегодня мы беседуем с Максимом Венгеровым – одним из самых знаменитых скрипачей мира. С недавних пор его можно увидеть и за дирижерским пультом. 21 февраля в Большом зале Московской консерватории на концерте, посвященном 30-летию Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Максим Венгеров выступит как дирижер.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В НАРОД
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТЕАТРА «РУССКАЯ ОПЕРА»
Со времен М.И. Глинки опера является национальным достоянием России. Как заметил П.И. Чайковский, она представляет собой жанр, дающий возможность «говорить языком масс». Именно поэтому российские благотворители и меценаты создавали общедоступные оперные театры, не жалея на это ни денег, ни сил, ни собственного здоровья. Золотыми буквами в благодарной памяти потомков вписаны имена создателя первой в России Частной русской оперы С.И. Мамонтова, С.И. Зимина, организовавшего Оперу собственного имени, ставшую крупнейшей в России, выдающегося оперного певца 1880 – 1890 гг. М.Е. Медведева, державшего Оперную антрепризу, и многих других. Они не только просвещали народ, но и поддерживали оперные дарования, которые в свою очередь дарили свой талант людям. А потом пришло время богоборцев, вытравивших из обихода не только имена меценатов, но и само понятие о милосердии, благотворительности, сострадании.


 
ВОЗРОЖДАЯ КРАСОТУ
13 февраля 2009 года в Министерстве культуры РФ состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению конкурса IV Национальной премии «Культурное наследие»-2009.

Автор - Лада Меркулова
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©